25 июл 2024 - 11:00

Доценту ХГУ Ларисе Чебодаевой вручена литературная премия им. Моисея Баинова

Лауреатом премии, которая присуждена в этом году за создание произведений для детей и юношества стала Лариса Чебодаева – автор книги «Пала-пархаҷахтарға» (Ребятам-внучатам, маленьким детям). В ней опубликованы игры, стихи, загадки для малышей на хакасском языке. Книга издана при финансовой поддержке Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия.

Лариса Ильинична – кандидат филологических наук, лингвист-тюрколог, доцент кафедры хакасской филологии ХГУ им. Н. Ф. Катанова, Почётный работник высшего профессионального образования РФ и заслуженный учитель РХ, также в 2016 году она удостоена почётного звания «Человек года». Торжественная церемония награждения состоялась в правительстве республики. Как сообщила пресс-служба Правительства РХ, премию главы Хакасии вручил Валентин Коновалов

– Я в своём творчестве стараюсь поднимать всё то доброе, что есть в моем народе, что я видела и слышала в детстве, и всё, что происходило в моей жизни, ложится на страницы моих книг. Через них я стараюсь привить детям любовь к родной земле и её богатой природе. Я уверена, что если в детстве они полюбят свою малую Родину, тогда они непременно вырастут добрыми и хорошим людьми, – сказала Лариса Чебодаева при вручении.

Преподаватель ХГУ пишет рассказы и стихи на хакасском языке для детей и взрослых, публикуя их на страницах периодических изданий Хакасии (в газете «Хабар», в журналах «Инесай» и «Тигbр хуры»). Председатель Хакасского регионального отделения Союза писателей России Наталья Ахпашева рассказала:

Имя учёного, писателя Ларисы Чебодаевой хорошо известно не только в нашей республике, но и за её пределами. Она автор 9 книг. Родители охотно знакомят своих малышей с рассказами бабушки Уклинчи, сказками и стихами. Некоторые материалы вошли в школьную программу по литературе.

Справка

Лариса Ильинична Чебодаева – родилась в селе Конура Аскизского района Хакасской автономной области Красноярского края. В 1972 – после окончания Маткечинской 8-летней школы Бейского района поступила в Абаканское педагогическое училище, а в 1976 году – на хакасское отделение филологического факультета Абаканского государственного педагогического института. С сентября 1981 по август 1983 года работала завучем Базинской восьмилетней школы, а также учителем русского языка и литературы. В 1983 – перевелась в Хакасскую областную национальную школу на должность воспитателя, позже работала учителем хакасского языка и литературы.

В 1984 году была приглашена на кафедру хакасского языка и литературы Абаканского государственного педагогического института на должность ассистента. А через год направлена в целевую аспирантуру кафедры тюркской филологии Ленинградского государственного университета им. Жданова. В декабре 1988 – вернулась на кафедру хакасской филологии с рекомендацией на защиту кандидатской диссертации и была принята на работу в качестве старшего преподавателя кафедры хакасского языка и литературы. В феврале 1989 года в городе Алма-Ате защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему «Грамматическая природа зависимых глагольных конструкций в хакасском языке».

Фото пресс-службы Правительства РХ