24 ноя 2023 - 11:00

Преподаватель ХГУ Валентина Тугужекова награждена Орденом «За заслуги перед Хакасией»

Преподаватель Хакасского государственного университета им.Н.Ф. Катанова, доктор исторических наук, профессор, Валентина Николаевна Тугужекова за выдающиеся заслуги в профессиональной деятельности на благо Республики Хакасия Постановлением Правительства РХ 23 ноября 2023 года награждена Орденом «За заслуги перед Хакасией».

Валентина Николаевна Тугужекова родилась 10 ноября 1948 года в селе Усть-Фыркал (ныне – Ширинский район Хакасии).  В 1972 г. окончила Абаканский государственный педагогический институт (ныне ХГУ).  В 1992 году – через 5 лет после защиты кандидатской диссертации Валентина Николаевна Тугужекова опубликовала монографию «Южная Сибирь: послевоенная. 1945–1965 гг.», а в 1993 году успешно защитила докторскую диссертацию по теме «Социально-экономическое и культурное развитие автономий Южной Сибири в послевоенные годы (1945 – 1965 гг.)». В этих работах рассмотрены проблемы формирования местной промышленности Хакасии, Тувы и Горного Алтая, изменение структуры промышленного производства в Сибири, формирование национальных кадров в ведущих отраслях народного хозяйства Южной Сибири, выявлены особенности развития национальной культуры.

С 1984 по 1992 годы она преподаватель Абаканского государственного педагогического института.   После окончания докторантуры  В.Н. Тугужекова продолжила работу в АГПИ (с 1994 года ‒ ХГУ им. Н.Ф. Катанова) доцентом кафедры истории и политологии, заведующей кафедрой, профессором кафедры отечественной истории, государства и права, проректором по научной работе. По её инициативе в 1995 году была создана аспирантура ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

С 1993 по 1998 годы – советник-консультант Совета министров Республики Хакасия. С 1998 года по декабрь 2019 года Валентина Николаевна – директор Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории.

Сегодня Валентина Николаевна Тугужекова является профессором кафедры истории ИИП ХГУ им. Н.Ф. Катанова, преподаёт дисциплины «Актуальные проблемы новейшей истории Хакасии», «Этнополитические процессы в РХ», руководит дипломными и курсовыми работами. Под её руководством защитили дипломные работы более 100 выпускников ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

Большая часть творческих и жизненных устремлений Валентины Николаевны воплотилась в научной школе по проблемам новейшей истории Южной Сибири. Под её научным руководством защитили диссертации на соискание степени кандидатов исторических наук 25 аспирантов и соискателя по специальности «Отечественная история», докторантуру окончили 3 человека. Под её научным руководством были защищены две докторские диссертации.

Валентиной Николаевной Тугужековой опубликовано около 500 научных и свыше 200 научно-популярных статей. Она является автором свыше 50 монографий, брошюр и учебных пособий. Сфера её научных интересов: широкий спектр проблем по отечественной истории: современное развитие коренных этносов России, социально-экономическая и политическая история национальных регионов Южной Сибири, адаптация народов Сибири к природным, техногенным и социальным трансформациям, межнациональные отношения, сохранение, развитие и изучение культурно-исторического наследия Саяно-Алтайского региона.

Валентина Николаевна – заслуженный деятель науки РХ (1994), заслуженный деятель науки и техники РФ (2018). За вклад в развитие науки в Хакасии и подготовку научных и научно-педагогических кадров Республики Хакасия и Тывы Валентина Николаевна награждена Почётной грамотой законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2010 году Правительством РХ научной школе профессора Валентины Николаевны Тугужековой присвоен статус «Научная школа Республики Хакасия». Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» вручена в 2011 году.  В 2013 году награждена медалью Н.Ф. Катанова. В 2015 году была вручена международная медаль ТЮРКСОЙ. В 2016-м – Государственная премия РХ имени Н.Ф. Катанова. Почётный знак Избирательной комиссии Республики Хакасия «За заслуги в организации выборов» (2018).