В Хакасском госуниверситете завершился тренинг по технологическому предпринимательству. За один день 120 студентов вуза прошли путь от идеи до стартапа. Тренинг реализован в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Цель мероприятия – выявить и раскрыть потенциал молодёжи. В ХГУ подобный тренинг прошёл впервые.
Студентов из разных институтов распределили по командам, где каждый участник выполнял свою роль согласно получаемой профессии, например, блогер и копирайтер (студенты ИФИ), экономист и аналитик (ИМЭА), IT-специалист (ИТИ) и др. Обучающая программа включала в себя теоретическую часть, которую вели приглашённые спикеры, и практическую.
Ребятам предстояло изучить процесс создания стартапа, узнать технологические тренды, выявить целевую аудиторию, MVP, спрогнозировать экономическую составляющую и учесть юридические аспекты в бизнесе. По итогам обучения студенты представили бизнес-модель проекта и защитили его. Темы заявленных проектов были направлены на технологическое усовершенствование образовательного процесса в ХГУ, улучшение экологии Хакасии, агротехнологий, безопасности людей, а также на мотивацию здорового образа жизни. Итоговую работу команд оценивало жюри из преподавателей ХГУ.
– Хорошо, что каждая команда предлагает своё видение. Для меня было удивительно посмотреть на своих студентов - юристов, которые находились в команде вместе с другими студентами и обеспечивали правовое регулирование проекта, – рассказала член жюри, старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин ИИП ХГУ Азията Доо.
Проректор по науке и инновациям ХГУ Андрей Попов отметил ценность подобного формата обучения именно в студенческой среде, так как молодые люди свободны в мышлении и выборе жизненного пути.
– Для себя я подчеркнула и постаралась запомнить концепцию написания проекта. Думаю, что это пригодится не только в научной деятельности, но и в других отраслях студенчества. Например, в общественной деятельности, – поделилась впечатлениями студентка ИФИ Елена Садовская. – Что касается непосредственно выступления с проектом на публике, то я отметила для себя некоторые фишки, чтобы заострить внимание аудитории на своём выступлении. Поэтому на этом тренинге я не только получила и закрепила на практике полученные знания, но и повторила уже имеющиеся.
Спикером этой площадки выступила Евгения Горевая – эксперт акселерационной программы А-Старт Академпарка Новосибирского Академгородка, куратор совместной образовательной программы «Глобальный менеджмент инноваций и технологий» с Лаппеенрантским технологическим университетом, ведущий бизнес-тренер курса Founder, координатор сетевого межвузовского бизнес-инкубатора.
Модератор рассказала студентам о возможностях данной платформы и привела примеры успешных компаний, основанных молодыми людьми ещё в период обучения в вузе. Евгения Горяева назвала ТОП-7 студенческих стартапов, которые получили миллион. Также спикер дала рекомендации студентам ХГУ как находить возможности для реализации своих проектов.