07 апр 2023 - 14:00

«Научный полк»: танкист, археолог-востоковед Леонид Кызласов

Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова в рамках акции Минобрнауки России «Научный полк» продолжает публиковать материалы о подвигах и трудовой доблести преподавателей, студентов и выпускников вуза в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы рассказываем об археологе-востоковеде, участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, танкисте Леониде Романовиче Кызласове.

Мир знает и помнит нашего земляка Леонида Романовича Кызласова, прежде всего, как авторитетнейшего специалиста по истории и этнографии Сибири, Средней и Центральной Азии. Между тем, в судьбе известного учёного отразилась судьба всей страны.

Леонид Романович родился 24 марта 1924 года в селе Синявино Хакасского уезда Енисейской губернии. Его отец Роман Афанасьевич Кызласов был общественным деятелем и первым хакасским кооператором с высшим экономическим образованием, успешно окончившим Ленинградский торгово-товароведческий институт Центросоюза. В 1937 году Р.А. Кызласова репрессировали и 21 сентября 1938 года расстреляли.

Мать Леонида Романовича – Христина Витольдовна – внучка польского политического ссыльного Доминника Гурницкого. Дед будущего знаменитого археолога Витольд, сообщает доктор исторических наук Валентина НиколаевнаТугужекова, «был творческой натурой, писал стихи на польском, русском и хакасском языках». Как и супруг, Христина Витольдовна училась в Ленинграде, в пединституте им. Герцена, после окончания которого стала работать в Абаканском педагогическом училище (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ). Умерла в 1942 году, не дожив до сорокалетия и оставив младших детей, Клару и Евгения, на попечении деда – В.Д. Гурницкого.

В июне 1941 года Леонид Романович окончил среднюю школу №1 г. Абакана. Юноша уже тогда мечтал стать археологом, но началась война, и он ушёл добровольцем на фронт. Стал курсантом танкового училища и после его окончания получил специальность механика-водителя танка Т-34. Спустя много лет, в предисловии к своей поэме «Сампир», Л.Р. Кызласов писал: «Смерть и порабощение угрожали народам страны, в том числе и хакасам. Как и все мои школьные друзья, по достижении 18 лет я в 1942 году пошёл на войну, где неожиданно для себя стал танкистом. Тогда из солдат – хакасов в знаменитых танках Т-34 воевали немногие».

В 1943–1945 годах Л.Р. Кызласов сражался на 4-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в освобождении Украины, Польши, в том числе концентрационного лагеря Освенцима, Чехословакии и Германии. Горел в танке, лишился кисти руки. Дважды семья получала похоронку, но гвардии старший сержант Кызласов выжил.

О том, что случилось после, учёный рассказывал сам: «В конце марта 1945 г., в день своего рождения, под самым Берлином, на исходе войны получил ожоги и тяжёлое ранение. Осенью того же года, после излечения в эвакогоспитале в г. Ессентуки, поступил на кафедру археологии исторического факультета Московского университета. В этот университет я пришёл потому, что в нём в то время преподавал лучший знаток истории и археологии Хакасии Сергей Владимирович Киселев».

Закончив обучение, Леонид Романович остался на кафедре, и начал свой путь в большую науку. А путь был непростым: от аспиранта до доктора исторических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР и Ломоносовской премии МГУ, заслуженного профессора МГУ, члена Финно-угорского общества и Германского археологического института, лауреата Государственной премии Республики Хакасия им. Н.Ф. Катанова, заслуженного деятеля науки Республики Хакасия.

Участник Великой Отечественной войны, Л.Р. Кызласов награждался орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», десятью медалями Советской армии и другими наградами.

«Старость застала нас молодыми – вот парадокс! Для выполнения всех задумок не хватает малого – ещё бы полжизни». Это слова Леонида Кызласова. Он любил свою Хакасию и в последние годы жизни особенно скучал по родине.

Умер Л.Р. Кызласов 24 июля 2007 года в Москве. 26 октября того же года имя известного исследователя древней истории Сибири Леонида Романовича Кызласова было присвоено Хакасскому национальному краеведческому музею.

Член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Республики Хакасия Наталья Ахпашева

Ранее в рубрике «Вспомним их поимённо...»: