Новости

30 апр 2020 - 09:50

Мы этой памяти верны: Василий Фёдорович Доц

Рубрику «Мы этой памяти верны» продолжает инженер по связям с общественностью пресс-службы ХГУ Евгения Гюльахмедли рассказом о своём прадедушке, участнике Великой Отечественной войны Василии Фёдоровиче Доц.  

К сожалению, я не была знакома со своим прадедушкой, но о нём, своём папе, мне рассказала  бабушка Лидия Туник.

Василий Фёдорович Доц родился 21 марта 1908 года в селе Марьяновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. Закончив сельскую школу, работал, как и все в деревне: огород, уход за скотом. Когда прошла коллективизация и в селе Марьяновка создали колхоз, Василий стал механизатором.

22 июня 1941 года был мобилизован Верхне-Днепровским РВК в стрелковый полк №1539. В этом полку он служил с июня по сентябрь 1941 года. В сентябре при обороне посёлка Мишурин Рог он уничтожил семь фашистов.  Был взят в плен, где находился в течение двух лет.  В 1943 году город Чернигов был освобождён, а боец Доц зачислен в 18-ую гвардейскую механизированную Днестровско-Хинганскую Краснознамённую бригаду. В декабре 1943 года он получил ранение и лечился в госпитале по август 1944 года.

После выхода из госпиталя, вернулся в часть и во время боя за высоту 222 Василий Доц совершил подвиг, за который получил Орден Славы III степени. Этот подвиг зафиксирован в наградном листе: «Товарищ Доц спас раненного командира танка товарища Шилова, которого не могли вытащить восемь бойцов. Товарищ Доц, не задумываясь, бросился на горящий танк, спас командира, оказал первую помощь и вынес с поля боя. Кроме этого в этом бою товарищ Доц оказал помощь и вынес из-под обстрела девять раненных бойцов».

С сентября 1944 года участвовал: во взятии г. Будапешта, г. Вены; в освобождении г. Варшавы, г. Бухареста, г. Праги. За отвагу и мужество прадедушке была объявлена благодарность генералиссимуса Советского Союза И. В. Сталина и подтверждена  медалями.

Для Василия Фёдоровича война не закончилась в Европе. В апреле 1945 года в составе девятого Гвардейского Краснознамённого ордена Кутузова механизированного Днестровско-Рымникского корпуса был направлен на войну с Японией. За отличные боевые действия по освобождению Маньчжурии, форсированию горного хребта «Большой Хинган» и преодолению безводных степей Монголии приказом И.В. Сталина от 23 августа 1945 года № 372 ему была объявлена благодарность. Позже, 29 мая 1947 года была вручена медаль «За победу над Японией» (№ 166 791 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года). Прадедушка вернулся с фронта домой в октябре 1946 года.

В послевоенные годы работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. О войне рассказывал очень мало, был уверен,  что защита Родины – это обязанность каждого советского человека.

Но, из редких рассказов Василия Доца о войне, моя бабушка Лидия Туник хорошо помнит эпизод о том, как выживали в плену:

Мой папа, Василий Фёдорович, работал грузчиком. Возил  овощи в концлагерь. Хорошие продукты, конечно, не доставались пленным солдатам, но мёрзлые овощи папа прятал  и приносил своим пленным товарищам. Так они выживали.

В мирное время мой прадед вернулся к своей профессии механизатора, работал в селе, много лет был бригадиром. Жизнь его не баловала.  А 19 августа 1972 года в возрасте 62 лет Василий Фёдорович Доц ушёл из жизни. Такова судьба обычного мирного человека, солдата, защищавшего свою Родину.