04 май 2023 - 14:00

«Научный полк»: Алексей Дмитриевич Кичук – офицер и учитель по призванию

Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова в рамках акции Минобрнауки России «Научный полк» продолжает публиковать материалы о подвигах и трудовой доблести преподавателей, студентов и выпускников вуза в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы рассказываем об участнике Великой Отечественной войны Алексее Дмитриевиче Кичуке – офицере, учёном-исследователе и преподавателе ХГУ.

Алексей Дмитриевич Кичук родился 24 октября 1924 года в селе Трошкино Ширинского района Хакасии. Рано остался без родителей. Воспитывался в детских домах Абакана и Беи. Затем его усыновила семейная пара – Дмитрий Михайлович и Мария Антоновна Кичук.

Алексей окончил семилетнюю школу и, как многие его одноклассники, стал работать механизатором. В августе 1942 г. был призван в РККА и направлен в Киевское Краснознамённое военное пехотное училище. В действующей армии с апреля 1943 года. Командир миномётного взвода, затем роты 1095-го стрелкового полка 324-й дивизии 50-й армии, участвовавшей в боях на Курской дуге. 15 августа 1943 года был тяжело ранен, лечился в госпиталях Калуги и Кирова. В 1944 г. демобилизован по ранению.

Работал в Ширинском районе бригадиром тракторного отряда, председателем сельсовета, заведующим отдела райсовета. В 1948 г. после окончания Абаканского пединститута работал первым секретарём РК ВЛКСМ Ширинского района, директором Аёшинской средней школы. В 1955 году окончил заочно исторический факультет Красноярского пединститута и его назначили директором Аскизской средней, а затем и областной национальной школы. В 1983 году начал работать в музыкальном училище.

Вот что рассказывал корреспонденту «Университетской газеты» Анне Чуруксаевой ветеран Великой Отечественной войны накануне 65-летия Победы:

Так, наверное, на роду мне было написано стать учителем. Учитель – во-первых, это человек, который видит, что надо сделать. Во-вторых, должно быть желание учиться самому, учиться – всему… И я учился, всю жизнь, всегда у добрых, знающих людей. Они в памяти до сих пор. И первая учительница Анастасия Петровна. И золотой преподаватель – Матрёна Константиновна Баинова – психолог, умная женщина, её лекции никто не прогуливал. И, конечно, наставник – Николай Георгиевич Доможаков.

Вспоминая о своей работе в национальной школе-интернате в Абакане, ветеран просто светится:

Условия были все – полномочия, детский коллектив, возможность и после уроков налаживать жизнь… И получалось: порядок без давления, а у школьников не голые знания, а, что более важно, навыки и умения, – отмечает ветеран. – Как бы сложилась моя жизнь, если бы всё начать сначала? Он задумывается, потом говорит чётко и страстно. – Если бы не было войны – сразу бы занялся наукой.

Много лет пройдёт с того времени, когда, охваченный истинно научным волнением, выпускник Абаканского пединститута начнёт своё собственное историко-лингвистическое расследование. Оно представлено в книге «Загадки истории», изданной в 2007 году на хакасском и русском языках. Там уже даны ответы, развенчаны некоторые старые теории, прослежены пути древнейших – африканских племён «аба» и «акан».

И ещё очень важное об Алексее Дмитриевиче Кичуке, сказанное им самим: – Когда мой сержант умирал, то прощаясь со мной, он сказал: «Лейтенант, ты если останешься живой, живи долго, живи за нас». А из моего взвода почти все погибли. И вот я живу…

Алексей Дмитриевич Кичук прожил долгую, насыщенную жизнь. Он умер 29 августа 2018 года.

Среди наград и отличий два ордена Отечественной войны I и II степени, пятнадцать медалей. За трудовые успехи награждён медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Присвоены звания: «Отличник народного просвещения СССР», «Заслуженный учитель РСФСР».

Ранее в рубрике «Вспомним их поимённо...»: