31 май 2024 - 14:00

Выпускница ХГУ Ирина Даниленко: «Заботиться о ментальном и физическом здоровье женщин необходимо»

19 июня Хакасскому госуниверситету им. Н.Ф. Катанова исполнится 30 лет. Ежегодно из стен университета выходит множество выпускников, которые достигают высот в выбранной профессии и продолжают прославлять не только родной вуз, но и республику в целом.

В числе успешных выпускников Ирина Даниленко – руководитель центра «Начало жизни», перинатальный психолог, специалист дородовой подготовки и послеродового восстановления. Из беседы узнали, какой вклад для будущего становления выпускницы внесло обучение в ХГУ и какую важную миссию для женщин Ирина Даниленко выполняет сегодня.

Как вы учились в школе и почему при поступлении выбор пал на ХГУ?

– Учёба в школе мне всегда давалась легко. Я постоянно участвовала в олимпиадах, творческих конкурсах, КВН и т.д. Когда я выбрала профессию психолога, не было желания далеко уезжать от родителей, но в то же время хотелось получить качественное образование, которое позволит стать востребованным специалистом. Я посещала Ярмарку профессий и проходила подготовительные курсы в ХГУ. Поняла, что ХГУ мне идеально подходит.

Какой институт и направление в ХГУ окончили и как сложилась ваша дальнейшая судьба?

– Я пять лет училась в ИНПО по направлению «специальная психология». Это был первый набор по такой специальности. Затем училась два года в МПСИ на «клинической психологии» и ещё два года в магистратуре по направлению педагогической психологии. Одновременно я уже начала работать ассистентом на родной кафедре психологии в ИНПО. Через пару лет стала заместителем директора по воспитательной работе. Затем замужество, рождение ребенка, и я поняла, что хочу развивать своё дело в сфере перинатальной психологии. Снова учёба. И вот уже несколько лет я перинатальный психолог, владею центром для будущих мам и веду частную практику.

С чем связаны запоминающиеся моменты времен студенчества?

– Ярких моментов студенчества было много. Особенно «комиссарство», это было только у нас в ИНПО. Это объединение старшекурсников, работающее с первокурсниками. Мы помогали ребятам адаптироваться к обучению, влиться в коллектив, психологически поддерживали их. И для этого проводили выездные сборы, продумывали весёлые, но в то же время наполненные смыслом мероприятия, тем самым оттачивали своё психологическое мастерство. Также мы всегда творчески отмечали День психолога с незабываемой студенческой атмосферой.

Какие знания, навыки и умения, полученные в ХГУ, оказались для вас самыми полезными?

– Годы, проведённые в ХГУ, дали мне немало. Например, умение планировать свой день (5 лет я училась и 5 лет работала со второй смены). Умение быть мобильной (добраться из спортзала сельхозколледжа на лекции в главном корпусе и ещё успеть на практическое занятие в республиканскую больницу). Умение договариваться с разными людьми, отвечать за результат своей работы.

Говорят, вуз даёт не только знания, но и товарищей на всю жизнь. Это так?

– Да, соглашусь. Близкая подруга со студенческих времён у меня есть. Но к сожалению, из моей группы в Абакане остались всего 3 человека, нам не удаётся часто видеться и общаться. Но всегда с радостью встречаю ребят с нашего курса или преподавателей.

Кого из преподавателей вспоминаете добрым словом?

– Я искренне считаю, что мы учились у хороших, интересных преподавателей. Больше всех с нами занимались Анастасия Александровна Мельникова, Анастасия Степановна Миненкова, Татьяна Анатольевна Фотекова, Ольга Николаевна Стружевская, Елена Александровна Кочина.

Чем вы занимаетесь в настоящее время?

–  Сейчас я, с одной стороны, руководитель центра для будущих мам, управленец. А с другой стороны я инструктор дородовой подготовки, перинатальный психолог. Моя деятельность связана с психологическим просвещением, психопрофилактикой и коррекцией. Я читаю лекции для беременных, рассказываю о протекании родов, развитии младенца, семейных отношениях. Во всех этих моментах очень важны знания, спокойствие и уверенность женщины. И я помогаю им в этом. Дело у меня и моих коллег по-настоящему душевное. Но на самом деле, это как раз с института пошло, ведь я изначально психолог для детей-инвалидов. И часть из них получают нарушения именно в родах. Поэтому и пришла к тому, что подготовленные женщины легче рожают здоровых детей. У меня в центре работают инструктор йоги для беременных, консультант по грудному вскармливанию, педиатр, специалист по детскому сну и другие.

«Начало жизни» единственный в Абакане центр для женщин, готовящихся стать мамой? Как вы пришли к тому, чтобы создать его?

– Да, сейчас «Начало жизни» единственное в своём роде место для комплексной подготовки к родам. Когда я сама готовилась стать мамой, любила глубокий научный подход и хотела во всём разобраться досконально. Я оценила, как много разрозненной и неактуальной информации в интернете, и как сложно женщине разобраться самостоятельно. И насколько это важно, не полагаться на советы окружающих, а иметь внутри чёткое понимание, что происходит и что с этим делать. Общаясь с другими мамами я поняла, что мне есть, чем с ними поделиться. Мне так хотелось, чтобы счастливых и здоровых мам было как можно больше. Ну и как-то всё закрутилось от идеи до реальных беременных и расписания, укомплектованного на месяцы вперед.

Какие факторы мотивируют вас в работе?

– Работа у меня непростая, но вдохновляют отзывы родивших мам, которые говорят о том, как им помогли знания, как они чувствовали себя уверенно в родах и после них, как смогли избежать распространенных ошибок. Мы заботимся о ментальном и физическом здоровье женщин. Счастливые родители воспитывают здоровых и счастливых детей, которые, как известно, наше будущее, именно они через пару десятков лет будут строить нашу страну. Мне хочется верить, что мы вносим в это свой небольшой вклад.

Что пожелаете студентам, преподавателям и университету в преддверии праздника?

– Хочу пожелать всем, кто учится, не тратить время зря! В том смысле, что не упускать ни одной минуты, максимально пользоваться возможностями вуза для своего развития и старта в профессиональном пути. Тем, кто учит, – неустанно развиваться, идти в ногу со временем, быть авторитетом и наставником для своих студентов, внося вклад в их судьбу. А университету – расти, быть привлекательным для абитуриентов, сохранять традиции высшей школы и быть самым перспективным вузом юга Сибири!

Беседовала Мария Шармаева