13 фев 2023 - 14:00

«Научный полк»: Давид Нагрузов – путь учёного от солдата до ректора

Хакасский государственный университет присоединился к акции Минобрнауки России «Научный полк». Мы будем рассказывать о студентах и преподавателях, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

Давид Иванович Нагрузов родился в бедной хакасской семье 5 июня 1914 года в селе Верх-Биджа Усть-Абаканского района. В 1931 году был направлен в Минусинск – в Сибирскую краевую профсоюзную школу. По её окончании, через год, назначен пропагандистом Хакасского обкома профсоюза работников госучреждений. В 1934 году обком ВЛКСМ Хакасской автономной области рекомендован на комсомольскую работу в Аскизский район ВЛКСМ.

В 1936 году Д.И. Нагрузова призывают на действительную военную службу и направляют в Особую Краснознаменную Дальневосточную армию (ОКДВА). Будущий ректор АГПИ становится участником боёв у озера Хасан Приморского края. Это небольшое озеро прославило на весь Советский Союз и прописало его в отечественной истории как пример доблести и самоотверженности советского солдата двухнедельное противостояние между частями РККА и японскими войсками, произошедшее в августе 1938.

«На границе тучи ходят хмуро…» – слова из известной советской песни достоверно отражают обстановку на рубежах Приморья в 30-е годы прошлого века. Японский милитаризм, агрессивно нацеленный на расширение своих владений, стремительно набирал силу именно в 30-е годы. К марту 1932 года Японцы захватили всю Манчжурию, и прежняя русско-китайская граница по реке Уссури и Амуру превратилась в место постоянных провокаций со стороны японцев.

Начиная с 1934 года провокации и перестрелки участков границы у озера Хасан стали обычным делом. К июлю 1938 года японские силы напряжённость на границе достигла своего апогея. Проложенная ещё в девятнадцатом веке граница между СССР, Китаем, Кореей проходила между озером Хасан и рекой Туманной, по гребням двух высот – сопок Безымянной и Заозёрной. Заозёрная являлась одной из самых стратегических высот в районе, господствующей над местностью в нижнем течении реки Туманная.

Японцы решили пересмотреть линию госграницы. 15 июня поверенный в делах Японии в СССР Харухико Ниси явился в Наркоминдел СССР и потребовал вывода советских пограничников с высот Заозёрной и Безымянной. Ему были предъявлены Хунчунское соглашение России с Китаем от 1886 года, Протокол и приложенная к нему карта, свидетельствующая о том, что озеро Хасан и примыкающие к нему с Запада высоты находятся на советской территории.

20 июля японский посол в Москве Мамору Сигэмицу повторил наркому иностранных дел СССР Максиму Литвинову притязания на высоты и снова получил решительный отказ.

25 июля в районе погранзнака № 7 японцы атаковали советский пограничный отряд. 26 июля захватили пограничную высоту Чёртова Гора. Ранним утром 29 июля 1938 года японцы под прикрытием тумана с криками «Банзай» атаковали высоту Безымянную. Боевые действия на берегах озера Хасан стихли 11 августа 1938 года в половину второго часа дня. 12-13 августа состоялись встречи советских и японских представителей, которые определили, что линия границы останется на прежнем месте. Японцы, по их данным, 526 человек признали погибшими, 914 ранеными. Потери Красной армии составили: 960 человек убиты, 2752 – ранены, 96 – пропали без вести.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об увековечивании памяти героев Хасана от 5 июня 1939 года был учреждён знак «Участнику Хасанских боёв», которым были награждены 3481 человек, в том числе и красноармеец Нагрузов.

После увольнения в запас младший политрук возвратился в Абакан, но уже в июне 1941 года одним из первых добровольно ушёл на фронт и с сентября 1941 года участвовал в боях на Калининском фронте. Поздней осенью 1942 года он был тяжело ранен и после нескольких месяцев лечения в госпиталях уволен как инвалид войны.

Вернувшись в Хакасию, был рекомендован на должность прокурора Абакана. В 1946 году направлен на учёбу в Красноярскую краевую партийную школу с двухгодичным сроком обучения. Одновременно заочно учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП (б). После окончания учёбы руководил отделом агитации и пропаганды Обкома КПСС, затем отделом школ.

В 1954 году Д.И. Нагрузов поступил в Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1958 году закончил аспирантуру, в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук. Диссертация посвящалась работе партийных организаций Сибири в деревне в годы восстановления народного хозяйства (1921–1925).

В январе 1963 года Д.И. Нагрузов был утверждён ректором Абаканского государственного педагогического института и руководил им до августа 1975 года.

Профессор С.П. Ултургашев в книге «Был всегда нацелен на будущее (К 50-летию Абаканского государственного педагогического института им. Н. Ф. Катанова)» писал: «Д. И. Нагрузов имел большой опыт руководящей работы в директивных органах Хакасской автономной области, хорошо понимал нужды региональной системы образования. Он активно взялся за решение кадровых вопросов, укрепление материальной базы института, назревших проблем образовательного процесса и научных исследований, оказание практической помощи учителям школ города Абакана и Хакасской автономной области. Наверное, не будет преувеличением, если сказать, что при ректорстве Д. И. Нагрузова завершился процесс становления Абаканского государственного педагогического института. Сложившийся преподавательский коллектив института обеспечивал образовательный процесс на уровне вузовских требований».

С 1975 по 1981 год Давид Иванович работал доцентом кафедры истории КПСС и научного коммунизма.

За ратные и трудовые подвиги Давид Иванович Нагрузов награждён  орденами Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель».

Ранее в рубрике «Вспомним их поимённо...»: