Новости

13 дек 2023 - 14:00

Первокурсникам ХГУ: как первую сессию не превратить в стрессию

Для первокурсников это особенный стресс, ведь грядет их первая сессия и мысли о предстоящих экзаменах заставляют сердца биться чаще. Но как во время подготовки к зачётам и экзаменам снизить уровень стресса? Каким правилам нужно следовать, чтобы стать успешным студентом? Ответы на эти и другие вопросы мы объединили в полезных советах. Надеемся, они помогут легче перенести период, который студенты в шутку называют стрессией.

Некоторым студентам сложно поверить в это, но даже самый строгий педагог, который «валит» на экзамене, тоже когда-то был студентом. Мы побеседовали с некоторыми преподавателями нашего университета и собрали эпизоды из их студенческой жизни, попросили поделиться личными советами, которые помогали переживать волнение перед экзаменами и хорошо сдать сессию.

Доцент кафедры зарубежной лингвистики и теории языка ИФИ, кандидат филологических наук Галина Чугунекова поделилась своими эмоциями с нами:

- Помню, какие были ощущения перед каждой сессией. Много волнений, предположений, сомнений, и были страхи, потому как старались получать высокие оценки, чтобы не лишиться стипендии в том числе. И вообще, мы были очень тревожными. Со страхами никак не справлялись, просто ждали экзаменов. Советы могу дать только по поводу того, что можно готовиться заранее, начиная с первых дней семестра. Потому как иногда работа в течение семестра позволяет получить оценку до экзамена.

Для Галины Николаевны понятие «идеальный студент» сложное:

- Потому как, главное же, чтобы потом студент смог устроиться и работать. И как-то проявить себя с профессиональной точки зрения. А вот какой он должен быть идеальный для преподавателя? Наверное, студенту важно уметь вовремя сконцентрировать своё внимание, сфокусироваться на предмете. Однако, я прекрасно понимаю, что на студентов обрушивается лавина информации. И с этой информацией нужно как-то справляться.

Директор центра молодёжных инициатив и проектов ХГУ им. Н.Ф. Катанова Ирина Балыкова уверена, что сессия, несомненно, источник тревоги и стресса для молодых людей.

- В свои студенческие годы тоже испытывала чувство тревоги, но не на столько, чтобы терять сознание или забыть весь теоретический материал. Была уверена в себе, занималась прилежно в течение семестра, систематически готовилась к экзаменам. С подругой писали шпаргалки, которые выполняли роль краткого конспекта. Но на экзамене ими не пользовались. Зато они позволяли легко и быстро повторить материал.

Советы успешной сдачи сессии от Ирины Евгеньевны: не пропускать учебные занятия, внимательно слушать, что рассказывает преподаватель, обсуждать учебный материал с одногруппниками, соблюдать режим дня, практиковать методы релаксации. И не забывать, всё-таки, немного надеяться на удачу! Всем ни пуха ни пера на сессии!

Доцент кафедры стилистики русского языка и журналистики института филологии и искусств ХГУ Юлия Костякова рассказала, какие эмоции вызывала сессия у неё:

- Питерская зима, 1984й год. Холодно, слякотно и постоянно хочется есть. На этом фоне сессия воспринималась как волнительное, необходимое, но не жизненно важное событие. Я честно всё читала, писала конспекты, и мне было интересно всё, кроме «Истории КПСС».

Преподаватель советует ходить на пары и слушать. Даже если не конспектируете и занимаетесь своими делами - всё равно слушайте. И это останется в «подкорковой памяти». В нужный момент, в стрессовой ситуации это всплывёт и поможет. Лучше не учить в ночь перед экзаменом до 3-5 утра, выспаться и на свежую голову перечитать. Важно уметь себя баловать и награждать за успехи, например, шоколадкой, конфетой или просто похвалой - «ай, какой я молодец!».

- Идеальный студент для каждого преподавателя свой. Кто-то любит «заучек» и «хронических отличников». Кто-то - тех, кто способен всё внятно и четко рассказать - даже с ошибками, но с уверенностью знатока. Я люблю тех, кто умеет мыслить креативно. Кто способен на ходу придумать гениальное определение термина, когда не читал учебники. Идеальный студент - это ответственная и креативная «белая ворона», - подчеркнула Юлия Борисовна.

Специалист психологической службы ХГУ Екатерина Антонова рассказала, как подготовиться к сессии:

  1. Ищите помощи: как подготовить себя к экзамену или как вести себя во время экзамена – спрашивайте об этом более опытных студентов, преподавателей, кураторов.
  2. Устраивайте себе короткие передышки во время подготовки: на каждые 40 минут подготовки 10-15 минут перерыв.
  3. Планируйте своё время: составьте план и разбейте его на более детальные моменты – это поможет понять, что менее глобальные цели выполнить значительно легче.
  4. Отведите достаточное время на сон; питайтесь разумно.
  5. Делайте зарядку.
  6. Оставайтесь позитивно настроенными – не думайте о будущем или возможном неуспехе.
  7. Настройтесь на победу и помните, что ваша задача выложиться максимально во время сдачи зачёта или экзамена.
  8. Если вы чувствуете себя нездоровым, волнение или тревогу, то обязательно поговорите об этом с кем-нибудь.
  9. Будьте собраны и сконцентрированы.
  10.  Забудьте о сданном экзамене. Что прошло, того не изменить и не исправить!

Многие студенты, кто не первый год обучается в вузе, выработали свою личную методику сдачи экзаменов. Мы поговорили с магистрантом ХГУ Никитой Чаптыковым, который не только поделился советами, но и рассказал об опыте сдачи сессии заграницей:

- Я могу сказать, что все сессии без исключения были для меня стрессом. Помню, как сдавал свою первую сессию. Я учился на юриста в нашем ИИП, профессия мне нравилась и я достаточно усердно готовился к экзаменам, но так случилось, что в последний день подготовки на меня напала страшная лень - верный спутник многих студентов. Тогда я решил, что уже готов на 100%. Из 17 глав общей части УК я выучил 16. И как вы думаете, вопрос по какой главе попался мне на экзамене? Правильно, по последней. Я получил не ту оценку, которую хотел, это было обидно, но заслуженно.

Никита уверен, что с сессией не нужно бороться, к ней нужно быть готовым. Самый верный способ справиться с экзаменами и меньше переживать о них - посещать все занятия и выполнять задания в течение семестра. В таком случае приходится учить намного меньше.

- Так случилось, что мне довелось учиться несколько семестров в Германии. Сессии там сильно отличаются от наших. На все экзамены ты регистрируешься сам, при этом отдельно от лекций и семинаров. Таким образом можешь целый семестр посещать предмет, но не регистрироваться на экзамен, если не готов - придёшь в следующем году. Или ты можешь зарегистрироваться, но не прийти, и это не считается не сдачей. Неудовлетворительный результат ты получаешь только за плохо выполненный экзамен, который нужно будет пересдавать. Максимальное количество попыток - 3. Это всё звучит ужасно сложно и для меня так и было. Тяжело готовиться к самим экзаменам и еще тяжелее понять готов ли ты к ним и нужно ли на них приходить. На Западе это норма, другого они не знают. Поэтому, да, наши сессии сильно разные.

По мнению Никиты, самое главное - любить профессию, которую выбираешь, стремиться к тому, чтобы в своем деле быть лучше других, в этом нет ничего плохого, ведь так рождаются профессионалы. Совет: готовиться к экзаменам сообща, собираться с друзьями-одногруппниками, обсуждать трудные вопросы вместе, это очень действенный способ понять любые темы.