05 апр 2023 - 14:00

«Научный полк»: Алексей Емельянов – от моряка до директора

Хакасский госуниверситет им. Н.Ф. Катанова в рамках акции Минобрнауки России «Научный полк» продолжает публиковать материалы о подвигах и трудовой доблести преподавателей, студентов и выпускников вуза в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы рассказываем об Алексее Васильевиче Емельянове, который на протяжении 35 лет возглавлял Абаканский сельскохозяйственный техникум (ныне сельскохозяйственный колледж ИМЭА ХГУ).

Алексей Васильевич Емельянов родился 29 ноября 1927 года на руднике Юлия в Хакасии, где его отец работал кузнецом. В первые месяцы Великой Отечественной войны Емельянов-старший был мобилизован на фронт и мать с семьёй переехала в Абакан. В 1944 году Алексей был призван на Тихоокеанский флот. Ему ещё не исполнилось 17 лет, не сдан выпускной экзамен, не получен школьный аттестат. В мае Емельянов с двумя товарищами по комсомольской путёвке уехал во Владивосток, а через четыре месяца получил профессию – кочегар машинного отделения I класса.

По распределению кочегар Емельянов попадает на пароход «Ленинград». Это один из сухогрузов, предоставленных Советскому Союзу правительством США для перевозки военной амуниции и техники по договору ленд-лиза. Через Тихий океан суда к берегам Америки и обратно – ходили в одиночку, без конвоя. Несмотря на огромный риск встретиться с кораблями японской боевой эскадры, за годы Великой Отечественной войны из портов Канады и США к советским берегам было доставлено порядка восьми миллионов тонн техники и продовольствия. Один только «Ленинград», на котором служил Алексей Емельянов, с августа 1944 по май 1945 года целых шесть раз пересекал океан. День Победы Алексей Васильевич встретил на пути из Сан-Франциско к дому.

Вернувшись в родные края, Алексей Емельянов поступил в Абаканский педагогический институт. В 1950 году он получил диплом преподавателя математики и нашёл работу в Хакасском сельскохозяйственном техникуме. Здесь начинается новая страница в жизни Алексея Васильевича. Уже в 1953 году ему предложили занять должность директора учебного заведения.

В 1963 году Алексей Васильевич окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый-зоотехник». За 35 лет руководства техникумом, Алексей Емельянов стал другом и наставником для многих, кто был знаком с ним. Среди них Герои Социалистического Труда, заслуженные строители и мелиораторы, руководители городского и областного уровня.

Сам Алексей Емельянов был награждён орденами «Дружбы народов» (1971), «Знак почёта» (1986), «За заслуги перед Хакасией» (2012), медалями «300 лет Российского флота», «За подъём целинных и залежных земель», «50 лет Победы над Германией», «Медаль Маршала Жукова», «Ветеран труда», отличник сельского хозяйства РСФСР, участник ВДНХ, участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

10 апреля 1981 года за большой вклад в развитие и благоустройство города, подготовку квалифицированных кадров, активную общественную деятельность и в связи с 50-летием образования города Абакана, Алексею Васильевичу Емельянову присвоено звание «Почётный гражданин города Абакана.

В 1988 году Алексей Васильевич Емельянов вышел на заслуженный отдых. Но чисто условно. Спустя некоторое время в его трудовой книжке появилась новая запись. Вторая за сорок с лишним лет. «2 октября 1991 года. Избран председателем Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов Хакасской ССР».

Умер Алексей Васильевич 8 марта 2013 года. В сентябре этого же года состоялось торжественное открытие памятной доски на здании сельскохозяйственного колледжа.

В сельхозколледже ИМЭА ХГУ есть музей истории учебного заведения. Отдельный стенд в нём отведён Алексею Васильевичу Емельянову, который всю жизнь посвятил техникуму.

Ранее в рубрике «Вспомним их поимённо...»: