СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
06.04.01 БИОЛОГИЯ
ПРОФИЛЬ: Физиология и нутрициология
Свидетельство о государственной аккредитации
№3632 от 23 июля 2021

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
И МИНИМАЛЬНЫЕ БАЛЛЫ ЕГЭ

Для лиц, не имеющих профильного образования:

  • экология - 50

Для лиц, имеющих профильное образование:

  • Биология человека  - 50

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

лауреат научно-практической конференции:

  • региональный уровень - 2
  • всероссийский уровень - 3
  • международный уровень - 5
  • Диплом ВО с отличием - 5

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ АБИТУРИЕНТА-МАГИСТРАНТА:

документ государственного образца (диплом) о высшем образовании не ниже бакалавра

КВАЛИФИКАЦИЯ: магистр

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная

СРОК ОБУЧЕНИЯ: 2 года

ПЛАН ПРИЕМА НА 2025 ГОД

на бюджетной основе - 0 мест

на платной основе - 15 места

КОНТАКТЫ ПРИЁМОЙ КОМИССИИ

г. Абакан
ул. Ленина 90, каб 101 тел.: 8(3902)22-37-73
http://khsu.ru/abitur/cdpp

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Эта программа предназначена для тех, кто стремится к глубокому пониманию того, как работает организм человека и как питание влияет на здоровье. Программа основана на последних научных исследованиях в области нормальной физиологии и физиологии питания. При освоении образовательной программы используются данные ведущих мировых университетов и научных институтов. Все знания, полученные в ходе обучения, можно сразу применять в повседневной жизни.

Программа включает подготовку специалистов в области процессов жизнедеятельности организма, составляющих его физиологических систем, отдельных органов, тканей, клеток и субклеточных структур, механизмы регуляции этих процессов, а так же действие факторов внешней среды на динамику жизненных процессов.

 Целевая аудитория: 

  • Специалисты в области физической культуры и спорта, здравоохранения (диетологи, тренеры, преподаватели, инструкторы);
  • Студенты медицинских и биологических специальностей;
  • Спортсмены, родители детей спортсменов и любители активного образа жизни.
  • Люди, интересующиеся здоровым образом жизни и правильным питанием;

Содержание программы: 

  • Основы физиологии человека: как работают органы и системы нашего организма.
  • Питательные вещества и их роль в поддержании здоровья.
  • Метаболизм и энергетический баланс.
  • Индивидуальный подбор рациона: учет возраста, пола, уровня физической активности.
  • Профилактика и лечение заболеваний с помощью правильного питания.
  • Спортивная нутрициология: как питание влияет на результаты в спорте.
  • Психологические аспекты питания: как преодолеть пищевые привычки и зависимости.

После изучения программы выпускники смогут:

  1. Понимать основы физиологии человека, включая строение и функционирование основных органов и систем организма.
  2. Разбираться в питательных веществах и их роли в поддержании здоровья, а также уметь определять, какие продукты содержат необходимые витамины, минералы и другие важные элементы.
  3. Составлять сбалансированные рационы питания для себя и своей семьи, учитывая возраст, пол, уровень физической активности и индивидуальные потребности.
  4. Управлять своим весом и уровнем энергии благодаря пониманию принципов метаболизма и энергетического баланса.
  5. Осознанно подходить к выбору продуктов, избегая вредных добавок и искусственных ингредиентов.
  6. Изменять пищевые привычки и избавляться от пищевых зависимостей, используя психологические подходы и техники.
  7. Применять базовые знания о спортивном питании для повышения результатов при физической активности и укрепления здоровья.
  8. Оценивать влияние питания на общее состояние здоровья и принимать меры для предотвращения распространенных заболеваний.
ОСНОВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  • Философские проблемы биологии
  • История и методология биологии
  • Цифровые технологии в биологии
  • Иностранный язык в сфере делового и профессионального общения
  • Управление проектами в биологии
  • Экологическая антропология
  • Психофизиология пищевого поведения
  • Продукты питания: классификация, требования, состав, значение.
  • Физиология внутренней среды организма
  • Физиология пищеварения
  • Физиология обмена веществ
  • Экологическая экспертиза
  • Антропонутрициология
  • Основы рационального питания
  • Спортивная нутрициология
  • Актуальные проблемы нутрициологии
  • Методы оценки фактического питания и пищевого статуса.
  • Питание и здоровье (валеологические аспекты питания)
    и другие.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ
  • Анкипович Евгений Сергеевич, канд. биол. наук, доцент, ankipovich_es@khsu.ru
  • Барсукова Ирина Николаевна, канд. биол. наук, доцент, saphronova_in@khsu.ru
  • Драган Сергей Викторович, старший преподаватель, dragan@khsu.ru
  • Жукова Елена Юрьевна, канд. биол. наук, доцент, zhukova_eu@khsu.ru
  • Злотникова Тамара Викторовна, канд. биол. наук, доцент, zlotnikova_tv@khsu.ru
  • Казакова Наталья Павловна, канд. биол. наук, доцент, kazakova_np@khsu.ru
  • Лагунова Елена Геннадьевна, канд. биол. наук, доцент, lagunova_eg@khsu.ru
  • Ларина Ольга Александровна, канд. биол. наук, доцент, zyryanova_oa@khsu.ru
  • Субракова Светлана Афанасьевна, канд. биол. наук, доцент, subrakova_sa@khsu.ru
  • Сумина Алёна Владимировна, канд. сельхоз. наук, доцент, sumina_av@khsu.ru
    и другие.
ПРАКТИКА И БУДУЩАЯ КАРЬЕРА

Учебные практики (по направлению профессиональной деятельности и научно-исследовательская работа) проходят в полевых и лабораторных условиях. Базами учебных практик являются лаборатории кафедры биологии, кафедры химии и геоэкологии, компьютерные лаборатории института естественных наук и математики.

Производственные практики (по профилю профессиональной деятельности, преддипломная) проходят в организациях, осуществляющих деятельность в соответствии с направлением подготовки (Центр гигиены и эпидемиологии Республики Хакасия, промышленные предприятия, научно-исследовательские организации и др.).

В период учебных и производственных практик магистранты проводят исследовательскую работу, в том числе по заказам профильных организаций, что является основой для формирования профессионального опыта и определения возможностей последующего профессионального и карьерного роста.

КАРЬЕРНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Возможно замещение должностей: научный сотрудник, биолог, лаборант-биолог и другие близкие по профилю должности, с перспективой последующего карьерного роста в избранной области деятельности, должности руководящего состава.

Организации для трудоустройства: лаборатории и аналитические центры и др. учреждения.

ВОЗМОЖНОСТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО ПРОДОЛЖЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Обучение по группе научных специальностей аспирантуры (подготовки кандидатов наук) – 1.5 Биологические науки.

Формальных препятствий для выбора других научных специальностей аспирантуры для выпускников магистратуры по направлению Биология не имеется.