19 апр 2022 - 08:45

Вахта Памяти: Читаем стихи поэта-фронтовика Георгия Суворова

Коллектив Абаканской централизованной библиотечной системы стал инициатором акции «Слово солдата», посвящённой памяти поэта-фронтовика Георгия Суворова. Принять участие приглашаются все, кто помнит о подвигах героев, кому дорога честь дедов и прадедов, защищавших Родину от фашистских захватчиков.

Георгий Кузьмич Суворов родился в 1919 году в селе Абаканском Енисейской губернии. Рано остался без родителей. Поступил в Абаканское педучилище (ныне колледж педагогического образования, информатики и права Хакасского госуниверситета). К тому же времени относятся и первые поэтические опыты Георгия Суворова. В связи с материальными проблемами он, не окончив училище, уехал работать учителем начальных классов в село Бондарево. Здесь пересеклись пути начинающего поэта и Ивана Ерошина, одного из старейших сибирских литераторов. В духе Ерошина Суворов перелагал хакасский эпос, описывал природу и людей Хакасии.

Решив продолжить обучение, Суворов приезжает в Красноярск и поступает в педагогический институт. Начинает участвовать в литературном объединении, более требовательно относиться к своему творчеству. Вскоре, в 1939 году его призывают в армию. В Омске, где проходила его срочная служба, Суворов не бросает поэтические опыты. Во время увольнений посещает с новыми стихами издательство, с успехом выступает на литературных вечерах.

Грянула Великая Отечественная война. В конце сентября 1941 года Георгий Суворов был призван на фронт. Начав воевать рядовым красноармейцем, дослужился до звания лейтенанта. Первые месяцы сражался в рядах прославленной Панфиловской дивизии, был ранен. После госпиталя, весной 1942 года, уже на Ленинградском фронте, командовал противотанковым взводом 45-й гвардейской стрелковой дивизии, сотрудничал с дивизионной газетой «За Родину», подборки его стихов стали появляться в журналах. Был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

13 февраля 1944 года в бою на реке Нарва, отражая атаку немецких танков, лейтенант-гвардеец Георгий Суворов был смертельно ранен осколками разорвавшегося снаряда и на следующий день умер от ран. В его походной сумке боевые товарищи нашли несколько блокнотов, исписанных стихами. А через несколько месяцев вышло из печати первое издание поэтического сборника «Слово солдата».

Георгий Суворов похоронен в братской могиле в городе Сланцы. На чугунной плите обелиска высечена строчка из его стихотворения: «Свой добрый век мы прожили, как люди и для людей».

Акция «Слово солдата» состоится сегодня – 19 апреля. Место и время проведения: Парк Победы, у Вечного огня; начало в 15-00. Нужно подойти и прочитать стихотворение Георгия Суворова. Кто не успел зарегистрироваться заранее, всё равно может прийти и прочитать – наизусть или с листа.

Источник: официальный портал «Абакан».