Хакасский госуниверситет готов к приёмной кампании-2025. Вуз открыт для молодёжи, стремящейся получить качественное высшее или среднее профессиональное образование. До старта подачи документов абитуриентов остаётся меньше месяца.
Как будет проходить приёмная кампания в этом году в ведущем вузе Хакасии, в какие сроки необходимо «зачислиться» или пройти внутренние испытания, выбрать нужную, перспективную и высокооплачиваемую профессию и не пожалеть. На эти и другие вопросы в интервью 19rusinfo ответила директор Центра довузовской подготовки и приёма, ответственный секретарь приёмной комиссии ХГУ им. Н.Ф. Катанова, кандидат педагогических наук, доцент Елена Майнагашева.
– Елена Николаевна, прежде всего, зададим вопрос о количестве бюджетных мест, которое определили Хакасскому госуниверситету в текущем году. Ответ на него будет интересен многим абитуриентам
– В этом году университету выделено 1407 бюджетных мест на все программы высшего образования и среднего профессионального образования. Конкретно на колледжи выделено 330 бюджетных мест.
Если говорить о платной форме обучения, то у нас практически в полтора раза увеличивается приём на платные места. Опять же, как по высшему образованию, так и на программы среднего профессионального образования.
Стоит обратить особое внимание на особенности предстоящей приёмной кампании. Главная особенность заключается в том, что приёмная кампания в этом году проходит в одни нормативные сроки. Если раньше, например, на заочную форму обучения приём проводился в августе, то в этом году весь бюджет очно-заочной и заочной форм проходит в одних временных рамках. То есть приём документов осуществляется с 20 июня по 25 июля включительно.
Именно этот период установлен для тех, кто будет поступать только с результатами ЕГЭ. Если при поступлении необходимо пройти внутренние экзамены творческой направленности, например, по рисунку, либо по какому-то музыкальному инструменту, либо по физической культуре, к примеру, сдать нормативы, то такие поступающие должны подать документы не позднее 15 июля. То есть у них срок сдвигается на 10 дней. Как раз в рамках этих десяти дней мы должны провести наши внутренние экзамены.
Хочу акцентировать внимание ещё на одном важном моменте. Если ребята поступают с дипломом о среднем профессиональном образовании, у них в этом году есть право поступать на высшее образование и сдавать наши внутренние экзамены. Им тоже необходимо подать документы до 15 июля.
– Елена Николаевна, предлагаю уточнить. Речь идёт о выпускниках прошлых лет?
– Нет, это именно те ребята, которые закончили колледжи либо техникум и имеют диплом о среднем профессиональном образовании.
– С минувшего года в сфере высшего образования действует механизм организации целевого обучения. Сколько в этом году у ХГУ целевых мест и какие направления подготовки в приоритете?
– Во-первых, хочу акцентировать внимание поступающих: целевые места выделяются в процентном отношении от количества бюджетных мест. И этот процент на разные направления подготовки различный. Самый большой процент – от 20 до 30 процентов – выделяется в этом году на все программы педагогического обучения. То есть на педагогическое направление.
Причём такая ситуация наблюдается по всей России, потому что на педагогические кадры на сегодняшний момент самый большой спрос. В субъектах федерации достаточно много вакантных мест. В сущности, как и у нас по Республике Хакасия.
На некоторые направления подготовки процент меньше, всего лишь десять или пять процентов от общего количества. Это такие направления, как юриспруденция и экономика. Причина – перенасыщение рынка труда, то есть потребностей в кадрах нет. И поэтому Министерство выделяет малую процентную долю целевого приёма.
В совокупности в этом году университету выделено 254 целевых места. Это с учётом ординатуры, аспирантуры, бакалавриата и специалитета. Это достаточно много. Самое большое количество целевых мест выделено, конечно же, на педагогическое направление. Практически половина – 115 мест отдано на педагогические программы. 53 места в магистратуру, 21 место на очную форму обучения, на заочную форму – 41 место.
Это достаточно много. И я рекомендую ребятам воспользоваться этим преимуществом, потому что по отданным на целевую квоту местам проводится отдельный конкурс.
Если ребенок выбирает, что он поступает по целевой квоте, он должен оформить целевую квоту через Госуслуги. Когда он будет подавать документы в высшее учебное заведение по целевой квоте, конкурс будет меньше.
Кроме того, есть ещё один момент, почему я призываю всё-таки воспользоваться целевым приемом. Во-первых, это 100 процентов трудоустройства после окончания учебы в вузе. Во-вторых, это дополнительная стипендия, которую оплачивает Правительство Республики Хакасия как по программе педагогического образования, так по программе лечебного дела.
По этой программе практически 70 процентов мест выделяется по целевой квоте. На лечебное дело ребята могут в сущности поступить только по целевой квоте – там выделено 47 мест.
Обучение по целевой квоте – это трудоустройство и стипендия. Министерство здравоохранения выплачивает дополнительную стипендию целевикам в течение всего срока обучения. При этом следует учесть, это не только приоритет при поступлении на целевые места. Здесь у ребят ещё одно преимущество. Во время приёмной кампании лечебные организации могут предоставить в приёмную комиссию список тех ребят, которые принимали активное участие в различных профориентационных мероприятиях. Таким ребятам к результатам ЕГЭ дополнительно ещё можно получить пять баллов за целевую подготовку.
Целевые места предоставляются не только на педагогическое образование и лечебное дело, но ещё по таким направлениям как IT-технологии и всё, что связано с программированием. В этом году выделено 23 целевых места. Это достаточно много.
И вообще на IT-технологию у нас выделено очень много бюджетных мест, как на бакалавриат, так и на магистратуру. Поэтому я советую ребятам поступать в родном регионе. Это экономия бюджета семьи, не придётся тратиться на съёмную квартиру и питание студента. Поэтому я думаю, что все, кто пожелает получить образование, связанное с информатикой и информационными технологиями, могут удовлетворить свою потребность в нашем университете.
– Осуществляет ли Хакасский государственный университет в этом году набор на новые специальности и направления подготовки?
– В текущем году у нас открыты в основном новые профили. Новым профилем педагогического образования является программа педагогического образования, связанная с физической культурой, инклюзивным образованием и образованием детей с ограниченными возможностями здоровья.
В сфере IT-технологий есть новое направление подготовки, связанное с искусственным интеллектом. Поэтому образовательный спектр достаточно широкий. Что касается педагогического образования, если говорить о бакалавриате, оно изначально имеет широкий спектр, начиная от дошкольного и начального образования, заканчивая физикой, математикой, биологией, химией. По профилям достаточно большой спектр.
– На какие изменения в правилах приёма следует обратить внимание абитуриентам?
– Первое, я об этом говорила в самом начале: следует обратить внимание на даты приёма документов и даты сдачи внутренних экзаменов. Весь бюджет в сущности мы планируем закрыть именно в июле.
Поэтому обращаю внимание тех, кто планирует поступать на очно-заочную и заочную форму обучения. Если они претендуют на бюджетные места, им надо сдать документы до 15 июля и до 25 июля сдать все экзамены.
Иные сроки определены для абитуриентов, которые выбирают платную форму обучения. У нас есть программы, которые предполагают только платный прием. Например, по направлению «Горное дело» предполагается только платный приём.
Вот у них достаточно лояльные сроки приема документов – до 25 августа. То есть всё лето они могут готовиться, подавать документы. В конце августа проводятся экзамены и тут же непосредственно осуществляется зачисление. Платная форма обучения имеет такой расширенный, пролонгированный процесс поступления. Это первое.
Второе. Хотелось бы обратить внимание на новшества по поводу индивидуальных достижений. Раньше за индивидуальное достижение принимали успехи ребят в той или иной области – в спортивной, интеллектуальной и творческой. В этом году это понятие мы делим на две позиции. Просто индивидуальные достижения – это, например, аттестат или диплом с отличием, знак ГТО, какие-то другие достижения, результаты в олимпиадах.
Кроме того появилось новое – это индивидуальные достижения по целевой квоте.
Например, если абитуриент имеет аттестат с отличием, получает плюс пять баллов, пять баллов плюсуется за призовое место в олимпиаде – в совокупности это десять баллов. Но если этот абитуриент поступает по целевой квоте, это ещё плюс пять баллов ко всем индивидуальным достижениям. То есть все ребята могут получить максимум десять баллов за индивидуальное достижение, целевик получит максимальные 15 баллов. Это является нововведением этого года. Это и есть преференции для тех абитуриентов, которые поступают по целевой квоте. Это очень важно.
– Какие ошибки чаще всего делают абитуриенты во время подачи документов?
– Первой ошибкой является то, что изначально, ещё на этапе окончания школы, ребята не правильно выбрали тот или иной предмет для сдачи ЕГЭ. Этот выбор школьники должны были сделать до 1 февраля. Очень часто ребята сдают в школе базовую математику. К великому сожалению, с базовой математикой на программу высшего образования они поступить не смогут. Если вступительный экзамен в ВУЗ математика, то речь идёт только о профильной математике. С базовой математикой ребята могут поступить на юриспруденцию, филологию, лингвистику, лечебное дело, где вступительным экзаменом не является математика.
Вторая ошибка. Понимаю, родителям и самим ребятам проще поступить, не выходя из дома, на платформе «Госуслуги». Но если абитуриент проживает на территории Хакасии, тем более в Абакане, я бы советовала ребятам не полениться, прийти в приёмную комиссию и сдать документы лично. Почему? Потому что когда идёт личный прием, очень много возникает дополнительных вопросов, на которые они могут услышать ответы. Про общежитие, про стипендии, про зачисление. Есть моменты, которые мы через «Госуслуги» объяснить абитуриентам не можем.
И самое главное, когда ребята подают документы, неважно каким способом, лично они пришли, либо через «Госуслуги», вот с этого момента они должны отслеживать себя в рейтинге. И если они через двое суток не видят, например, в каком-то вузе себя в рейтинге, значит, надо бить тревогу, звонить в этот институт или университет и задавать вопросы. Почему я до сих пор не появился в конкурсе?
Потому что это обязанность не вуза, это обязанность абитуриента следить за тем, какое он занимает место в конкурсе, все ли учли. Может быть, он вдруг вспомнил о том, что у него, оказывается, в прошлом году был знак ГТО. Он досылает соответствующий документ, но при этом абитуриент обязательно должен проверить, учитывает ли вуз все данные в конкурсе.
Ну и самое главное: когда пройдёт зачисление, публикуются или вывешиваются уже итоговые конкурсные списки. Абитуриенты чётко должны видеть, попадает он на бюджет или не попадает.
Я специально отдельно говорю о нововведении текущего года. Абитуриент в этом году не обязан подавать оригинал документа, он пишет только согласие на зачисление. Если он подал лично, он приходит, пишет заявление о том, что согласен, хочу поступить по первому приоритету на такое-то направление подготовки. Если он подавал через «Госуслуги», он просто ставит метку, галочку о том, что он даёт согласие на зачисление в вуз, который выбрал. Потому что у абитуриента есть право выбрать пять направлений подготовки и выставить приоритетность.
Как мы зачисляем в вуз? Сначала по первому приоритету, потом второй, третий и так доходим до пятого приоритета. Так вот абитуриенту не надо бежать с оригиналом документа, а достаточно только дать согласие на зачисление. Вот, кстати, ребята и родители должны помнить о том, что как они расставят приоритетность до 25 июля, так по данным приоритетам и будет происходить зачисление.
– Исчерпывающий ответ. Жаль, что многие ошибки, в том числе при выборе предметов для сдачи ЕГЭ, сегодня исправить практически не представляется возможным…
– Следует признать, в школах разъясняют, ведут разъяснительную работу. Кроме того большую профориентационную работу проводим и мы. Мы ходим в школы, объясняем, разъясняем. И потом, сегодня ребятам легче ориентироваться в современном информационном мире, у каждого вуза абсолютно вся информация находится на сайте в разделе «Абитуриент». Ребенок может, не выходя из дома, получить интересующую его информацию.
Но я хотела бы успокоить ребят и родителей, если вдруг сейчас они окажутся в такой шоковой ситуации. Я советую прийти в приемную комиссию. С каждым абитуриентом мы работаем индивидуально, ищем индивидуальную траекторию поступления. Если действительно где-то какой-то экзамен не сдан или по каким-либо причинам сдал ЕГЭ ниже минимального проходного балла, то есть возможность поступить в колледж. И мы предлагаем различные варианты. То есть ребята могут поступить в колледж, получить данную профессию и после этого уже продолжить обучение в высшем учебном заведении.
Важно прийти и получить ответы на свои вопросы. Мы всегда даём рекомендации, ищем какие-то пути решения для того, чтобы ребёнок нашёл свой профессиональный путь.
Что бы пожелать ребятам? Самое главное, ребята, хочу пожелать, чтобы вы достойно и хорошо сдали единый государственный экзамен. В этом году для вас экзамены начинаются совсем рано. Первый экзамен пройдет 23 мая, а все экзамены завершатся 6 июня.
Желаю, чтобы все ваши мечты о высоких баллах реализовались. И самое главное, мы ждём вас в нашем университете.