Патриотическая акция Минобрнауки «Научный полк» третий год шагает по стране. С наступлением весны официальный сайт нашего университета и социальные сети вуза наполняют истории о тех, кто сменил зачётку, научную и преподавательскую работу на военный билет и пошёл по мобилизации или добровольцем на фронт защищать Родину. Цель проекта — увековечить память о тех, чья жизнь стала ценой мира. Десятки историй называют нам эти имена.
В Хакасском госуниверситете бережно хранят память о подвиге поколения, сумевшего отстоять будущее Отечества. Наши истории не только о тех, кто учился и работал в вузе, мы решили, что правильно будет рассказать также о дедах и прадедах, бабушках и прабабушках сегодняшнего поколения учёных, преподавателей и студентов ХГУ. Мы этой памяти верны…
Рассказывает доктор экономических наук, профессор, ректор ХГУ Татьяна Краснова:
– Мой дед по отцовской линии красноармеец Яков Михайлович Петров призван в июне 1941 г. Аскизским военкоматом в возрасте 31 год. Погиб под Сталинградом. Моему отцу Григорию Яковлевичу было 5 лет, когда пришла похоронка на отца. Моя бабушка Елизавета осталась вдовой с 3 маленькими сыновьями, которых поднимала одна, работая в колхозе. Она прожила 85 лет, всю жизнь на правой руке носила простое серебряное обручальное кольцо, подаренное мужем на венчание. Незадолго перед смертью отдала его мне, сказав, что ничего дороже этого кольца у неё в жизни из вещей не было. Оно стало ей маловатым и тусклым, поцарапанным. Я отдала его ювелиру, его почистили, растянули. Привезла и надела его на палец бабушке, она сказала: – Теперь можно и умирать, пора к мужу, и через 2 дня её не стало. С 32 лет осталась одна, подняла трех сыновей и всю жизнь помнила и любила мужа. Великие женщины России, которые совершили не меньший подвиг, чем их погибшие мужья. Такую страну победить невозможно...
Добавим, что второй дед Татьяны Григорьевны Красновой по материнской линии тоже воевал и вернулся домой живым.