15 дек 2021 - 10:45

Год науки и технологий на почтовых открытках: Константин Эдуардович Циолковский

В почтовое обращение вышел набор из 10 маркированных карточек, посвящённых Году науки и технологий. Это государственные знаки почтовой оплаты, которые можно использовать для отправки по России и миру.

Каждая карточка соответствует одному из тематических месяцев Года науки и технологий, где изображены – портрет учёного, внёсшего значительный вклад в развитие науки в данном направлении, цитата и иллюстрация его деятельности.

Сегодня мы представляем Константина Эдуардовича Циолковского. Это русский и советский учёный, педагог, изобретатель в области воздухоплавания, авиации и ракетной техники, основоположник космонавтики.

Родился в 1857 году в селе Ижевское Рязанской губернии. Почти полностью оглохнув в детстве в результате скарлатины, Константин Циолковский не получил систематического образования (проучился четыре года в Вятской гимназии и три года занимался самообразованием). В 1879 году сдал экзамен на звание народного учителя и до 1921 года преподавал математику и физику в училищах Боровска Калужской губернии, параллельно пытаясь заинтересовать научное сообщество своими проектами аэропланов и цельнометаллического дирижабля, а впоследствии – и ракетной техники. Опубликовал множество трудов, в том числе посвящённых обоснованию идеи космического пантеизма.

В 1882 – 1883 годах К.Э. Циолковский написал свои первые научные работы, посвящённые кинетике газов и аэродинамическому подобию. В результате Циолковского приняли в ряды Русского физико-химического общества. В 1884 году Константин Эдуардович получил чин губернского секретаря. 23 декабря 1886 года он был повышен до титулярного советника.

1886 – 1887 годы оказались плодотворными для Константина Эдуардовича – он закончил расчёты большого управляемого аэростата, а также написал повесть «На Луне». В 1889 году К. Э Циолковский был удостоен чина коллежского асессора и продолжал совершенствовать педагогический опыт. В 1890 году он разработал новые учебные программы по арифметике и геометрии для 1-3 классов, утверждённые педагогическим советом Боровского училища. В 1890 году Константин Эдуардович оканчивал проект металлического дирижабля, доложенный 23 октября на заседании ИРТО; проект был одобрен, но в финансировании было отказано. 27 января 1892 года директор народных училищ Калужской губернии Д. С. Унковский обратился в Москву с ходатайством о переводе Циолковского – «одного из способнейших и усерднейших преподавателей» – в Калугу. С 1892 года К.Э. Циолковский работал преподавателем физики в епархиальном женском училище. Чтобы справляться со своим недугом, учёный смастерил «особую слуховую трубу», которую прижимал к уху, когда ученицы отвечали ему предмет.

В 1903 году Константин Эдуардович окончательно переключился на работы, связанные с освоением космоса. В статье «Исследование мировых пространств реактивными приборами» он впервые обосновал, что аппаратом для успешных космических полётов могла стать ракета. Учёный также разработал концепцию жидкостного ракетного двигателя. В частности, определил скорость, необходимую для выхода аппарата в Солнечную систему («вторая космическая скорость»). Циолковский занимался многими практическими вопросами космоса, которые позднее сформировали основу для советского ракетостроения. Он предложил варианты ракетного управления, систем охлаждения, конструкции сопла и системы подачи топлива.

После 1917 года его научная деятельность получила поддержку государства. В 1918 году Константин Циолковский был избран членом Социалистической академии общественных наук. В 1921 году учёный оставил педагогическую работу. В эти годы он работал над созданием теории полёта реактивных самолётов, изобрёл свою схему газотурбинного двигателя.

В 1926-1929 годах К.Э. Циолковский разработал теорию многоступенчатого ракетостроения, решил важные задачи, связанные с движением ракет в неоднородном поле тяготения, посадкой космического аппарата на поверхность планет, лишённых атмосферы, рассмотрел влияние атмосферы на полёт ракеты, выдвинул идеи о создании искусственного спутника Земли и околоземных орбитальных станций.

В 1927 году Циолковский опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке. В 1932 году он разработал теорию полёта реактивных самолётов в стратосфере и схемы устройства самолётов с гиперзвуковыми скоростями.

К.Э. Циолковский – основоположник теории межпланетных сообщений. Его исследования впервые показали возможность достижения космических скоростей, осуществимость межпланетных полётов и освоения человеком космического пространства. Он первым рассмотрел вопросы о медико-биологических проблемах, возникающих при длительных космических полётах. Кроме того, учёный выдвинул ряд идей, которые нашли применение в ракетостроении. Им предложены газовые рули для управления полётом ракеты, использование компонентов топлива для охлаждения внешней оболочки космического корабля и многое другое. В 1932 году учёный был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

19 сентября 1935 года Константин Циолковский скончался.

Справка

25 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий» в 2021 году. Ключевая задача – привлечь талантливую молодёжь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития РФ, а также сформировать у людей чёткое представление о реализуемых государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий. АНО «Национальные приоритеты» – оператор проведения Года науки и технологий в России. Подробная информация о мероприятиях Года доступна на официальном сайте. АО «Марка» – единственное предприятие РФ, которое выпускает государственные знаки почтовой оплаты – почтовые марки, маркированные конверты и карточки.

Ранее по теме: