Рубрика «Мы этой памяти верны», посвящённая 75-летию Победы, продолжается рассказом об участнике Великой Отечественной войны, профессоре кафедры археологии и этнографии Хакасского госуниверситета Якове Ивановиче Сунчугашеве.
Яков Иванович родился 15 января 1926 г. в с. Теренчино Аскизского района Хакасской автономной области в бедной семье неграмотного скотовода Пикенека (по-русски Ивана) Сунчугашева, происходящего из сеока сух-харга (по-русски «речные вороны») сагайского племени. Яков Иванович был двенадцатым ребенком. С 7-ми лет начал пасти скот, полоть и косить.
С ноября 1943 г. по август 1950 г. Я.И. Сунчугашев служил в Советской Армии. В августе – сентябре 1945 г. рядовой 83 стрелкового полка 34 стрелковой дивизии на 2-м Дальневосточном фронте принимал участие в войне с Японией. После демобилизации из армии в 1950 – 1954 гг. Яков Иванович учился на историческом факультете Абаканского пединститута. Здесь в нём пробудился интерес к истории народов Сибири и к местной археологии. В 1954 – 1961 гг. Я.И. Сунчугашев преподавал историю в школах Туве, вёл краеведческую работу и обследовал с учениками местные археологические памятники. В 1961 – 1964 гг. учился в аспирантуре Института археологии АН СССР под руководством Л.Р. Кызласова.
В ноябре 1964 г. он был принят научным сотрудником сектора истории Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Под его руководством в ХакНИИЯЛИ была создана археологическая экспедиция, которая активно работала с 1965 по 1988 годы. Это позволило развернуть в Хакасии самостоятельные исследования древней истории региона. Под его руководством были проведены полевые работы, изучены сотни памятников древнего горнорудного дела и металлообработки, создана их классификация, изучена техника добычи различных руд, исследовались памятники орошаемого земледелия, древние наскальные изображения. По инициативе Я.И. Сунчугашева издана серия научных сборников по проблемам археологии, этнографии, древней истории Южной Сибири.
Много времени и сил Я.И. Сунчугашев отдавал педагогической деятельности. С 1968 г. им читались лекции по археологии, истории Хакасии и краеведению для студентов Абаканского педагогического института. С 1985 г. он являлся профессором кафедры истории, председателем президиума Хакасского областного общества охраны памятников истории и культуры, председателем Учёного совета Хакасского областного музея краеведения, членом диссертационного совета при Кемеровском государственном университете.
Награждён орденом Отечественной Войны II степени, медалями: «За Победу над Японией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «40 лет победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «30 лет Советской армии и Флота», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР».
Якову Ивановичу присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Хакасия», он является лауреатом государственной премии Республики Хакасия им. Н.Ф. Катанова.
В 1996 г. Яков Иванович умер в городе Абакане.
Ранее в рубрике: