• 08 июн 2023 - 09:05
    В ХГУ простятся с директором Комбината питания Мариной Григорьевной Уткиной
    Администрация вуза с прискорбием сообщает, что на 55-м году жизни после продолжительной болезни скончалась директор Комбината питания Хакасского госуниверситета, яркий, творческий, доброжелательный человек Марина Григорьевна Уткина.
  • 08 июн 2023 - 08:30
    Летом клумбы ХГУ украсят несколько тысяч цветов
    Скоро у учебных корпусов ХГУ закружится вальс цветов. Агератум, флоксы, астры, бархатцы, алиссум, цинерария, петуния различных оттенков, декоративный подсолнечник и вьющаяся фасоль – эти цветочные культуры и не только будут радовать горожан. Всего в этом году в вузе высадили более 2000 однолетних растений.
  • 07 июн 2023 - 17:12
    День открытых дверей в ХГУ: приёмная комиссия идёт к выпускникам СПО
    9 июня приёмная комиссия отправится на встречи с абитуриентами, получающими дипломы о среднем профессиональном образовании. Теперь они смогут, сдав экзамены в вузе, стать студентами на направлениях бакалавриата и специалитета. Абитуриенты узнают всё об особенностях поступления в 2023 году и получат ответы на интересующие вопросы.
  • 07 июн 2023 - 14:00
    «Научный полк»: учёный-историк Алексей Гладышевский
    Алексей Николаевич Гладышевский родился 17 октября 1923 года в Минусинске Красноярского края. После смерти отца в 1936 году вместе с мамой Еленой Алексеевной переехал в Абакан. В 1942 году завершил обучение в абаканской школе №1, а спустя два года окончил историческое отделение Абаканского учительского института. В 1946 г. Алексей Гладышевский окончил исторический факультет Абаканского педагогического института.
  • 07 июн 2023 - 11:00
    Учёный ХГУ рассказал о личности Александра Сергеевича Пушкина в программе РТС
    Доцент института филологии и искусств Хакасского госуниверситета, кандидат филологических наук Александр Грибков стал гостем программы «Вопрос дня» на РТС. Выпуск был посвящён дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
  • 07 июн 2023 - 08:30
    Студент ХГУ стал победителем арктического полуфинала федерального проекта
    Евгений Ворожцов из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета вышел в финал федерального проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
  • 06 июн 2023 - 16:00
    Студенты ХГУ посвятили олимпиаду по русскому языку памяти великого поэта
    Сегодня, 6 июня, студенты колледжа педагогического образования, информатики и права (КПОИиП) Хакасского госуниверситета приняли участие в олимпиаде по русскому языку, которую приурочили к 224-летию со дня рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина и Международному дню русского языка.
  • 06 июн 2023 - 14:00
    Будущий педагог ХГУ отправилась в детский лагерь Краснодарского края
    Студентка института непрерывного педагогического образования ХГУ Дарья Виговская проведёт лето как участник Всероссийского студенческого педагогического отряда «Дельфин.ru». В этом году смена пройдёт в Детском санаторно-оздоровительном лагере «Морская волна» Краснодарского края.
  • 06 июн 2023 - 11:00
    Студентки КПОИиП стали лучшими в дистанционном конкурсе сочинений
    В Хакасии подвели итоги Межрегионального дистанционного конкурса сочинений-эссе «Абилимпикс – первый шаг к профессиональному будущему!», посвященному Международному дню борьбы за права инвалидов. На конкурс принимались работы участников движения «Абилимпикс», в которых должна быть отражена его роль в трудоустройстве и карьерном старте.
  • 06 июн 2023 - 08:30
    Поступай правильно! Поступай в ХГУ: 20 июня начинаем приём документов от абитуриентов
    В ХГУ 20 июня стартует вступительная кампания 2023-2024 года. В том числе документы будут приниматься через сервис «Поступление в вуз онлайн», куда подключено более тысячи российских вузов.
  • 05 июн 2023 - 16:30
    Учебные структурные подразделения ХГУ закрывают спортивно-творческий сезон
    В институте менеджмента, экономики и агротехнологий (ИМЭА) и сельскохозяйственном колледже ХГУ состоялось закрытие спортивно-творческого сезона 2022-2023 учебного года. Студенты подготовили вокальные и танцевальные номера.
  • 05 июн 2023 - 15:44
    На 78-м году жизни скончался профессор ХГУ Виктор Бутанаев
    Учёный совет Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова с прискорбием сообщает, что 5 июня 2023 года скоропостижно скончался известный российский учёный, доктор исторических наук, профессор, действительный член Российской Академии социальных наук Виктор Яковлевич Бутанаев.
  • 05 июн 2023 - 14:00
    Флоксы и астры украсят цветник третьего корпуса ХГУ
    Первокурсники института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета вместе с директором Мариной Хортовой приняли участие в экологической акции «Цветущая клумба». По сложившейся в ИНПО традиции они высадили рассаду в цветник учебного корпуса №3 ХГУ.
  • 05 июн 2023 - 11:00
    Студентка ХГУ – финалист всероссийского конкурса по информационной системе 1С:ИТС
    Будущий экономист, студентка третьего курса института менеджмента, экономики и агротехнологий Виктория Шейн стала финалистом IX Всероссийского конкурса по информационной системе 1С:ИТС и приняла участие в очном финале в Москве. Она вошла в число 40 финалистов из 2300 участников отборочного тура.
  • 05 июн 2023 - 08:30
    Студентка ХГУ вышла в полуфинал международного фестиваля этнической эстрады
    Алина Канзычакова из института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета вышла в полуфинал VI международного конкурса этнической эстрады «От ыры-2023» («Песнь огня»).