13 мар 2023 - 14:00

«Научный полк»: фронтовик и педагог Михаил Панченко

На официальном сайте и в социальных сетях Хакасского Государственного университета им. Н.Ф. Катанова продолжается серия публикаций о преподавателях – участниках Великой Отечественной войны, которые стали образцами бесстрашия в глазах своих воспитанников. Один из них Михаил Емельянович Панченко – преподаватель Абаканского педагогического института.

Он родился в 1901 году в селе Борисовка Никольско-Уссурийского уезда Приморской губернии в крестьянской семье. С 1915 по 1919 годы обучался в Спасской учительской семинарии.

В 1920 году Михаил Емельянович ушёл добровольцем в части Красной Армии, воевал против японцев на Хабаровском и Забайкальском фронтах. Также Михаил Панченко в рядах добровольцев сражался во время Великой Отечественной войны на Ленинградском и Украинском фронтах. Прошёл службу от политрука до комиссара батальона, затем комиссара полка. Был тяжело ранен и демобилизован.

Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Октябрьской революции и медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Из воспоминаний дочери фронтовика:

– Серьёзные ранения, полученные на фронте, сопровождали отца до самой смерти, на протяжении 30 лет. Не давала забыть войну не только физическая боль. Отца я видела плачущим, когда он рассказывал о боях под Ленинградом, о своих товарищах – о молодых парнях, которые ушли из жизни очень рано, но защитили Ленинград.

Ещё до войны Михаил Панченко получил диплом учителя в Красноярском институте усовершенствования учителей, а в 1940-1941 годах обучался в Учительском институте. Но война внесла свои коррективы.

– Судьба моего отца удивительным образом переплетается с судьбой Родины. Деревенский мальчик хотел быть учителем и только огромное мужество и целеустремлённость помогли больному и лежачему отцу продолжить обучение после тяжелейшего ранения. За один год (в 1944 году) он окончил учительский институт. За три года – Педагогический институт в Красноярске. В этом же году его пригласили в Красноярский педагогический институт, – вспоминала дочь фронтовика.

В 1949 году Михаил Панченко приехал в Хакасию и поступил работать в Абаканский педагогический институт. Наряду с преподавательской деятельностью он вёл большую научно-исследовательскую работу.

Михаил Емельянович Панченко много лет преподавал в пединституте политическую экономию. В 1964 году он защитил кандидатскую диссертацию и до конца жизни возглавлял кафедру марксизма-ленинизма вуза. Преподаватель хорошо играл в шахматы и любил театр.

В канун 70-летнего юбилея – в 1971 году, коллектив преподавателей, работников и студенты института опубликовали поздравление Михаилу Панченко в газете «Советская Хакасия». Коллеги отмечали такие качества своего наставника, как глубокую человечность, доброту, юмор и уважительное отношение к людям. А лекции и семинары преподавателя были наполнены интересными и убедительными фактами, отличались высокой научностью и пользовались у студентов большой популярностью.

Справка

Материал подготовлен на основе информации, предоставленной заместителем директора по воспитательной работе института непрерывного педагогического образования (ИНПО) ХГУ Юлией Моруденко.

Информационный стенд о фронтовике Михаиле Емельяновиче Панченко размещён в экспозиции музея ИНПО «Учителя, прошедшие войну». Музей был создан в декабре 2019 года, благодаря архивной работе преподавателей, студентов, волонтёров, воспоминаний ветеранов-учителей и членов их семей. Экспозиция сформирована на средства гранта проекта Росмолодёжи.