Рубрику «Мы этой памяти верны» продолжаем рассказом об участнике Великой Отечественной войны, ветеране Хакасского госуниверситета Алексее Дмитриевиче Кичуке (24 октября 1924 – 29 августа 2018 гг.).
Алексей Дмитриевич родился 24 октября 1924 года в селе Трошкино Ширинского района Хакасии. Рано остался без родителей. Трудовую деятельность начал с пятнадцати лет. В августе 1942 года был призван в РККА и направлен в Киевское Краснознамённое военное пехотное училище. В действующей армии – с апреля 1943 года. Был командиром минометного взвода, затем – роты 1095-го стрелкового полка 324-й дивизии 50-й армии, участвовавшей в боях на Курской дуге.
10 лет назад, накануне 65-летия Победы сотрудник пресс-службы ХГУ Анна Чуруксаева побывала в гостях у Алексея Дмитриевича и написала о нём очерк. О войне, как писала Анна, Алексей Кичук рассказывать не любил. И не только потому, что больно вспоминать осколочное ранение, отнявшее правую ступню (потом развилась гангрена, опережая её, врачи отрезали ногу под коленом… так в жизни появились протез и костыли). Самое трудное – память о друзьях, которые умирали на руках. Взаправду, а не в книжных историях.
Из воспоминаний Алексея Кичука: «Представьте, большая поляна, с одной стороны – мы, с другой – немцы, хорошо закрепились! Завязалась перестрелка. А ночью мы заряжали так: 3-4 обычных пули и одна трассирующая, которая светится в темноте. Так вот, густота огня была такая, что казалось, будто на уровне груди поляну накрыла светящаяся паутина. А ведь рядом с каждой трассирующей невидимые летали ещё три-четыре пули. Там голову высунешь – сразу десяток пуль словишь...».
Про Курскую битву он говорил: «Есть оборона Сталинграда, сражение под Москвой, прорыв блокады Ленинграда, и только одна битва – Курская. Ни до, ни после не было ей подобного по стратегическому замыслу и тактическим решениям, по военному снаряжению и огневой мощи. Четыре миллиона человек с обеих сторон. По полмиллиона, если не больше, потерь. У немцев самолеты «Хенкель», новые танки – «Тигры», лобовая броня – 110 сантиметров, наши пушки не пробивали! А у нас штурмовик «ИЛ-2» (добрый самолет, бронированный), «Катюши», ещё новая пушечка – такая лёгонькая, а танки била, как мух (англичане просили дать им чертежи – не дали!). 5 июля мы начали наступление, чтобы отвлечь силы противника от Курской дуги. Непрекращающаяся канонада, жара, к концу первой недели гимнастерки были просолены от пота. Две мысли – есть и спать. Кормили-то нас хорошо, даже колбаса была – американская, по ленд-лизу, солёная, в больших банках, но полевые кухни отставали, мы же перемещались постоянно. На сон часа два от силы, засыпаешь, где упал, дремлешь на ходу, урывками, пока подвезут снаряды. А меняли позицию не шагом, а бегом. Через неделю первых боев у нас осталось человек по десять во взводах... Анализировать было некогда, и ошибки случались, да. Мы должны были перебросить батареи в лощину, а место пристрелянное, известное фашистам. Утром был артобстрел. Там меня и ранило. Я только в госпитале понял, что надо было не оставаться в той лощине, а продолжать наступление, но солдатом требовалось отдохнуть…».
15 августа 1943 года Алексей Кичук был тяжело ранен под Юхновым, лечился в госпиталях Калуги и Кирова. 7 января 1944 года уволен из РККА по ранению.
Работал в Ширинском районе бригадиром тракторного отряда, председателем сельсовета, заведующим отдела райсовета. В 1948 году после окончания Абаканского пединститута работал первым секретарем РК ВЛКСМ Ширинского района, директором Аёшинской средней школы. В 1955 году окончил заочно исторический факультет Красноярского пединститута. С 1955 по 1959 год работал директором Аскизской средней школы. С 1959 по 1962 год – директор Хакасской областной национальной школы. С 1962 по 1973 год работал заведующим кабинета истории и обществоведения областного института усовершенствования учителей. С 1973 по 1987 год Алексей Дмитриевич преподавал в национальной школе и музыкальном училище.
Среди наград и отличий два ордена Отечественной войны I и II степени, пятнадцать медалей. За трудовые успехи награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Присвоены звания: «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения СССР», «Заслуженный учитель РСФСР».
На той давней встрече Анны Чуруксаевой с Алексеем Дмитриевичем, он ей признался, что его умирающий от ран сержант наказал ему жить долго – жить за всех погибших из взвода солдат. Смотря на долгую, наполненную трудовыми подвигами, жизнь Алексея Дмитриевича, мы видим, что он выполнил этот наказ.
Очерк Анны Чуруксаевой «И вот я живу» был опубликован в «Университетской газете» №13 (249) от 10 ноября 2009 года, электронная версия размещена на сайте научной библиотеки ХГУ.
Ранее в рубрике: