В этом году Хакасскому госуниверситету исполнится 30 лет. В честь юбилея альма-матер продолжаем рубрику, посвящённую её лучшим выпускникам, в числе которых Виктор Голубков.
В 2018 году он окончил бакалавриат по образовательной программе «Экология и природопользование», а спустя несколько лет и магистратуру – «Биология» по профилю «Сохранение биоразнообразия и рациональное природопользование».
Сейчас Виктор Голубков – младший научный сотрудник и аспирант Института химии и химической технологии СО РАН в Красноярске.
В интервью пресс-службе он рассказал, почему выбрал ХГУ, и какими были его студенческие годы.
– Как вы учились в школе? Почему выбрали ХГУ?
– В школе мне было просто учиться, в старших классах учёба по существу сменилась на подготовку к ЕГЭ, а я не считал это особо важным, поэтому дополнительно увлекался музыкой и КВН. Единый государственный экзамен сдал хорошо и мог бы поступить во многие вузы. На семейном совете решили, что это будет ХГУ. Жили мы в Кызыле (Республика Тыва), а Абакан расположен близко и идеально подходил для учёбы. Также были и отличные отзывы об университете от знакомых.
Поступить в университет мне было несложно. Подавал заявления на разные направления (история, менеджмент, экология). В детстве я с большим интересом занимался орнитологией и изучением солёных озёр Центральной тувинской котловины. Поэтому выбор мой стал очевиден – это экология. У меня приняли документы и дали общежитие, что было для меня важно. Четыре года я учился по профилю «Экология и природопользование», окончил вуз с красным дипломом, а дальше, уже без всяких сомнений, я решил продолжить учёбу и поступил на магистерскую программу по биологии, поскольку знал преподавателей и их отношение к делу. Позже на этой кафедре стал работать лаборантом. Такое совмещение обучения в магистратуре и работы на кафедре дало мне больше возможностей заниматься научной деятельностью в университете.
– Как вы оцениваете уровень подготовки (знания), которые дают в вузе?
– Хочу особо подчеркнуть: важно не только какие знания тебе дают, но и какие ты сам берёшь, к чему прикладываешь усилия, что осваиваешь. Обучение – это процесс двусторонний. Признаюсь, я не всегда брал то, что было необходимо в полной мере. Хотя после магистратуры заинтересовался химией, а не стал профессионально заниматься экологией и биологией, но до сих пор способен быть на одной волне с профессиональными экологами-промышленниками, ботаниками, микробиологами, ландшафтоведами. Ведь это очень важно сейчас, так как химия всегда, и сейчас тоже, имеет прикладное значение. Сегодня многие научные исследования и разработки в области химии направлены на сохранение природной среды и рациональное природопользование.
Сейчас, работая профессионально в научном учреждении и наблюдая за родным университетом извне, анализирую наукометрические показатели и скажу, что видны солидные научные результаты биологов и особенно – команды физиков института естественных наук и математики (весомые даже на фоне научно-исследовательских институтов).
– Говорят, что вуз даёт не только образование, но и друзей на всю жизнь?
– Разумеется, после выпуска контакты поддерживаю со многими однокурсниками. Несмотря на прошедшие годы и разделяющее нас расстояние, это значительная часть моего круга общения. Вуз мне дал не только хорошее образование и верных друзей, но и настоящих наставников, а теперь, получается, и коллег по научным исследованиям, которые ХГУ реализует совместно с Институтом химии и химической технологии СО РАН.
– Кого-то из преподавателей вспоминаете добрым словом?
– Всех преподавателей помню и вспоминаю добрым словом. Ценю и уважаю всех заведующих кафедрами и руководство института естественных наук и математики вуза за неизменно доброе и чуткое отношение ко мне, да и ко всем студентам.
Я не только шесть лет учился в вузе, но и работал, и проводил здесь научные исследования. Повторюсь, что чрезмерно благодарен всем, особенно коллективам двух моих профильных кафедр (биологии, химии и геоэкологии), а также дирекции института. Передаю привет и наилучшие пожелания всем работникам института, а также Елене Федоровне Шульбинской, которая преподавала методику обучения биологии. Она давно в ХГУ не работает, но не могу её не вспомнить добрым словом.
Моим научным наставником в университете был и сегодня во многом им остаётся заведующий кафедрой химии и геоэкологии Сергей Валериевич Бортников, ему также чрезмерно благодарен. Он меня и привёл в науку химию и дело, которому я посвящаю жизнь. С Сергеем Валериевичем и сегодня мы продолжаем научное сотрудничество.
– Пригодятся ли вам знания, полученные в университете, в нынешней деятельности?
– В ХГУ я получил качественное образование. Несмотря на то, что моя деятельность в Институте химии и химической технологии СО РАН по профилю ощутимо отличается от освоенных мною образовательных программ в родном университете, и мне пришлось осваивать новые компетенции, но полученное в вузе образование позволило с лёгкостью преодолеть эти вызовы. Главное, что мне дали в университете – это научили самостоятельно осваивать новые области знания, приобретать новые компетенции, быть восприимчивым к новым идеям. Сейчас я понимаю, что это дорого стоит!
– Что вы пожелаете университету и его нынешним студентам?
– Желаю каждому студенту осознанно действовать, быть активным, не прозябать в бездействии. Нужно, прежде всего, осознать, зачем вы пришли в университет, нести за это ответственность. Дорогие студенты, развивайтесь, тратьте драгоценное студенческое время на освоения замечательных и интереснейших наук, профессиональных компетенций, участвуйте в проектной деятельности!
Также я бы отметил важность не только предметных знаний и навыков, то, что зовётся hard skills, но и умения общаться, работать в проектных группах, уметь находить, обрабатывать и обмениваться важной информацией, быть эмпатичным.
Сегодня я со всей ответственностью заявляю, что Хакасский госуниверситет, действительно, способен быть центром науки, образования, культуры республики и Южно-Сибирского региона, центром подготовки качественных кадров, специалистов для экономики и социальной сферы, центром, формирующим конструктивное общество людей мыслящих, трудолюбивых и добрых, настоящих патриотов нашей великой Родины.
Желаю сотрудникам, преподавателям и студентам – всему университетскому сообществу процветания, успехов, удачи во всех начинаниях и свершениях!