Мы продолжаем знакомить первокурсников с Хакасским госуниверситетом. Ранее мы рассказывали об инфраструктуре, проектах и направлениях вуза. Ребята уже узнали о деятельности Профсоюзной организации, студенческих творческих инициативах, Совете обучающихся, Научной библиотеке, спортклубе «Университет», медиацентрах и многом другом. А сегодня мы отправляемся в столовую, которая кормит большую часть университетского сообщества и сотрудников других организаций Абакана. В непосредственной близости от общепита расположено несколько учебных зданий и общежитий ХГУ, а также административный корпус.
Столовая находится по адресу: проспект Ленина, 92А. Здесь просторный зал, отведено место для верхней одежды, в помещении тепло и уютно. Многие студенты, преподаватели и сотрудники университета приходят сюда обедать ежедневно.
– Я в студенческую столовую начал ходить с третьего курса бакалавриата. До этого питался только в буфете ХГУ. В столовой можно комфортно расположиться, здесь приятная атмосфера и доброжелательный персонал, – рассказал магистрант ИФИ Алексей Калашников. – В целом, я доволен качеством блюд, но после двух часов дня их выбор несколько ограничен. Хотя в первой половине всегда есть два вида супов, несколько салатов, котлеты мясные, рыбные, манты, плов, пара-тройка гарниров, десерты и выпечка. Я думаю, что каждый студент здесь точно не останется голодным, особенно если он член студенческого профсоюза. По утрам здесь можно бесплатно поесть профсоюзную кашу.
По словам заведующей столовой Натальи Расщупкиной, после обеденного перерыва в некоторые дни ассортимент, действительно, бывает меньше, так как на первую половину дня приходится основной поток студентов-очников. Она отметила, что в течение рабочей смены сотрудники общепита дополнительно готовят некоторые позиции блюд если видят, что желающих пообедать не убавляется.
Своим мнением поделилась директор Центра молодёжных инициатив и проектов ХГУ Ирина Балыкова, которая периодически обедает в столовой:
– Нравится здесь то, что повара стараются приготовить еду, как домашнюю. Раньше была хорошая идея с днями национальной кухни, когда готовили что-то новое. Хотелось бы, чтобы эта традиция вернулась, так как не нравится однообразие блюд. Возможно, в рамках столовой это трудно сделать. Я бы добавила в меню: омлет, пельмени, вареники, сосиски, спагетти, отварную картошку, варёную курочку и просто рыбку.
Ну а пока, на наш субъективный взгляд, визитной карточкой столовой остаются запечённая в фольге горбуша с рисом, овощами и сыром, а также сладкий бонус – ватрушка с творогом. Даже ради этого сюда стоит прийти.