26 янв 2024 - 11:00

От сессии до сессии, или Как студенты совмещают учёбу и работу

Накануне Дня российского студенчества со специалистами пресс-службы ХГУ и по совместительству магистрантами Хакасского госуниверситета Алексеем Калашниковым и Марией Шармаевой побеседовала Кристина Воронина. Разговор со студентами со стажем шёл о мотивации, учёбе и планах на будущее. Символично то, что в полилоге участвовали трое выпускников бакалавриата, продолжающих обучение в ХГУ, ведь Кристина также учится в магистратуре и работает в редакции газеты «Абакан».

Ребята, почему выбор при поступлении в магистратуру пал на Хакасский государственный университет?

Мария: — После прохождения первого уровня обучения — бакалавриата, я не была готова уезжать из Абакана, мне не хотелось расставаться с родным университетом. Еще поняла, что многого могу достичь здесь и мне нужно больше времени для самореализации.

Алексей: — Прежде всего потому, что у нас классные преподаватели, которые заинтересованы в своих дисциплинах, всегда помогают раскрыть в нас таланты и возможности, которые порой скрыты, и хорошо к нам относятся, но временами муштруют, конечно. За это время я полюбил свой, ставший уже родным, ХГУ, поэтому решил продолжить дальнейшее обучение здесь.

Почему выбрали именно лингвистическое направление?

Мария: — С английским языком меня связывает многое. Еще в школьные времена родители заставляли меня ходить в лингвистический центр, потому что в школе по английскому языку у меня были неудовлетворительные оценки. Около 7 лет я там проучилась, сдавала ОГЭ по этому предмету, и все были уверены, что поступать после школы я тоже буду на лингвиста. Но я решила пойти на журналиста. Естественно, родители возражать и давить на меня, конечно же, не стали. А при поступлении в магистратуру долго думать не пришлось — сама поняла, что английский язык меня не просто так заставляли учить. Это большой вклад в мое образование, и я хочу иметь диплом специалиста в этой сфере.

Алексей: — В медиа я попал еще в 10-м классе, тогда моим хобби было написание статей в школьную газету, а затем занимался ведением соцсетей отделения Российского движения школьников в родном Лесосибирске. Сейчас обучаюсь ради карьерного роста и трудовых перспектив, медиа — это очень разнообразная сфера с большими возможностями.

— Как удается совмещать учебу с работой?

Мария: — Не очень легко. Для меня важна 100%-я посещаемость занятий, но из-за работы не удается этого сделать.

Алексей: — Это дается мне достаточно сложно. Конечно, есть преподаватели, которые войдут в положение. Но, с другой стороны, посещать пары тоже важно. Жизнь научит многому, но в университете мы получаем массу знаний и навыков, которые нам пригодятся на дальнейшем жизненном и профессиональном пути.

— Если подвести итоги, что в процессе обучения было самым лучшим, запоминающимся?

Мария: — Преподаватели, которые нас обучали. Всегда чувствуешь, когда человек раскрывает тебе душу, по-настоящему старается обучить чему-то, поделиться опытом. Первыми из таких в голову приходят Юлия Борисовна Костякова, Александр Григорьевич Грибков, Елена Сергеевна Грищева и Валерий Павлович Прищепа, с которым, к сожалению, мы провели очень мало занятий.

Алексей: — Безусловно, было очень приятно попасть в число лучших выпускников 2023 года, видеть свой портрет, висящий на стене, и оставить свое имя в сборнике «Золотая молодежь ХГУ». Подводя итоги процесса обучения, я понимаю, какие возможности дает университет для развития личности, профессионализма, видения того, что происходит в стране и регионе. Для многих диплом о высшее образовании становится просто «корочкой», имея которую, ты сможешь устроиться на работу. Но когда общаюсь с друзьями, получившими высшее образование, или бывшими однокурсниками, понимаю, что благодаря всему тому, что было пройдено в процессе обучения, они изменились в лучшую сторону, стали более продвинутыми в своих знаниях. Конечно, не нужно зацикливаться на одном обучении, но оно дает многое.

— Есть ли планы на ближайшее будущее?

Мария: — Хочется окончить магистратуру на отлично. Но это, скорее, для того, чтобы порадовать родителей. Сейчас стараюсь не строить планов, живу настоящим. Пока что удача мне улыбается.

Алексей: — На протяжении многих лет я следую девизу: «Счастье любит тишину». Но могу сказать точно, что в моей жизни появилась девушка Олеся, которую я очень люблю, она помогла мне раскрыть свои лучшие стороны. И надеюсь, что мы будем вместе на долгие годы.

Беседовала Кристина Воронина