Абакан с первых дней войны стал городом-госпиталем. 12 июля 1941 года от крайисполкома приходит телеграмма: «Вам установлено разместить раненых всего 7790 человек из них в лечебных учреждениях 290, курортах 1500, новых госпиталях 6000, подготовить приёму раненых больницы, курорты тридцатому числу...». Эвакогоспиталь №1782 – хирургический, на 900 коек, размещался в нескольких зданиях: педагогическом училище, фельдшерской школе, педагогическом институте (ныне корпуса ХГУ) и школе №3.
В августе 1941 года здание Хакасского педагогического училища и его общежитие передаются госпиталю для раненых защитников нашей Родины. Коллектив сотрудников училища с большой любовью оборудовал помещения: госпитальные палаты (классные комнаты) обставили пружинными кроватями, коридоры украсили комнатными цветами и ковровыми дорожками, стены увешали картинами.
По своему оборудованию и оформлению это был один из лучших госпиталей Абакана. Подготовка к приёму больных была самой серьёзной. Вера Георгиевна Грищева (работник ЭГ №1398) ветеран Великой Отечественной войны) вспоминала: «Перед тем как принять первый эшелон с ранеными, руководство области провело «генеральную репетицию». На станции Абакан прибыл эшелон с «ранеными», которых играли актёры местного театра. Эта «репетиция» помогла выявить недостатки и своевременно устранить их».
В Абакане под госпитали выделили здания фельдшерско-акушерской школы (ныне медколледж ХГУ), и педагогического училища; учебный корпус и общежитие по улице Хакасской учительского института, базы городской больницы, треста «Хакзолото» по улице Карла Маркса, школ №№ 1, 3, по улице Октябрьской, неполной школы № 10, начальной школы № 30 по улице Пушкина. Переоборудование этих помещений предполагалось в первую очередь, так как большинство зданий были каменными, имели водопровод, хотя и без горячей воды; находились близко друг от друга и от железнодорожного вокзала (это облегчало транспортировку раненых, так как ходячие могли идти пешком.
Через абаканские госпитали в годы войны прошли более 10 тысяч раненых. Среди них были солдаты и офицеры Советской Армии, в том числе, наши земляки. Эвакогоспитали в годы войны доказали свою эффективность. Но сделать это удалось благодаря самоотверженной работе медперсонала эвакогоспиталей, помощи населения, промышленных предприятий, администрации Хакасии, юга Красноярского края и соседней Тувы.