15 июн 2022 - 16:23

Научный полк ХГУ: основатель кафедры хакасского языка и литературы Фазыл Исхаков

ХГУ им. Н.Ф. Катанова участвует в акции Минобрнауки России «Научный полк». Материалы об участниках Великой Отечественной войны размещаются на ресурсах вуза, в том числе в социальных сетях в сопровождении хештега #научныйполк. Сегодня мы рассказываем о Фазыле Гарифовиче Исхакове, известном деятеле советской тюркологической науки, в годы войны оказавшем огромное влияние на подготовку национальных учительских кадров для Хакасии.

Фазыл Гарифович Исхаков родился в 1901 году в Троицке Челябинской области. Окончил Татарский институт народного образования в Оренбурге (1922 г.). В 1931–1933 годах он аспирант НИИ языкознания Института коррекционной педагогики РСФСР  (Москва). Тема кандидатской диссертации: «Тувинский язык (Очерки по фонетике)». Затем учёба на педагогическом факультете II Московского государственного университета (ныне Московский педагогический университет). В 1926–1937 годах преподавал татарский язык в Коммунистическом университете трудящихся Востока им. И.В. Сталина (Москва). В 1940 году Наркомпрос РСФСР командировал Ф.Г. Исхакова в распоряжение Красноярского краевого отдела народного образования.

В 1942 году исполком Хакасского областного совета депутатов трудящихся принял решение организовать диалектологическую экспедицию для изучения и разрешения спорных вопросов хакасского литературного языка. В её состав вошёл инспектор КрайОНО по нерусским школам – Ф.Г. Исхаков. Участие в экспедиции дало ему возможность ближе познакомиться с языковой культурой хакасского народа, приобрести знания, пригодившиеся в дальнейшей работе. С середины 1942 года Фазыл Гарифович переехал в Хакасию и стал работать инспектором по национальным школам при областном отделе народного образования. С открытием хакасского отделения в Абаканском учительском институте – шёл декабрь 1943 года – он возглавил кафедру хакасского языка и литературы, и на его плечи легла вся тяжесть подготовительной работы. Кроме того, с открытием кафедры, хакасский язык и литература становятся предметом институтского курса преподавания. Хакасский язык преподавал как единственный на тот момент специалист в этой области – доцент Ф.Г. Исхаков.

В Отчёте о работе кафедры за первый семестр 1943-1944 учебного года утверждается, что институтом проводилась большая работа по вербовке и подготовке необходимого контингента из хакасской молодёжи. Сложность состояла в том, что в то время среди хакасов было очень немного тех, кто имел образование за 9 классов. Тем не менее, с 7 июля по 1 октября 1943 года на специальных подготовительных курсах в институте обучалось 10 человек, поступивших на хакасское отделение. Всего в начале учебного года на этом отделении, вместе с выпускниками Хакасского педагогического училища, было 20 студентов.

В трудных условиях военного времени, дефицита учебных пособий, недостатка квалифицированных кадров кафедра, возглавляемая Ф.Г. Исхаковым, проводила большую работу по формированию хакасского литературного языка и письменности, организации научного изучения спорных вопросов. Были составлены предварительный план и проект диалектологической работы по хакасскому языку, а также словник на 3000 слов для формирования словаря по диалектам. Также по инициативе кафедры была создана государственная комиссия по хакасскому языку и письменности. В качестве рабочего органа этой комиссии в институте начал работать научный кружок по хакасскому языку и письменности.

В 1944-1945 учебном году состоялся первый выпуск хакасского отделения в количестве 14 человек. Решением государственной комиссии им была присвоена квалификация учителя русского и хакасского языков в 5-7 классах средней школы.

Как бы трудно не складывалась на первом этапе судьба кафедры хакасского языка и литературы, она играла важную роль в подготовке национальных педагогических кадров с высшим образованием. Большое значение имела деятельность Фазыла Гарифовича Исхакова, её первого заведующего. Его вклад в историю развития культуры и науки в Хакасии высоко оценен в официальных изданиях. По ходатайству Хакасского областного отдела народного образования он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Почётной грамотой Хакасского областного Совета депутатов трудящихся.

В 1950 году Ф.Г. Исхаков вернулся в Москву и работал старшим научным сотрудником в отделе тюркских языков Института языкознания РАН.  Умер в 1959 году.

_________

По материалам Н.Я. Артамоновой, Т.Г. Боргояковой, В.Г. Карпова, И.Л. Кызласовой, Д.А. Монгуш, Д.Ф. Патачаковой, Э.В. Севортяна, Э.Р. Тинишева, С.П. Ултургашева.