Новости

07 июн 2024 - 14:00

Выпускница ХГУ Галина Павлова: «Моя профессия – олицетворение всех добродетелей»

История любого университета – это передача знаний от опытных наставников, становление бывших школьников к настоящим профессионалам, гордость за их успехи, а также тысячи историй выпускников. Накануне тридцатилетнего юбилея главного вуза Республики Хакасия сотрудники пресс-службы беседуют с выпускниками разных лет.

Завтра, 8 июня, по всей стране будут отмечать, чествовать и ещё раз благодарить тех людей, которые своим примером, добродушием и заботой бескорыстно помогают нуждающимся. Выпускница Галина Павлова в 2012 году окончила медико-психолого-социальный институт с отличием и сегодня выпускница ХГУ – директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в Абакане.

– Большинство мальчишек в детстве мечтали стать космонавтами, а девчонки – певицами или супермоделями. Галина, а кем хотели стать вы?

– Помню, что в шесть-семь лет я мечтала стать учителем. Мы собирались с друзьями и играли в школу. У меня был классный журнал, куда я выставляла оценки. Когда в фильмах видела  как консультант работает с клиентом, понимала, что легко смогу также. Лет с двенадцати мне стали нравиться творческие профессии. С  шестого класса  появился опыт публичных выступлений. Я представляла результаты своих исследований на различных конференциях, занимала призовые места. Тогда мне захотелось стать ведущим или оратором, потому что любила взаимодействовать с людьми и выступать на сцене.

– В каком возрасте появился интерес к профессии социального работника?

О профессии «Специалист по социальной работе» я, честно говоря, узнала при поступлении. Я не могла определиться, кем же всё-таки хочу стать. Выбирала между несколькими специальностями и личными способности в разных сферах. Социальная работа являлась междисциплинарной областью и находилась на стыке интересных для меня дисциплин – педагогики, психологии, философии.

– И вы решили поступить в ХГУ. Почему выбор пал на этот вуз?

– После окончания школы я решила остаться в Абакане со своей любимой семьей, поэтому выбор места обучения сразу был – ХГУ. В вузе имелся широкий выбор интересных мне специальностей. Преподаватели проконсультировали я по вопросам поступления, помогали сформировать верное представление о каждой профессии.

– Без практики – никуда. Галина, а где вы её проходили?

– Преддипломную практику я проходила в своём институте на кафедре социальной работы. Вела лекции. Мне был интересен как сам процесс, так и преподавание тех дисциплин, которые дают студентам знания, необходимые в будущей профессии.

– Какие навыки практический опыт  помог развить, а, может, и приобрести?

– Практика научила меня находить подход к абсолютно любому человеку и развила навыки коммуникации. Процесс смены роли студента на роль педагога повлиял на формирование таких качеств, как ответственность и умение посмотреть на мир глазами другого человека. Очень пригодилось это умение и в жизни. Когда мы разбираем с клиентом или коллегами конфликтую ситуацию, я всегда предлагаю посмотреть на неё с нескольких сторон: как вижу это я, как это видит вторая сторона конфликта, диссоциированно как сторонний наблюдатель, то есть вне конфликта, сверху посмотреть на обе стороны, и в целом с точки зрения системы. Уже на втором этапе, когда человек словно «надевает чужие тапки» и смотрит на эту ситуацию, представление о проблеме меняется.

– Вместе с практикой прошли семинары, сессии, защита диплома. Галина, какие моменты студенческой жизни вы вспоминаете с улыбкой?

– Студенческая жизнь – это прекрасное время открытий, яркая и запоминающаяся пора. С особой теплотой и улыбкой я вспоминаю педагогов и одногруппников. Некоторые из них остались со мной и теперь мы надёжные друзья. Помню экзамен по психологии на первом курсе, к которому мы решили не готовиться и сдать с помощью друга и  наушников. Вопросов было больше восьмидесяти. Опытный педагог сразу же это заметил, и сдавали мы с помощью своих знаний. Тогда я получила «отлично», но пережила стресс. С тех пор считаю, что подготовка просто необходима. Когда ты заранее планируешь и распределяешь свои дела, появляется возможность достигать поставленных целей с удовольствием.

