Новости

01 дек 2021 - 10:45

В ХГУ проведён региональный конкурс бизнес-идей для студентов СПО

30 ноября в сельскохозяйственном колледже Хакасского госуниверситета проведён VI Региональный конкурс бизнес-идей обучающихся учреждений среднего профессионального образования. В нём участвовали студенты четырёх учебных заведений Хакасии и юга Красноярского края.

В 2021 году студенты  занимались созданием установок для производства клубники, переработкой пластика и производством бумаги из соломы злаковых культур,  открывали риэлтерские агентства и мобильный межевой пункт.

– Основная цель конкурса – формирование исследовательского, критического мышления, мотивации к научно-исследовательской деятельности у обучающихся и способностей внедрять результаты научных исследований в практическую деятельность, – рассказывает кандидат экономических наук, преподаватель специальных дисциплин Светлана Куценко, которая проводит конкурс бизнес-идей уже в шестой раз.  – Первоначально конкурс был задуман как отборочный тур к университетскому конкурсу инвестиционных проектов и бизнес-идей. С годами расширилась география участников, конкурс приобрёл кроме научной и практическую направленность. Так, выпускники сельскохозяйственного колледжа, призёры IV Регионального конкурса бизнес-идей смогли победить в городском конкурсе молодёжных бизнес-идей «Бизнес моей мечты» в 2020 году и организовали свой бизнес.

Лучшим на VI Региональном конкурсе бизнес-идей признан проект Софии Часовской, студентки Шушенского сельскохозяйственного колледжа. Её работа –  рецептура шоколадных конфет с использованием регионального фруктово-ягодного сырья.

Студенты сельхозколледжа представили на конкурс бизнес–идей два проекта. «Производство бумаги из соломы злаковых культур», выполненный Варварой Шаламовой под руководством С. Эрбес, занял второе место. Проект «Мобильный межевой пункт», над которым работали Владимир Петрухин, Данил Матвеев, Ксения Алексеева и Анастасия Тарасова под руководством С. Куценко, завоевал третье место.

Экспертное жюри отметило высокий уровень подготовки проектов, участвовавших в конкурсе.