В Красноярске прошёл второй стратегический образовательный интенсив «Практика создания и развития карбоновых полигонов и сопутствующих климатических проектов: кадры, технологии, оборудование», организованный Сибирским федеральным университетом (СФУ) – НОЦ «Енисейская Сибирь» и Тюменским государственным университетом – Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ при поддержке генерального партнера ПАО «Сибур Холдинг».
Программа обучения составлялась для проектных команд и отдельных экспертов, ориентированных на работу по развитию климатических инициатив, генерации и трансферу в экономику своих регионов концепции низкоуглеродного развития. Команды в режиме 14-ти часового рабочего дня слушали лекции экспертов международного уровня, принимали участие в работе круглых столов, сессий обмена опытом, форсайт-сессий и занимались проектной работой в смешанных командах.
От Хакасского госуниверситета в Красноярск в рамках повышения квалификации были направлены учёные с кафедры биологии института естественных наук и математики. Группу возглавляла заведующий кафедрой, кандидат биологических наук, доцент Тамара Злотникова. Она рассказала:
– Участие в интенсиве было для нас очень полезным. Конечно, в первую очередь нам было интересно как биологам в связи с климатической повесткой мероприятия. Докладчики говорили о ядерной энергии, глобальных вопросах потепления климата, круговороте углерода в разных типах систем. При этом поднимался большой объём информации из смежных областей знания. Например, при создании карбоновых полигонов на территории леса необходимо учитывать лесное законодательство, иначе возникает масса юридических препон. Кроме того, мы общались с экспертами, которые являются мировыми лидерами в своих сферах. Так, форсайт-сессию вёл известный прогнозист Александр Чулок, директор центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики. На финальном этапе нужно было показать командный результат. У нас сформировалась сборная команда (вместе с нами участвовали два представителя СФУ). Итогом стал проект, который в общих чертах обдумывался ещё в Абакане, под названием «ESG инжиниринговый центр для горнодобывающих предприятий». Перед панелью экспертов его представляла доцент нашей кафедры, кандидат биологических наук Елена Жукова. Причём эксперты уделяли внимание не методологическому аспекту проекта, а тому, насколько он востребован с экономической точки зрения и практически реализуем. Вот это и было интересно, давало возможность нового взгляда.
По окончании программы слушателям интенсива будут предоставлены два свидетельство о повышении квалификации – от Сибирского федерального университета уже выдано непосредственно в Красноярске, а от Тюменского государственного университета будет выслано. Кроме того, всем участникам предоставлен доступ к материалам первого стратегического образовательного интенсива.