– Социальная работа – ваше призвание?

– Да, сейчас могу сказать, что социальная работа – моё призвание. По-другому не получится. Это – «помогающая» профессия. Чтобы стать успешным специалистом в этой сфере важно искренне любить людей, желание помочь им, владеть профессионально значимыми личностными качествами: эмпатия, толерантность, справедливость, социальная ответственность. 

– Что самое сложное и самое приятное в профессии?

– Моя профессия – олицетворение всех добродетелей, самой главной из которых является гуманизм. Приятно слышать слова благодарности, видеть своими глазами, как в результате моей работы меняется в лучшую сторону жизнь людей, повышается её качество, в семьях улучшаются отношения между родителями и детьми, а также между супругами.

Сложное – это умение абстрагироваться от проблем: не приносить работу к себе домой, не засыпать с тревожными мыслями. Но все мы живые люди и склонны, видя неблагополучие, горе, поддаваться эмоциям. В нашей профессии важно сохранять спокойствие и объективность, вовремя восполнять ресурсы. Когда я работала в органах опеки и попечительства от моих решений могла зависеть дальнейшая жизнь ребёнка. Это большая ответственность.

– Сегодня вы – директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Расскажите подробнее о работе Центра.

– Центр предоставляет такую помощь детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, в том числе детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам. Также реализуем дополнительные общеразвивающие программы для детей, направленные на профилактику негативных социальных явлений, профориентацию или, например, подготовку детей к школе.

Специалисты Центра осуществляют психологическую поддержку родителей в решении возрастных задач развития и воспитания детей, а также психологическое сопровождение ребёнка и семьи в трудных жизненных ситуациях. На базе Центра действует пункт экстренной психологической помощи «Доверие», ежемесячно проводятся родительские гостиные по актуальным вопросам.

У нас работает территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия для обследования детей в целях своевременного выявления особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении.

Специалисты  центра – педагоги-психологи, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, психологи-профориентологи, педагоги дополнительного образования.

Мы работаем ради сохранения психологического здоровья граждан и развития личностного потенциала всех участников образовательных отношений.

­– Галина, студенты ХГУ приходят к вам на практику, а, может, уже стали коллегами?

– Студенты приходят к нам и на экскурсию, и на практику. Некоторые стали коллегами. После получения дипломов мы приглашаем активных и ответственных специалистов, желающих реализоваться в профессии.

– Как можно  помочь работе вашего Центра?

– Мы нуждаемся в квалифицированных кадрах, открыты для сотрудничества и совместных проектов.

– Бесспорно – ваша профессия тяжёлая и одновременно важная. Что вас вдохновляет? Есть ли у вас места силы в Абакане и Хакасии?

– Меня вдохновляет любовь и интерес к жизни, в том числе к людям и их успехам. Я много обучаюсь психологии, коучингу, нумерологии, читаю и слушаю аудиокниги, занимаюсь йогой, путешествую.

Природа нашей Хакасии уникальна. Я очень люблю походы, красивые виды с вершины горы. Потрясающий вид на долину Енисея открывается с горы Солнца или «Кюн Таг». Ширинский район также радует нас местами силы. Особый сакральный смысл вижу в прогулке по «Тропе предков». В городе тоже есть своего рода места силы. В последние годы Парк культуры отдыха очень преобразился. Одно из моих любимых занятий в летнее время года с утра пораньше до работы проехаться на роликах или пробежаться по большому кругу ПКиО. Вечером люблю гулять по набережной Северного дренажного канала.

– По традиции мы задаём такой вопрос: что бы вы посоветовали нашим студентам и тем, кто в этом году станет выпускником?

– Первое – всегда верить в себя и собственные силы. Помнить, что в каждом из нас заложен огромный безграничный потенциал, чтобы весь его задействовать не хватит и целой жизни. Второе – ставить смелые цели и идти к ним, не боясь ошибаться. Мастерство приходит с практикой. Томасу Эдисону потребовалось более 1000 попыток, чтобы изобрести лампочку. Третье – доверять миру и людям. Обрести единомышленников.

                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                   Подготовил Алексей Калашников