Новости

22 окт 2025 - 16:00

Экобот и ВирТоша признаны лучшими бизнес-идеями студентов ХГУ

Накануне главный вуз Хакасии провёл на своей площадке тренинги предпринимательских компетенций в рамках федерального проекта «Технологии». За один день студенты смогли пройти путь бизнесмена, почувствовав себя в роли настоящего технологического предпринимателя. Организаторы проекта – Министерство науки и высшего образования РФ и Московский физико-технический институт.

Зарождение стартапов в стенах университета – общемировая практика. Имена предпринимателей, которые построили технологические бизнес-империи – Евгений Касперский, Павел Дуров и Стив Джонс, известны почти каждому человеку на планете. Начинали свой бизнес они, не имея стартового капитала, только бизнес-идею. Проделать этот путь сегодня предложили и студентам ХГУ.

С приветственным словом к участникам образовательного проекта обратился проректор по науке и инновациям, кандидат физико-математических наук Андрей Попов:

Ещё три года назад мы себе слабо представляли, что такое «технологическое предпринимательство». За этот временной промежуток у нас появились ребята, которые, приняв участие в этом проекте, прошли акселераторство и получили по миллиону рублей на реализацию своей идеи. Такая программа создана для того, чтобы поддерживать студенческие инициативы и в дальнейшем запускать свои стартапы.

Сегодня ХГУ – это площадка, где каждый имеет возможность проверить себя в различных сферах, выдвинуть и обсудить идеи, на которых можно построить бизнес. Двадцать команд по шесть человек из всех институтов приняли участие в проекте. Участники тренингов пришли в эту интересную, увлекательную сферу деятельности со своими идеями, которые в будущем могут быть воплощены в перспективные проекты и даже стать делом всей жизни. Однако подобные мероприятия предполагают не только активную интеллектуальную деятельность и отличную возможность заявить о себе, но и командную работу, что поможет найти друзей и единомышленников, а также получить новые полезные знания и компетенции. А помогали в этом студентам ХГУ опытные наставники, эксперты федерального уровня: Евгения Горевая и Любовь Князева.

– Мы погружаемся в технологическое предпринимательство. Помните, что нет ничего невозможного или непосильного. Реализовать свою идею может каждый. Те кейсы, которые вы сегодня предложите, позволят вам не только узнать новое, прикольное, но и познакомиться с интересными, талантливыми людьми. С коллегой мы расскажем обо всех возможностях, которые есть сегодня для поддержки студенческих технологических инициатив и молодых учёных. Также лучшие практики и разработки могут стать основой для студенческого стартапа и получить грантовую поддержку в размере 1 миллиона рублей, обратилась к студентам спикер Евгения Горевая.

Тренер второй образовательной площадки Любовь Князева подчеркнула:

 – Существует множество стартапов, что были разработаны в рамках студенческой скамьи. Например, поисковая система Яндекс, социальная сеть ВКонтакте, образовательная онлайн-платформа «Учи.ру», онлайн-школа подготовки к экзаменам «Умскул» и т.д. Но важно не забывать о том, что за всеми этими разработками стоят не только медийные люди, а целая команда. И, конечно, же, мы с вами сегодня рассмотрим то, какие роли в ней бывают, и каждый из вас сможет понять какую задачу выполнит именно он.

На протяжении дня 120 участников трудились над своими проектами. Ребята в командах познакомились, изучили процесс создания стартапа, узнали технологические тренды, выявили целевую аудиторию, узнали о том, как рассчитать MVP проекта, спрогнозировали экономическую составляющую, и учли юридические аспекты в бизнесе. В итоге они получили колоссальный опыт работы в команде, навык публичного выступления, расширили кругозор по новым ресурсам, используемых при создании продуктов, обучились технологиям создания проектов. А также сыграли в «Угадай технологию» и приняли участие в музыкальной разминке.

– Я участвую в тренинге впервые. Мне очень нравится атмосфера, царящая здесь. На втором курсе студенты нашего направления изучают дисциплину «Предпринимательская деятельность», где в конце семестра мы должны представить свой собственный проект. Поэтому с целью получить полезные знания, навыки, компетенции и опыт, мы совместно с несколькими девочками из нашей группы пришли на этот тренинг. Объединились в одну команду, поэтому достаточно хорошо понимаем друг друга. У нас очень теплая и дружественная атмосфера в коллективе. Не зря говорят, что главное не победа, а участие, – поделилась впечатлениями студентка второго курса института филологии и искусств Мария Туркова.

Тренинги прошли в два потока. Экспертом первого из них вновь стала Евгения Горевая – ведущий бизнес-тренер курса Founder, координатор сетевого межвузовского бизнес-инкубатора, эксперт акселерационной программы «А-Старт» Академпарка Новосибирского Академгородка, куратор совместной образовательной программы «Глобальный менеджемент инноваций и технологий» с Лаппеенрантским технологическим университетом (Финляндия). Победителем здесь стала   команда «Петр Первый» (студенты из ИЕНиМ, ИНПО, МИ и ИИП) с проектом «Экобот». Его суть в том, что робот, оснащённый системой видеонаблюдения и видеофиксации, осуществляет круглогодичную уборку территории. При этом с ПО, предназначенного для  распознавания лиц людей, фиксируются нарушения и передаются данных в правоохранительные органы. Нарушения касаются порядка на территории и несанкционированных загрязнений.

Тренером второго потока стала Любовь Князева – соучредитель IT компаний «3DPLAN», «WebAction», тренер предпринимательских компетенций в федеральном проекте, предприниматель, бизнес-трекер, модератор, спикер федеральных образовательных программ. Победу здесь одержала команда «Генераторы идей» с проектом «Виртуальный помощник» – «ВирТоша». Это приложение, предназначенное для  детей от 4-х до 10 лет, включающее развивающие игры, познавательные мультфильмы, тесты в формате игр. Цель – развить у детей интерес к учёбе и знаниям.  С помощью приложения дети в игровой форме изучают математику, русский язык и другие на выбор предметы.  В него встроен ИИ, который может служить ребёнку «собеседником» при обсуждении правил этикета, интересных фактов о мире и других, интересующих его вопросов. В команду вошли студенты первого курса ИФИ направления подготовки «Педагогическое образование: Изобразительное искусство. Технология», а также студенты ИТИ и ИМЭА.

По итогам тренинга участники получили сертификаты, подтверждающие прохождение курса, а самые активные – приятные подарки. Многие из них готовы продолжить работу над своими проектами, а также планируют подать заявки на участие в конкурсах стартапов и программах поддержки молодёжного предпринимательства.

#ХГУ #стартапза6шагов #БизнесинтенсивТехПред #ТренингиПУТП #МинобрнаукиРоссии