Новости

07 июл 2025 - 08:30

Будущие биоэкологи попробовали себя в роли исследователей-практиков

Первокурсники из института естественных наук и математики провели уникальную учебную полевую практику, посвящённую исследованию беспозвоночных животных. Она дала возможность увидеть сложность и важность мира беспозвоночных, скрытого от поверхностного взгляда человека.

На практике студенты воочию увидели, насколько всё взаимосвязано в природе и как важен мир беспозвоночных в экологической цепочке.

Как отметила Анастасия Чешева:

Я и не подозревала, насколько разнообразны и важны эти маленькие создания. Они везде, и каждый играет свою роль. Дождевые черви, бабочки, паукитеперь я смотрю на них совсем другими глазами.

Особенно ценным было обучение методикам сбора и определения беспозвоночных, что позволило применить теоретические знания на практике.

Елена Маркеева подчеркнула практическую ценность работы «в поле»:

Наконец-то мы не просто читали учебники, а сами копали, ловили, определяли. Навыки работы с оптическими приборами и определителямиочень увлекательно и полезно.

Во время практики также было акцентировано внимание студентов на экологическую роль беспозвоночных и их чувствительность.к изменениям окружающей среды.

Теперь я понимаю, насколько важно сохранять разнообразие беспозвоночных, – поделилась мнением студентка Диана Стряпкова. – Они – индикаторы здоровья экосистемы, и их исчезновение – тревожный звонок для всех нас. Очень контрастным оказалось обилие насекомых в парках города Абакана и на территории участка Оглахты заповедника «Хакасский». Если в городе нам порой приходилось разыскивать насекомых, чтобы за ними наблюдать, то здесь они сами в огромном количестве днём и ночью слетались к нам и в буквальном смысле слова падали прямо на голову или под ноги.

Практика, несмотря на полевые сложности, стала важным шагом в профессиональном развитии и первым опытом научных исследований.