16 июн 2023 - 14:00

«Научный полк»: Болеслав Ховратович – фронтовик, собиратель пословиц и родоначальник «Катановских чтений»

Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова в рамках акции Минобрнауки России «Научный полк» продолжает публиковать материалы о подвигах и трудовой доблести преподавателей, студентов и выпускников вуза в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы рассказываем о ветеране Великой Отечественной войны, кандидате педагогических наук, доценте кафедры педагогики Абаканского государственного педагогического института Болеславе Михайловиче Ховратовиче.

Болеслав Ховратович родился 15 ноября 1921 года в деревне Горб-Слободка Могилёвской области Белорусской ССР и был одним из трёх детей. В 1941 году окончил среднюю школу и вместе с молодёжью Могилёва отправился на оборонные работы, в частности, трудился чернорабочим на авторемонтном заводе.

В октябре 1943 года ушёл в партизанский отряд Бельченского подпольного райкома Могилёвской области, который в 1944 г. соединился с действующей Красной Армией. Воевал в составе 153-й стрелковой Смоленской Краснознамённой дивизии в качестве командира отделения. Был военкором дивизионной фронтовой газеты «Боевое знамя».

В характеристике личного листка по учёту партизанских кадров командир отряда отмечал следующие качества бойца Ховратовича:

«Дисциплинирован. Исполнителен. Задания выполнял точно и аккуратно. Морально - политически устойчив. Участвовал в разгроме гарнизона «Рубеж». Участвовал в разрушении шоссейной дороги Могилёв-Минск в 1943 году. Принимал активное участие в политмассовой работе. Является членом редколлегии полкового журнала «Народный мститель» и комиссии по составлению истории полка. Дисциплинарных взысканий не имеет».

В апреле 1945 года Болеслав Ховратович получил ранение, был демобилизован и приехал в Сибирь.

Работал художественным руководителем и художником в Абаканском клубе железнодорожников, а также кинотеатре «Победа». Ещё в партизанском лагере в белорусских лесах Болеслав Михайлович стал записывать меткие выражения. Сначала это были пословицы и поговорки народов только нашей страны, позже – всего мира. Они были опубликованы в 1960 и 1964 г.г. Вот некоторые из них:

«Дурак бродит, умный человек путешествует (американская)»; «Тот далеко пойдет, кто не сворачивает (английская)»; «Нет такой высокой горы, чтобы через него нельзя было перебраться (китайская); «В дальний путь иди с песней (корейская)»; «Для ленивого дорога завалена тернами (японская)»; «Из окна всего света не оглянешь (русская)».

В 1964 году Б.М. Ховратович начинает работать в Абаканском государственном педагогическом институте (АГПИ), вначале трудится ассистентом, затем старшим преподавателем. В 1968-1972 гг. – декан факультета общественных профессий. В 1973 году ему присуждена учёная степень кандидата педагогических наук. Защита состоялась в Новосибирском государственном педагогическом институте. Тема диссертации: «Нравственный идеал в хакасской народной педагогике».

В 1976 году Б.М. Ховратовичу присвоено учёное звание доцента по кафедре педагогики. В 1978 году его утверждают в должности заведующего кафедрой педагогики и методики начального обучения АГПИ.

В 1992 году Советом Министров Республики Хакасия Абаканскому пединституту было присвоено имя известного тюрколога Николая Фёдоровича Катанова и в вузе начинают проводиться «Катановские чтения». Первый сборник материалов предваряли небольшие статьи Венедикта Карпова и Болеслава Ховратовича об учёном Катанове. Именно эти статьи определили основной лейтмотив первых выпусков и тематику чтений. Вторые «Катановские чтения» состоялись в 1995 году, уже после того, как 19 июня 1994 года АГПИ был преобразован в Хакасский государственный университет. С тех пор это мероприятие стало ежегодным.

Болеслав Ховратович награждён медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны II степени.

В подготовке материала использован указатель историко-педагогического музея ИНПО ХГУ им. Н. Ф. Катанова; фрагменты из статьи журнала «Уральский следопыт»; отрывок из работы Николая Юрьева «Черногорск – колыбель психологической службы образования в Хакасии: парад юбилеев», №16, 02.11.2018 г.; сайт «Память народа 1941-1945».

Ранее в рубрике «Вспомним их поимённо...»: