Новости

23 янв 2025 - 14:00

В ХГУ продолжается акция #студенты_учат

Преподаватели институтов и колледжей Хакасского госуниверситета рассказали, чему учатся у студентов. Наставники поделились наблюдениями и переняли опыт у молодого поколения в повседневных и профессиональных вопросах.

Кандидат технических наук, директор института менеджмента, экономики и агротехнологий Елена Соломонова:

Многозадачности! Современные требования к студенту обширны, в том числе, каждый преподаватель выдвигает свои условия, ставит задачи по усвоению той или иной дисциплины, практике. Студент – учится, выполняет задания. Задач много. Поэтому многозадачность – это один из признаков современного студента и этому нужно учиться именно у студентов.

Оптимистично смотреть на жизнь!  Лекции, семинары, практикумы – весь учебный процесс организованный по принципу «преподаватель – студент или студент – преподаватель» помогает любому преподавателю стать организованнее, эффективнее! Лучше!

Заместитель директора ИМЭА по воспитательной работе, преподаватель сельскохозяйственного колледжа Светлана Эрбес:

Студенты учат меня проще смотреть на жизнь, а также терпению и смирению.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, заместитель директора института естественных наук и математики по научной работе Елена Сазанакова:

– У студентов можно научиться самоорганизации, самообразованию, способности быстро найти достоверную информацию среди «цифрового шума», а также способности расставлять приоритеты и соблюдать тайм-менеджмент.

Старший преподаватель кафедры биологии ИЕНИМ Сергей Драган:

– В общении со студентами нередко сталкиваюсь с интересными высказываниями и креативными, порой инновационными идеями. Динамичность и гибкость мышления молодых людей в решении профессиональных и жизненных задач в хорошем смысле заразительны и часто определяют наш совместный успех.

Старший преподаватель кафедры гражданско-правовых и уголовно-правовых дисциплин института истории и права Валерия Козлова:

– У студентов можно научиться оптимизму, умению дружить, расставлять приоритеты и найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. А ещё – искренности и оценке людей не по регалиям, а по поступкам. Мне кажется, это очень ценное умение.

Кандидат педагогических наук, заместитель директора института непрерывного педагогического образования по непрерывному образованию, преподаватель колледжа педагогического образования, информатики и права Ольга Когумбаева:

– Студенты, с их свежими идеями и неуёмной энергией, являются для меня источником вдохновения на постоянное совершенствование своих знаний и навыков. Они делятся со мной знаниями о последних трендах и использовании социальных медиа. Общение с ними позволяет мне взглянуть на мир глазами молодого поколения, открывая для себя новые и нестандартные подходы в обучении. Взаимное обогащение студентов и преподавателей создаёт пространство для совместного роста и развития.