Новости

23 янв 2025 - 11:00

Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности

В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности. На их реализацию правительство региона выделило грант. По итогам конкурса были заключены соглашения сроком на три года и объёмом финансирования по 1 млн рублей в год. Их реализация продолжается.

Один из проектов ориентирован на разработку и внедрение комплексных кормовых добавок и лечебных средств для сельскохозяйственных животных на основе гуматов из окислённых углей. В ближайших планах учёных – внедрение линейки профилактирующих лечебных средств. К примеру, средства для профилактики технологических стрессов и их последствий, которые напрямую влияют на безопасность и качество животноводческой продукции.

– Гуматы широко используются в медицине и ветеринарии как компоненты лекарственных средств, в том числе с целью профилактики онкологических заболеваний у животных, – отметила руководитель проекта, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой агротехнологий и ветеринарной медицины института менеджмента, экономики и агротехнологий ХГУ Елена Безрук.

Такие разработки предназначены для применения на сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах, специализирующихся на содержании, разведении и эксплуатации животных.

Учёные провели лабораторные испытания и диспансеризацию в овцеводческом хозяйстве КФХ Хакасии с целью выявления текущего состояния кормовой базы и её роли в отклонениях здоровья животных. Разработан состав средства для профилактики и лечения недостаточности микроэлементов и витаминов для КРС.

Второй проект связан с разработкой составов для предпосевной обработки зерна.

 – Полученные данные будут способствовать использованию местного растительного сырья в производстве продуктов функционального назначения, а также созданию условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции. Кроме того, в числе преимуществ – прирост посевной площади зерновых культур, перспективных для использования в пищевой промышленности, а также увеличение удельного веса перерабатывающих отраслей в структуре сельского хозяйства региона, – пояснила руководитель проекта, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры химии и геоэкологии института естественных наук и математики ХГУ Алёна Сумина.

Проведены лабораторные испытания авторского состава на образцах зерна ячменя, овса и пшеницы. Реализация проекта предполагает ряд экономических эффектов. К примеру, расширение линейки средств, для предпосевной обработки зерна, с использованием природных ресурсов Хакасии.