07 июн 2023 - 14:00

«Научный полк»: учёный-историк Алексей Гладышевский

Алексей Николаевич Гладышевский родился 17 октября 1923 года в Минусинске Красноярского края. После смерти отца в 1936 году вместе с мамой Еленой Алексеевной переехал в Абакан. В 1942 году завершил обучение в абаканской школе №1, а спустя два года окончил историческое отделение Абаканского учительского института. В 1946 г. Алексей Гладышевский окончил исторический факультет Абаканского педагогического института.

Свою педагогическую деятельность А.Н. Гладышевский начал ещё студентом четвёртого курса – проводил семинарские занятия у первокурсников. После окончания в 1954 году аспирантуры Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской молодой кандидат исторических наук был направлен в спецкомандировку – город Чанчунь (Китай), где стал преподавать в Северо-Восточном педагогическом университете. Одновременно Гладышевский являлся советником ректора университета. Также он читал лекции и в других городах.

Всё это время молодой кандидат наук занимался историческими исследованиями. Его первая научная работа была посвящена непростой теме – проблеме хакасского шаманизма. Именно она стала содержанием его кандидатской диссертации. Также молодые китайцы под его руководством изучали историю древнего мира.

Многие годы Алексей Гладышевский работал над монографией «Степан Дмитриевич Майнагашев, 1886-1920. Очерк жизни и деятельности». «Он стал первым исследователем жизни и деятельности выдающегося хакасского тюрколога и общественного деятеля, имя которого на долгие годы было предано забвению, после того как он по ложному обвинению был расстрелян в 1920 году», – пишет историк В.К. Чертыков в статье, посвящённой А.Н. Гладышевскому.

Другой большой темой учёного стала история христианства в Хакасии. Вышедшая в 2004 году монография привлекла внимание многих исследователей.

Алексей Гладышевский написал 5 книг, опубликовал более 40 статей в научных сборниках Чанчуня, Якутска, Читы, Улан-Удэ, Москвы, Новосибирска, Абакана. В периодической печати выпущено около ста научных статей.

Находясь в Китае, учёный написал два учебных пособия для китайских студентов: «Пособие по истории первобытного общества» (Пекин, 1956), «Курс лекций по истории древнего мира: в 3 т.» (Чанчунь, 1957). Тогда Гладышевский получает свою первую награду: по достоинству оценив его труд, китайское правительство наградило Алексея Николаевича орденом Дружбы.

По возвращении в Абакан он продолжил работу в Абаканском государственном институте, затем в Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова (до 2002 года). Педагогический стаж Гладышевского составил без малого 60 лет.

Исследователь награждён медалями: «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями: «50 лет победы в Великой Отечественной войне» и «60 лет победы в Великой Отечественной войне». Награждён знаком «Высшая школа СССР», «Заслуженный деятель науки Республики Хакасия». Удостоен званий «Ветеран труда» и Трудовая слава России–2000».

Гладышевский был почётным членом Учёного совета ХГУ им. Н.Ф. Катанова. 2002 г. За деятельность по увековечению памяти С.Д. Майнагашева А.Н. Гладышевский был избран почётным членом хакасского рода Майнагашевых.

Алексей Николаевич Гладышевский умер в 2009 году. Ему нравилась китайская пословица, запомнившаяся ему с молодости: «В учении не важно – молод или стар, постигнешь и станешь мастером». А ещё он говорил: «Моё хобби – моя работа»

В подготовке материала использован авторский указатель научной библиотеки ХГУ им. Н. Ф. Катанова и статья абаканского хронографа А.Н. Анненко.

Ранее в рубрике «Вспомним их поимённо...»: