В научном кружке Хакасского госуниверситета «Интеллект будущего» проведён открытый мастер-класс «Моцарелла – королева сыров». В его работе приняли участие 24 слушателя: студенты и преподаватели сельскохозяйственного колледжа.
Рассказывает руководитель кружка, кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель Марина Ткаченко:
– Тема мастер-класса является актуальной, имеет практический, научный и познавательный характер. В теоретической части мероприятия студенты выступили с докладами, в которых были отражены: история происхождения моцареллы, пищевая ценность, процесс изготовления, интересные факты о сыре. Выступления заинтересовали слушателей, вызвали оживленную дискуссию. В практической части мастер-класса кружковцы по оригинальному рецепту приготовили сыр моцарелла.
Отметим, что в Италии делают около 500 разновидностей сыра. Один из них – моцарелла (Mozzarella). Сыр родом из области Кампания, без него не было бы пиццы (в качестве основного сыра в неё идет только моцарелла). Название произошло от слова mozzare, что значит «отрывать». Так её и делают: каждый шарик отрывают руками от общей массы. Относится к свежим сырам. Готов к подаче на стол без созревания или после недолгого созревания. Делают из буйволиного (предпочтительнее) и коровьего молока
Молока буйволиц в Хакасии не нашлось, его успешно заменили коровьим. Под руководством Марины Геннадьевны ребята изготовили мягкий сыр и здесь же в аудитории его продегустировали. Получилось вкусно.
Участники кружка отметили актуальность темы мастер-класса, интересную и полезную демонстрация процесса изготовления мягкого сыра, мастерство и компетентность автора практического занятия.