Новости

21 май 2020 - 10:37

Мы этой памяти верны: Василий Архипович Угужаков

Продолжая рубрику, член Российского военно-исторического общества, полковник в отставке Николай Горбачев рассказывает об участнике Великой Отечественной войны Василии Архиповиче Угужакове.

Неординарная личность, человек с решительным характером, участник Великой Отечественной войны, руководитель, при котором Хакасия получает мощный вектор развития. Всё это – Василий Архипович Угужаков. 15 лет его работы в должности председателя облисполкома становятся самыми продуктивными для области.

Он родился 7 января 1925 года в селе Ораки Шарыповского района Хакасской автономной области. В апреле 1943 года в числе 13,3 тысяч призывников Хакасии был призван в ряды РККА и направлен на обучение в Асиновское военно-пехотное училище.

После окончания училища прибыл в 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 2-го Украинского фронта. В боях на Левобережной Украине в должности командира взвода проявил храбрость и умелое командование подчинёнными. В одном из боёв был тяжело ранен командир роты. Комсорг роты В.А. Угужаков принял командование ротой на себя, умело организовав оборону и отразил с ротой атаки противника.

За умелое руководство подчинёнными, мужество и героизм при отражении атак противника был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

4 декабря 1943 года в ходе боёв был тяжело ранен, находился в госпитале в городе Баку. После длительного лечения демобилизован по инвалидности.

Вернувшись в родное село, начал работать учителем Оракской семилетней школы, преподавал химию и физическую культуру.

Ранение ноги мучило Василия Архиповича всю жизнь. О войне он вспоминал крайне неохотно. В программе «Изеннер» ТВ-Абакан он рассказывал:

Во время боёв за Левобережную Украину наш полк попал в окружение. Мы с сослуживцами на себе выносили, выходя из окружения, знамя полка. 1943 год, Украина под немцами, а тут мы вышли на огромное поле капусты. Взрывы, летят куски капусты… и медленно на нас выдвигаются немецкие танки. Идут… давят… спрятаться негде. Мне повезло: полуживого, меня подбирают отступающие солдаты… и отправляют в медсанбат. Это «чувство локтя» солдатской дружбы стало для меня, 18 летнего командира, смыслом жизни.

В победном 1945 году Василий Архипович вступил в ряды КПСС и был направлен в Красноярскую партийную школу. После окончания учёбы с октября 1946 года был избран первым секретарём Шарыповского района ВЛКСМ. После окончания Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ в 1951 году был избран сначала секретарём, затем первым секретарём Хакасского обкома ВЛКСМ.

Постоянно работая над повышением образовательного уровня в 1953 году закончил исторический факультет Абаканского пединститута.

В 1956 году был избран секретарём Абаканского горкома КПСС, затем секретарём обкома КПСС. На партийной работе он проработал 11 лет, где получил ценный опыт работы с кадрами, умение анализировать состояние дел, и принимать меры по улучшению работы с населением и подчинёнными. Его отличало умение выслушать человека, отыскать в его предложении рациональное зерно и помочь в осуществлении поставленной задачи.

23 марта 1967 года на сессии Хакасского областного совета народных депутатов его избирают председателем облисполкома.

Те, кто жил и работал с ним вспоминали, что с приходом В.А. Угужакова почувствовался хозяин в области.

Он был очень образован, любил книги, не жалел на них денег. Со всех партийных мероприятий он всегда привозил в подарок семье книги. Главное в его характере – это прирождённый талант организатора, цепкость, ум и хозяйственность.

В середине 60-х – 70-е годы Хакасия становится огромной строительной площадкой. Строятся и сдаются в эксплуатацию крупнейшие в стране предприятия: Саяно-Шушенская ГЭС; «Абаканвагонмаш»; «Саянмрамор»; «Искож»; «Трикотажная фабрика»; обувная «Саяны»; свинокомплексы; птицефабрики и многое другое.

Спортивный комплекс «Саяны» стал лучшим спорткомплексом в Сибири на 20 тысяч посадочных мест. К 1977 году в области работали 100 промышленных предприятий и объединений, где трудились 52 тысячи рабочих. Развитие и строительство дорог, соединяющие райцентры с глубинкой – это начинание Василия Архиповича.

Он взвалил на свои плечи крайне тяжёлую задачу – поднять уровень социальной сферы. Больницы, школы, дома культуры – и это не только в селе. Дом ветеранов в Абакане, здание музучилища, здание «Аэровокзала», кинотеатр «Октябрь» - это и многое другое приобретает Хакасия благодаря активности и решительности Василия Угужакова и созданной им команды. Его авторитет и талант руководителя часто помогали решить острые вопросы.

Многие годы В.А. Угужаков был заместителем председателя Верховного Совета РСФСР. В Москве его ценили, уважительно относились.

Семья Угужаковых вырастили двух сыновей Александра и Владимира, привив им трудолюбие, честность и уважение к людям. Немалую роль в этом сыграла супруга – педагог Мария Михайловна. Семья жила по-спартански. Кроме охоты страстью Василия Архиповича был спорт, несмотря на тяжёлое ранение в ногу.

14 января 1982 года Василий Угужаков ушёл на пенсию, но продолжал работать Председателем областного, затем республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов с 1982 по 1999 год.  

За воинскую доблесть и трудовые усилия награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Дружбы Народов, двумя орденами «Знак Почёта», многими медалями. Удостоен званий «Отличник народного просвещения», «Почётный гражданин Аскизского района».

Василий Угужаков ушёл из жизни 21 августа 1999 года в возрасте 74 лет.

В память В.А. Угужакова в Абакане на доме, где жил Василий Архипович, в 2000 году установлена мемориальная доска, его именем названа одна из улиц Абакана.