Минувшая неделя была богата событиями для заместителя директора по науке медицинского института Хакасского госуниверситета, кандидата психологических наук, доцента Евгении Власовой. В День преподавателя высшей школы получила звание «Почётный работник сферы образования Российской Федерации». В составе хора МИ стала победителем «Битвы хоров» ХГУ, а 22 ноября отметила День психолога.
С гордостью хочется отметить, что доцент кафедры общепрофессиональных дисциплин медицинского института НАША. В её биографии была только пятилетняя командировка в Иркутск, где она получила диплом государственного педагогического института. А потом вся жизнь на протяжении 37 лет связана АГПИ-ХГУ, где она прошла все ступени карьерной лестницы: ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры, заместитель директора медицинского института, директор института.
Родилась Евгения Николаевна в Абакане. Мама была преподавателем на факультете иностранных языков АГПИ-ХГУ, который просто называли иняз. Большая часть детства маленькой Евгении прошла в стенах вуза: мама на занятиях, в хор, на волейбол – дочь рядом на гимнастике, в библиотеке, актовом зале или в аудитории. А летом всем семейством на две смены в спортивно-оздоровительный лагерь института «Берёзка» на Кызыкуле.
– Евгения Николаевна, а как ваши предки оказались в этих краях?
– Как у многих в России – это сложная история. В родне есть и белорусы, немцы, поляки, прибалты, казаки из Ставропольского края, сибиряки из Новосибирска.
– Педагогика в университете нередко дело семейное. Кто из ваших родственников окончил или работал в АГПИ-ХГУ?
– Мама, Галина Михайловна Хамкова, проработала в университете почти полвека. После распределения в 1963 году, как выпускница Иркутского иняза, приехала в Абакан, и связала свою дальнейшую судьбу с ним. Нас три сестры. Две работают в Хакасском госуниверситете, но все три в нём обучались. Моя дочь тоже окончила ХГУ, став профессиональным психологом, трудится в МЧС. В ХГУ получили образование мои племянники и племянницы.
– Вы мечтали стать педагогом?
– Да, как мама. У нас в семье окружение было институтское, семьи дружили, разговоры были интеллектуальные. И будущее своё видела связанное с институтом, может и с наукой. Друзья кандидаты, доктора наук. И в 2000 году я защитила диссертацию по психологии.
– Вы учились в Иркутске, а как оказались в Абакане?
– По распределению. Готовилась поехать на Камчатку. Но в последний момент пришло место от Красноярского края логопеда (а я логопед по первому образованию). 15 августа 1987 года зашла в приёмную АГПИ к ректору Степану Павловичу Ултургашеву. И с тех пор здесь.
Евгения Николаевна, заместитель директора института по науке, но психология не оставляет её. На протяжении многих лет она является одним из организаторов конференций, посвященных актуальным проблемам медицины, Всероссийской научно-практической конференции школьников и студентов с международным участием «Наука и общество: взгляд молодых исследователей», организатором и председателем Межрегионального Психологического Форума «ПСИХОЛОГиЯ». Является редактором сборника материалов конференций.
– Психология – это практическая дисциплина?
– Я не практикующий психолог, а преподаватель психологии, хотя, когда-то вела консультации, тренинги. Но если просят о помощи – помогу. Иногда речь идёт о том, чтобы переговорить на 5 минут. А разговор затягивается на 2-3 часа. «На ходу» проблему не решить. И в основном, это вопросы, касающиеся взаимоотношений: первые чувства – как с ними справиться, размолвки с любимым и близким человеком – что делать, отцы и дети – детско-родительские отношения – как быть.
–Какие дисциплины вы сегодня преподаете?
–Уточню, что по первому образованию я логопед-дефектолог и у нас было много профильных медицинских дисциплин. И поэтому я преподаю патопсихологию с практикумом, юридическую психологию, психологию безопасности.
– В течение 17 лет вы руководите институтской научной секцией «Общая и клиническая психология». Имеете публикации в высокорейтинговых журналах. Являлась руководителем и исполнителем научных проектов, финансируемых различными грантами. Ежегодно студенты под вашим руководством представляют доклады на конференциях разного уровня, публикуются, участвуют в инновационных конкурсах. Университетская наука – это интересно? Чем вы сейчас занимаетесь?
– Я с 2000 года после защиты диссертации, занимаюсь скорее научной деятельностью, чем наукой, в правильном её понимании. С 2005 года я была заместителем директора по учебной и научной деятельности. С 2010 года директором медико-психолого-социального института. В результате реорганизаций и оптимизаций переместилась с кафедры общей и клинической психологии на кафедру общепрофессиональных дисциплин. У нас на этой кафедре преподаёт доктор медицинских наук, профессор Лидия Семёновна Эверт. Основное место её работы – «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» Обособленное подразделение «НИИ медицинских проблем Севера», где она является руководителем одного из отделений. И вместе с ней группа наших учёных занимается изучением психосоматических расстройств подростков, юношей и девушек нашего региона: компьютерной зависимости, курения, в том числе электронных сигарет, буллинга, тревожности, депрессии, хронических головных болей, мигрени, болей в спине. Это всё очень актуально. Образ жизни влияет на качество жизни молодёжи. Вот этими проблемами мы занимаемся.
– В прошлом году вы прошли курсы повышения квалификации «Теория и практика преподавания дисциплины «Психология» в вузе». Вы ещё что-то не знаете про психологию?
– Я преподаватель. Обучение – это часть моей профессии. Нужно постоянно заниматься саморазвитием. И чтобы быть профессионалом, надо постоянно получать новые знания. Ежегодно участвуем с коллегой в «Ананьевских чтениях» Санкт-Петербургского государственного университета. Там практикуются активные форма обучения: мастер-классы, круглые столы, обмен опытом, дискуссии и очень полезное неформальное общение. И ещё ежегодно проходим обучение на базе института педагогики, психологии и социологии СФУ, руководителем которого является доктор психологических наук Олеся Владимировича Волкова.
– А за последние лет 20 изменились ли студенты?
– Да. Но эта тема требует профессионального разговора. Скажу только, что здоровее они не стали. Они более технически развитые, «цифровизированные», но психологически более уязвимые.
– В стране психологов такой же дефицит как и учителей?
– Сегодня психологи востребованы в общественных учреждениях, организациях, педагоги-психологи востребованы в детских садах, школах. Выпускники Хакасского государственного университета успешно работают в силовых структурах – в МЧС, МВД, УФСИН, ФНС, ФССП, в психологических службах предприятий и т.д.
– Как вы считаете, профессии педагога, психолога – они вечные?
– Безусловно. Педагоги и психологи будут всегда востребованы в человеческом обществе, а с появлением всё большего количества робототехники, предположу, что потребность в психологах сильно возрастёт. Поэтому, молодым людям, закачивающим школу, рекомендую приходить учиться к нам в медицинский институт. У нас есть интересные перспективные направления – в магистратуре профили «Клиническая психология» и «Консультативная психология», на бакалавриате - «Психология управления персоналом».
– Работа преподавателя, психолога эмоционально затратная. Как вы восстанавливаетесь?
– В одиночестве. Люблю гулять в парке, созерцать, размышлять. И конечно, путешествовать, слушать хорошую музыку, читать.
– Каких авторов в последнее время читали?
– Перечитываю Бунина, Чехова. Очень интересны философские притчи психиатра и психотерапевта Н. Пезешкиана, основателя позитивной психотерапии.
– Как психолог, что пожелаете студентам, коллегам-преподавателям?
–Живите в гармонии с собой и наслаждайтесь жизнью!
Беседовал Владимир Шулекин