Сегодня, 13 января, в нашей стране празднуют День российской печати. Этот праздник отмечают работники СМИ, которые связаны с выпуском печатной продукции и электронных изданий. Дата праздника выбрана не случайно. В этот день в 1703 году вышла первая в России регулярная газета «Ведомости». Редактором был сам Петр I. Можно отметить и то, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».
Журналисты Управления информационной политики ХГУ активно освещают жизнь университета на официальном сайте вуза и в социальных сетях. Издательство Хакасского госуниверситета занимается выпуском печатной продукции – от научных журналов, учебных пособий и монографий до публицистических изданий.
Более двадцати лет ХГУ ведёт подготовку журналистов. Журналистика – очень востребованное направление. Студенты-журналисты (бакалавры), начиная с первого курса, не только учатся аудиторно, но и «вливаются в профессию». Уже на первой практике они находят себе место в журналистской среде. Их приглашают в редакции газет, на радио и телевидение, в пресс-службы и отделы по связям с общественностью организаций и предприятий Хакасии, Тувы и Красноярского края, где они работают сначала в качестве стажёров, а затем и корреспондентов. Студенты с первых дней учёбы включаются в работу. Мастер-классы проводят именитые выпускники – журналисты региональных и федеральных СМИ.
Марина Алёхина, главный редактор республиканской газеты «Хакасия», председатель ГЭК ХГУ по направлению «Журналистика»:
– Сейчас дилетанты говорят, что журналиста могут заменить блогеры. Ни в коем случае и никогда. Аккаунты ведут многие. Но блогер – это не журналист, журналист – это профессионал! Его обязанность – доносить объективную, правдивую и поданную в соответствии с нормами языка информацию. Блогер же, по сути, является очевидцем событий, для него ведение социальных сетей – это увлечение, хобби. Сегодня он может опубликовать пять постов, а потом пропасть на два месяца. Работа СМИ – это регулярный процесс. Деятельность журналиста всегда ограничена сроками. Для него «дедлайн» является одним из самых важных понятий в профессии. Он не может работать над материалом долгое время, так как если не успеет вовремя написать про то или иное событие, то упустит инфоповод. Каждый день приносит новые вызовы и открытия, что делает профессию журналиста невероятно увлекательной и насыщенной. Деятельность блогера никак не регламентируется сроками. Его работа происходит «по вдохновению» и собственному желанию.
С Хакасским госуниверситетом мы давние и надёжные партнёры. Будущие журналисты проходят у нас практику и лучшие остаются здесь работать. Вот, например, Вера Дорошева. Она окончила ХГУ по специальности «Журналистика». Работает в газете «Хакасия»: начинала корреспондентом, потом редактором отдела, а теперь ответственным секретарём. Здесь же были одни из первых публикаций. Вера очень тонко чувствует слово. Она получила признание и как поэт. Её стихи также выходили в газетах «Провинциал», «Усть-Абаканские известия», журнале «Абакан литературный».
Я поздравляю коллег и будущих журналистов с профессиональным праздником!
В ХГУ есть и магистратура, где обучаются журналисты, в том числе уже работающие в СМИ. Рассказывает Кристина Воронина, корреспондент газеты «Абакан», магистрант направления «Медиатекст и связи с общественностью»:
– Данное направление я выбрала, потому что оно было наиболее близким к моей профессии. Думаю, навыки пиарщика и полученное образование помогут мне прокачать свои профессиональные навыки и пригодятся в будущем. В процессе учёбы мне, конечно же, запомнилась моя группа, это очень хорошие, весёлые, эрудированные, интересные и достаточно ответственные люди. Ситуации бывали разные, и забавные , и порой не очень, но этих людей я буду помнить точно. Ну и, конечно, было приятно вновь увидеться на парах с уже известными и полюбившимися педагогами: Екатериной Андреевной Шпомер, Еленой Сергеевной Грищевой, Светланой Викторовной Лопаткиной, Олесей Александровной Вольф.Также запомнились пары Ольги Дмитриевны Колесниковой. Очень приятно и отрадно вновь взаимодействовать с моим научным руководителем, Юлией Борисовной Костяковой. Сложно выделить в процессе учебы что-то одно, потому что это время – особенное.
Коллегам я бы хотела пожелать верить в свои силы, не сдаваться, если что-то идёт не так – не нервничать, а попробовать посмотреть на ситуацию под другим «углом». Быть любознательными, помнить о том, что нет «умных» и «глупых» вопросов, развиваться как личностно, так и профессионально!
Ольга Колесникова, директор института филологии и искусств ХГУ поздравила студентов, выпускников, преподавателей Хакасского государственного университета, а также всех, кто считает День российской печати своим профессиональным праздником:
– Выпускники нашего института сегодня успешно трудятся в региональных и федеральных СМИ, помогают выстраивать коммуникацию в самых разных сферах жизни общества, – подчеркнула Ольга Дмитриевна. – Мы готовим журналистов уже два десятка лет, первый выпуск состоялся в 2008 году. Но и раньше ряды сотрудников редакций и пресс-служб республики пополняли наши выпускники – филологи, лингвисты, преподаватели хакасского языка.
В Хакасии печатные издания по-прежнему составляют заметную часть информационного поля региона. Среди общего количества зарегистрированных СМИ (91 единица по состоянию на 2024 год), 37% составляют газеты. Конечно, аудитория всё больше уходит в электронные издания, но базовые принципы и профессиональное мастерство печатных редакций востребованы как никогда.
От души поздравляю всех, кто считает себя причастным к профессии журналиста, редактора, пишущего человека. Сила слова по-прежнему меняет мир, вдохновляет, продвигает, помогает создавать образы и налаживать связи. У настоящих журналистов всегда большое сердце и острый ум, они показывают нам происходящие события глубоко и всесторонне. Пусть удача, справедливость и понимание сопутствуют вам в вашем значимом труде, дорогие друзья!
Управление информационной политики ХГУ поздравляет наших партнёров, всех, кто работает в СМИ Хакасии с праздником! Современная пресса, как и вся другая журналистика, – незримое поле битвы за общий взгляд и устремления аудитории к сохранению своих традиционных корней и ценностей, своей национальной идентичности. Острого вам пера, уважаемые коллеги, объективности и творческих успехов!