В Республике Тыва завершился VII межрегиональный молодёжный инновационный форум «Инновации-2025». Это знаковое событие в очередной раз подтвердило статус главной площадки для молодых исследователей трёх регионов Сибири. ХГУ им. Н.Ф. Катанова презентовал 12 проектов студентов, девять из которых признаны лучшими.
В числе инновационных разработок – хакасский календарь, коллекция детской одежды в этностиле, часы-раскраска, тетрадь-тренажёр для людей с ОВЗ, биопрепараты для роста урожая и др.
Всего было представлено 42 новаторских проекта в шести номинациях. Эксперты оценили их по трём ключевым критериям: научно-технический уровень продукта, перспективы коммерциализации, квалификация заявителя.
– Наши студенты представили проекты на высоком уровне, что подтверждено их результатами. Организация форума – достойная: от масштабов и совмещения нескольких площадок до возможности установления новых контактов с коллегами и потенциальными инвесторами. Отдельную благодарность хочется выразить руководству Тувинского государственного университета за приглашение и многолетнее сотрудничество. Был организован не только рабочий процесс, но и экскурсия в крупнейший в России буддийский монастырь. Все это в совокупности оставило очень позитивные впечатления не только от участия в самом форуме, но и о поездке в целом, – пояснила заведующий отделом инноваций ХГУ Наталья Бажина.
Форум прошёл в универсальном спортивном комплексе Субедей. В этом году на одной площадке также разместились: Международный фестиваль «Наука 0+» и Всероссийский этап международного форума креативных технологий «Арт-пром». Эти масштабные события проходят в рамках федерального проекта «Десятилетие науки и технологий», инициированного Президентом Владимиром Путиным.
Ключевая миссия форума «Инновации-2025» – мотивация молодёжи к занятию наукой и исследованиями, возможность школьникам увидеть перспективы научных профессий.
Номинация «Культурно-образовательные»:
1 место – Дарья Новопашина, Алина Жулева, Алиса Старцева «ТекстУм: мобильное приложение и тетрадь-тренажёр для коррекции дислексии» (ИФИ)
2 место – Региона Пигарева «Хакасский календарь как средство формирования этнокультурной осведомлённости младших школьников» (ИНПО)
Номинация «Инновации в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности»:
2 место – Дарина Коробко «Комплекс биопрепаратов для повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур (ИМЭА)
3 место – Екатерина Рехлова «Разработка состава для ускоренного выращивания микрозелени зерновых культур» (ИЕНиМ)
Номинация «Информационные технологии и инженерно-технические инновации»:
2 место – Екатерина Кайдаракова, Александр Акинин, Егор Бубченко «Алгоритмы распознавания образов в медицинских системах поддержки принятия решений» (ИТИ)
Номинация «Турпродукты регионов»:
1 место Анастасия Парасюк, Алина Чухрова «Набор для творчества часы-раскраска «Моя Хакасия»» (ИТИ)
2 место Дина Майнашева, Валерия Токарева, Диана Коновалова, Татьяна Опарина «Коллекция детской одежды «Палалар» в этническом стиле» (ИТИ)
Номинация «Экология и рациональное природопользование»:
1 место Мария Беспалова «Разработка химического состава для подавления пылевого загрязнения воздуха» (ИЕНиМ)
2 место Александр Платонов «Использование органоминеральной композиции на основе бентонитовой глины в технологии гидропосева газонной травы» (ИЕНиМ)