09 дек 2021 - 14:00

Год науки и технологий на почтовых открытках: Владимир Иванович Вернадский

В почтовое обращение вышел набор из 10 маркированных карточек, посвящённых Году науки и технологий. Это государственные знаки почтовой оплаты, которые можно использовать для отправки по России и миру.

Каждая карточка соответствует одному из тематических месяцев Года науки и технологий, где изображены – портрет учёного, внёсшего значительный вклад в развитие науки в данном направлении, цитата и иллюстрация его деятельности.

Сегодня мы представляем Владимира Ивановича Вернадского. Это русский и советский учёный-естествоиспытатель, геолог, минералог, геохимик, мыслитель и общественный деятель.

Родился в 1863 году в Санкт-Петербурге. В 1868 году семья Вернадских переехала в Харьков. В 1873 году поступил в первый класс Харьковской классической гимназии, где проучился три года. В 1876 году, после возвращения семьи в Санкт-Петербург, В.И. Вернадский поступил в третий класс Первой Петербургской классической гимназии, которую окончил в 1881 году. В 1881–1885 годах учился на естественном отделении физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. Осенью 1890 года Владимир Иванович по приглашению профессора А.П. Павлова переехал в Москву и был утверждён приват-доцентом кафедры кристаллографии и минералогии Императорского Московского университета. После защиты в 1891 году магистерской диссертации назначен заведующим минералогического кабинета. В 1891 году в Петербургском университете учёный защитил магистерскую диссертацию, посвящённую проблемам строения соединений кремния, а в 1897 году – докторскую диссертацию, посвящённую проблемам кристаллографии.

В 1909-м году состоялся 12-й съезд естествоиспытателей, на котором Вернадский выступил с докладом на тему «Совместное нахождение минералов в земной коре». Таким образом, он стал основателем новой науки, получившей название геохимия. За годы работы в Московском университете, Владимир Иванович выполнил колоссальную по объёму и значимости работу, он сумел полностью изменить представление о минералогии, существовавшее на протяжении долгого времени. Учёный смог разделить такие понятия, как минералогия и кристаллография. По его мнению, первая из наук относилась непосредственно к математике и физике, а вторая была неотъемлемой частью геологии и химии земной коры.

Параллельно с новаторскими разработками по минералогии, Владимир Иванович значительно приблизился к открытию геохимии. Изучив некоторые явления жизни, он вплотную подошёл к началу ещё одной науки – биогеохимии. Одновременно с этим, интересы В.И. Вернадского распространялись и на историю российской науки и философии, радиоактивность элементов. Он также увлекся политикой и начал вести активную общественную жизнь. Учёный активно участвовал в борьбе с голодом в Тамбовской губернии, создал комитет помощи крестьянам. В.И. Вернадский помогал созданию земских школ и больниц, открытию народных библиотек.

В 1909-м году он стал основателем Радиевой комиссии, которая руководила поиском минералов. Сам профессор тоже принимал непосредственное участие во всех экспедициях, об этом свидетельствуют многочисленные архивные документы и фотографии. В 1915-м году Владимир Иванович участвовал в организации комиссии (КЕПС), которая занималась изучением сырьевых ресурсов в стране, в том числе и радиоактивных минералов.

Вплоть до 1919-го года В.И. Вернадский был членом Кадетской партии, ему присущи либерально-демократические взгляды. Именно по этой причине он уехал из России после революции 1917 года. Весной 1918-го года В.И. Вернадский перевёз семью на Украину. Там учёный организовал Украинскую Академию Наук и занял должность её первого председателя. После перешёл в Таврический университет Крыма преподавателем геохимии.

В 1921-м году семья Вернадских снова переехала в Петербург. В 1940-м году Владимира Ивановича назначили руководителем комиссии по урану, он стоял у истоков основания ядерной программы СССР.

Умер учёный 6 января 1945 года в Москве.

Справка

25 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий» в 2021 году. Ключевая задача – привлечь талантливую молодёжь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития РФ, а также сформировать у людей чёткое представление о реализуемых государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий. АНО «Национальные приоритеты» – оператор проведения Года науки и технологий в России. Подробная информация о мероприятиях Года доступна на официальном сайте. АО «Марка» – единственное предприятие РФ, которое выпускает государственные знаки почтовой оплаты – почтовые марки, маркированные конверты и карточки.

Ранее по теме