24 май 2023 - 14:00

«Научный полк»: Евгений Александрович Мохов – участник Великой Отечественной войны, учёный, ректор АГПИ

Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова в рамках акции Минобрнауки России «Научный полк» продолжает публиковать материалы о подвигах и трудовой доблести преподавателей, студентов и выпускников вуза в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы рассказываем об участнике Великой Отечественной войны Евгении Александровиче Мохове – преподавателе, кандидате исторических наук, ректоре Абаканского государственного педагогического института.

Евгений Мохов родился 7 февраля 1917 года в городе Харькове, получил высшее образование. Стал работать в вузе с 1938 года. С началом Великой Отечественной войны был мобилизован на фронт.

По сведениям Книги Памяти Ставропольского края: «Призван: Ставропольский ГВК, 1941, 23 стр. дивизия, 65 А, Сталинград. фр., звание/должность капитан, ст. инструктор ПО. В 1943 году попал в госпиталь. Тяжелое ранение».

По окончании войны Евгений Александрович вновь приступил к работе в вузе, окончил заочную аспирантуру по истории СССР и курсы преподавателей при ЦК ВКП(б) по основам марксизма-ленинизма.

В диссертации на тему «Развитие высшего исторического образования на Северном Кавказе с 1945 по 2000 гг. (По материалам, Дона, Кубани и Ставрополья)» Ксении Ушмаевой, она, в частности, пишет о работе Евгения Мохова:

– В начале 1950-х гг. в Ставропольском крае было начато изучение событий революций 1905 и 1917 гг., истории гражданской войны, восстановления хозяйства в 19211926 гг. и коллективизации. Евгений Александрович Мохов в то время доцент Ставропольского государственного педагогического института (СГПИ), исследовал тему Революция 19051907 гг. в Ставропольской губернии и 29 октября 1951 года защитил диссертацию в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина, рассказывает Ксения Ушмаева. – Оппонентами при защите были известные учёные: профессора Константин Васильевич Сивков и Виктор Александрович Романовский. Квартира последнего была местом научных встреч и дискуссий историй края, соискателей, которые готовили кандидатские диссертации. В их числе был и Евгений Александрович Мохов.

В одной из характеристик Евгения Мохова отмечается, что за время руководства им Абаканским педагогическим институтом в учебном заведении повысился уровень учебно-воспитательной работы, а научно-исследовательская работа преподавателей стала более организованной и систематической. Подтверждением этого является тот факт, что количество преподавателей с учёными степенями и званиями увеличилось с четырёх человек до девятнадцати. По мнению Степана Павловича Ултургашева ставшего в своё время ректором АГПИ, причиной роста научного потенциала вуза стали не только личные качества директора, но и новые объективные условия, связанные с разоблачением культа личности И.В. Сталина.

В июле 1956 года Министерство просвещения РСФСР своим приказом освободило Е. А. Мохова от должности директора по личному заявлению в связи с переходом на педагогическую работу. Вскоре он выехал за пределы Хакасии и устроился на работу в Арзамасском педагогическом институте.

Умер Евгений Александрович Мохов 3 мая 1986 года.

Награждён: орденом Отечественной войны II степени; медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Ранее в рубрике «Вспомним их поимённо...»: