200 участников, 30 вопросов и 45 минут, чтобы проверить свою этнокультурную грамотность. Студенты и преподаватели Хакасского госуниверситета в седьмой раз присоединились к международной акции «Большой этнографический диктант».
Просветительский проект девятый год знакомит участников с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень знаний об их жизни, обычаях, праздниках и языке. Это не только важная образовательная акция, но и серьёзный шаг к формированию уважения и интереса к культурам.
С приветственным словом к участникам «Большого этнографического диктанта» обратился директор республиканского национального архива, кандидат исторических наук, выпускник ХГУ Евгений Прищепа:
– Я рад присутствовать на нашем уже традиционном мероприятии. Эта ещё одна возможность, чтобы вспомнить, чему нас учили в вузе и посмотреть на свои результаты. Ещё раз убедиться, что вы всё-таки знаете больше, чем на самом деле думаете. А если у вас в каком-то из заданий возникли вопросы, ответ на него вы всегда найдёте в надёжных источниках информации. Мы живём в поликультурном месте и Республика Хакасия является тем субъектом, объединяющим несколько народов и их культурное наследие. Приятным бонусом для студента-победителя просветительской акции станет книга-альбом о вкладе Хакасии в борьбе с фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны.
Ежегодно перед написанием этнографического диктанта участникам готовят разминку – интеллектуальную викторину. Это тренировочные вопросы, где за каждый правильный ответ можно получить блокнот с символикой вуза. Составляет задания кандидат исторических наук, доцент кафедры института истории и права ХГУ Каврис Торбостаев. В числе вопросов: в самом названии этого народа Кавказа имеется название сибирского города. Разница лишь в ударении (абазы и Абаза); столица одной из республик РФ, названа по имени реки и протекающая через город. На русский язык переводится как «песчаный» или «песчаная». Республика расположена в бассейне реки Волга. Самый известный героический эпос «Джангар». Это единственный народ на территории Европы, говорящий на монгольском языке и исповедующий буддизм (Элиста); русская поговорка «Не торопись языком, а торопись кочедыком». Что такое кочедык (инструмент мастеров по плетению из бересты и лыка).
Время на прохождение диктанта – 45 минут. Задания состояли из 20 общефедеральных вопросов и 10 – уникальных для каждого субъекта России. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.
Вот лишь некоторые вопросы из первой части этнодиктанта: в переводе с древнегреческого языка название города Херсон означает; какая из этносоциальных групп русского народа исторически проживает на территории Северо-Кавказского федерального округа; в традиционной крестьянской семье детей с очень раннего возраста приучали помогать старшим по хозяйству и выполнять посильные для них работы. В чём девочка начинала помогать женщинам с шести лет. А также вопросы регионального компонента: в 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения известного археолога, окончившего одну из абаканских школ; кто является составителем первого хакасского букваря; наиболее часто в тагарском искусстве встречаются изображения.
Как рассказала организатор просветительского проекта на площадке ХГУ, заведующий кафедрой истории, кандидат исторических наук, доцент Наталья Баранцева, участниками очного написания международной акции стали студенты двух институтов вуза: истории и права, естественных наук и математики:
– Ежегодно в среднем по республике и на нашей площадке участники набирают 67-68 баллов. Это достаточно хороший результат. Дело в том, что этнография преподаётся у студентов-историков и в тех регионах, где изучается регионалистика. Конечно у кого-то прекрасно развита интуиция и можно догадаться до нужного ответа. Как верно отметил Евгений Валерьевич Прищепа, когда мы видим, что по итогу диктанта мы не знаем точного ответа, то обязательно обратимся к исследованию данного вопроса. На мой взгляд, диктант в этом году достаточно сложный, но интересный.
Наталья Анатольевна добавила, что подготовкой десяти вопросов по региональному компоненту занимаются разные научные организации республики. От ХГУ входили задания от кандидатов исторических наук, доцентов Кавриса Торбостаева и Артура Кыржинакова. Ранее – доктора исторических наук, профессора с мировым именем Виктора Бутанаева. Также, по условиям этого года, вопрос для диктанта мог предложить любой человек, если он найдёт ему научное подтверждение.
– Диктант понравился. Много студентов присутствовало с разных направлений подготовки. Из самых интересных вопросов я бы отметил те, которые были посвящены свадебным обрядам или, например, был вопрос про значение выражения «длинное горло». Над этим прошлось поразмышлять. На мой взгляд, вопросы стали разнообразнее по сравнению с прошлым годом, – поделился мнением участник «Большого этнографического диктанта», старшекурсник и будущий историк Даниил Кривошеин.
Добавим, до 8 ноября стать участником международной просветительской акции можно и онлайн. Переходите по ссылке и проверьте свои знания по этнокультурной грамотности. Результат тестирования будет показан сразу после его завершения. Каждый получит электронный сертификат участника, а правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок опубликуются 10 ноября на сайте проекта.