Член Российского военно-исторического общества, полковник в отставке Николай Горбачев продолжает рубрику «Мы этой памяти верны» рассказом о боевом пути участника Великой Отечественной войны и проректора Абаканского государственного педагогического института Степана Григорьевича Брюханова.
Родился Степан Григорьевич 24 августа 1920 года в селе Кежма Красноярского края. Он работал в Абаканском государственном педагогическом институте на кафедре физики физико-математического факультета с октября 1962 года по октябрь 1982 года. Шестнадцать лет занимал должность проректора по заочному обучению.
22 июня 1941 года в числе однокурсников физмата Иркутского педагогического института военкоматом был направлен в Черниговское военно-инженерное училище.
В октябре 1941 года, по окончании учёбы, был назначен в 1344-й отдельный сапёрный батальон командиром роты. В январе 1942 в составе батальона убыл на фронт.
30 апреля 1943 года его батальон был передислоцирован на Воронежский фронт, где был переформирован в 106-й сапёрный батальон 4-го гвардейского Кантемировского Краснознаменного ордена Ленина танкового корпуса. В нём гвардии капитан Брюханов прошёл всю войну в должности командира минно-инженерной роты.
Степан Григорьевич – участник боёв на Курской дуге, освобождения городов Житомира, Тернополя, Львова, Праги, Кракова и других городов Польши, а также взятия Дуклинского перевала.
С.Г. Брюханов был награждён двенадцатью орденами и медалями СССР и двумя наградами Чехословакии, среди которых ордена: Отечественной войны II степени и Красной звезды, а также медали: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией».
Для тех, кто желает участвовать в рубрике «Мы этой памяти верны»: статьи и фотографии присылать на электронный адрес: ungazeta@yandex.ru. Телефоны для справок: 22-59-25, 22-59-60 (центр корпоративных коммуникаций ХГУ). Лучшие материалы планируется опубликовать в «Университетской газете».
Ранее в рубрике «Мы этой памяти верны»: