18 ноя 2022 - 14:41

Наследник педагогической династии ХГУ: Нина Ламанская

В честь Дня преподавателя высшей школы рассказываем о педагогических династиях Хакасского госуниверситета. Сотрудник института филологии и искусств, заведующий кафедрой музыки, декоративно-прикладного творчества и народной культуры, кандидат исторических наук Нина Борисовна Ламанская – одна и тех, кто на педагогическом поприще в вузе продолжает дело своих родителей.

Мама Нины, Елена Георгиевна Ламанская (1929 – 2013 гг.), родилась в Москве, высшее образование получала в Абаканском пединституте (окончила истфак с красным дипломом), после аспирантуры Томского университета защитила диссертацию с присвоением учёной степени кандидата исторических наук. С 1966 года работала в АГПИ старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма, с 1972 – доцентом кафедры КПСС и научного коммунизма. В 1995 году, уже после образования на базе АГПИ университета, ушла на заслуженный отдых. Была активным членом совета ветеранов ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Почётные звания: отличник просвещения СССР (1975 г.), отличник просвещения РСФР (1987 г.).

Отец – Ван Хай-Чжоу (Борис Андреевич). Годы жизни: 1930 – 1997 гг. Родился в Харбине (Китай). Мама у него была русской, а папа – китайцем, поэтому учился сразу в двух школах – русской и китайской, оба языка были для него родными. После окончания Харбинского политехнического института уехал в Советский Союз, в Москву. В Хакасию прибыл в 1956 году и стал преподавать физику в Абаканском пединституте. Здесь и познакомился с будущей женой. Нина Борисовна рассказывала со слов мамы, что Елена Георгиевна читала студентам общую лекцию о Китае, и Борис Андреевич, заинтересовавшись, специально зашёл послушать… В середине 90-х, когда ХГУ только образовался, в университете по договору учились студенты из Китая – около 20 человек, курировал группу Борис Андреевич.

Дети Елены Георгиевны и Бориса Андреевича тоже окончили АГПИ. У Нины Борисовны, кроме высшего педагогического образования, есть ещё и музыкальное – в детстве училась в музыкальной школе, а затем в музыкальном училище (ныне колледж в составе Хакасского госуниверситета). В ХГУ, в институте истории и права, получил высшее юридическое образование и сын Нины Борисовны – Виктор, который сейчас является судьёй Арбитражного суда Иркутской области.

Действительно, для моих папы и мамы Абаканский пединститут, а потом Хакасский госуниверситет был родным домом. Они встретились здесь, и вся их жизнь прошла в этих стенах. Я ими очень горжусь. Когда-то они поддержали моё решение – быть педагогом и учёным, работать в вузе, которому они посвящали душевный и интеллектуальный потенциал.  Я это помню и равняюсь на них в своей деятельности, – говорит Нина Борисовна.

С 1999 года Н.Б. Ламанская работала на кафедре художественного творчества в институте искусств, с 2013 – в должности заведующего. После недавно прошедшей в вузе реорганизации возглавляет кафедру музыки, декоративно-прикладного творчества и народной культуры, вошедшую в состав института филологии и искусств. В 2020 году за многолетний добросовестный труд и профессионализм, проявляемый в работе, была удостоена Почётной грамоты Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.