Новости

18 фев 2025 - 14:00

Газета «Абакан»: «От «компьютерного зрения» до искусственного интеллекта. Чем занимаются молодые программисты города?»

Сегодня профессия айтишника является одной из самых востребованных и, пожалуй, хорошо оплачиваемых. Неудивительно, что конкурс в вузы на IT-специальности традиционно очень высокий. С одним из талантливых студентов-айтишников корреспондент еженедельной газеты «Абакан» Кристина Воронина знакомит читателей.

Студент Илья Шиганов учится на 4-м курсе по направлению «Информатика и вычислительная техника», профиль – «анализ данных» в инженерно-технологическом институте. С языками программирования «на ты» собеседник с самого детства.

Как стать айтишником?

– Илья, когда вы увлеклись изучением языков программирования?

– Программированием я увлёкся ещё в школе, на уроках информатики, когда мы начали работать с Pascal. Мне всегда нравилось решать задачи по физике и математике, но информатика всё же оказались для меня интересней. Родители заметили моё увлечение и записали в «Школу программистов» в ХГУ. На первом курсе мы изучали Pascal, а на следующем С++, и преподаватель дал мне книжку, в которой был описан процесс работы с данным языком программирования. Я стал решать эти задачи буквально целый день, даже на уроках информатики в школе – для этого всегда носил с собой маленький ноутбук. Учитель информатики у нас был хороший и относился ко многому с пониманием.

Поступив в вуз, не разочаровались ли вы в своём выборе? Ожидания совпали с реальностью?

– Я просто хотел учиться, получать новые знания, что, собственно, и делаю. Каких-то особых ожиданий у меня и не было. Самым главным является то, что у меня появилась возможность профессионально расти и развиваться дальше в этой деятельности. Преподаватели у нас замечательные. В группе у нас шестнадцать человек, причём многие из студентов совмещают учебу с работой по специальности.

Какие языки программирования изучаете? Сложно ли это?

– Мой самый любимый – С++. Также использую еще и C# (читается как «си шарп»). В ХГУ изучают именно их, при желании – Pascal, но он сейчас менее актуален. Целый курс лекций и практических занятий посвящен Python. В последнем семестре ещё изучили Haskell. Учить их очень легко, может освоить каждый при желании.

 Как я понимаю, в программировании всё построено на определённых алгоритмах? А не возникает ли из-за этого ощущение скуки?

– Человек так устроен, что его деятельность должна быть ему интересна, должно быть обязательно профессиональное любопытство. Также, если человек любит в одиночку решать задачи, то ему будет интересно составлять алгоритмы и наблюдать за тем, какой результат из этого выйдет. Есть и такие программисты, кто предпочитает командную работу. В команде каждому отводится своя роль, можно почувствовать себя частью системы, вместе искать оптимальное решение поставленной задачи.

– Преподаватели вашей кафедры порекомендовали мне побеседовать именно с вами – как с человеком активным, ответственным и участвующим в различных научных конференциях. Всё это благодаря научному руководителю?

– Я всегда, начиная с первого курса, пытался что-то делать самостоятельно, например во время летних каникул создавал программы, потому что мне было скучно сидеть без дела. Но сама научная работа начинается именно с третьего курса, и тут без научного руководителя никуда. Именно научный руководитель направляет интерес студента в «нужное русло». Конференции предполагают публичные выступления. На самом деле мне это одновременно и нравится, и нет. С одной стороны, это очень увлекательно, есть возможность пообщаться с интересными людьми, получить рекомендации. С другой – немного волнительно.

– Чему будет посвящена ваша дипломная работа?

– Созданию программы по определению площади объекта криволинейного контура по фото. С помощью «компьютерного зрения» на клеточном шаблоне. В теории она будет использоваться во многих сферах деятельности: архитектуре, плотничестве, швейном деле. Сейчас я ееёиспытываю на шкурах животных, так как они имеют не идеальную, разнообразную форму. Кладу их, фотографирую, и программа рассчитывает их площадь. А затем можно уже определить, что из шкуры можно сделать.

О перспективах профессии

– С какими проблемами, трудностями могут столкнуться представители данной специальности?

– Самое сложное в становлении программиста — преодолеть «пропасть», которая образуется после того, как изучил языки программирования. Когда встает вопрос: «А что делать дальше?» Существует множество библиотек, фреймворков, глаза буквально разбегаются, и не знаешь, за что именно взяться. И в этот момент научный руководитель может что-то подсказать, или, если есть желание и интерес, можно заняться реализацией своих идей и проектов. Я сам побывал в этой «пропасти». И мне помог научный руководитель: сначала предложив мне написать научную статью, а затем, увидев во мне потенциал, она давала уже серьезные задания по разработке программ. Некоторые из моих одногруппников самостоятельно справились с этой проблемой. Например, один решил создать приложение для телефона, в котором можно заказать доставку еды. Конечно, он его не доделал, но многое изучил. Другой – решил сделать «ядро» для компьютеров.

– Перспективно ли быть программистом в нашем городе?

– В Абакане не так много компаний, но при этом большинство из них сотрудничает с ХГУ, поэтому студенты имеют возможность пройти там практику, узнать, чем «живёт» организация, каковы её цели, коллектив. В основном развивается средний и малый бизнес, и IT-компании именно на это и настроены. Работать программистом можно ведь и онлайн. В больших городах – соответствующие компании, где есть множество «плюшек»: помимо заработной платы выделяются деньги на лечение, на питание, есть всевозможный мерч, то есть тебя могут одеть, обуть, накормить, ещё и зарплата будет.

– В какой сфере вы бы хотели работать? Планируете остаться в Абакане или переехать в более крупный город?

 Я работаю с «компьютерным зрением» и планирую в этом направлении развиваться дальше. А впоследствии – изучать искусственный интеллект. На данный момент я планирую дальнейшее обучение. А когда изучу ИИ, буду уже решать, возможно, мне поступит предложение от какой-нибудь компании.

– Что следует учесть школьникам, которые планируют стать программистами?

– Нужно быть готовым к тому, что во многом придётся разбираться самому, методом проб и ошибок. Изучать большой объём информации, много читать, учить, заниматься рутинными задачами. Лично я не люблю «зубрить», но с удовольствием решаю задачи, вот такой вот парадокс. Если вам это не нравится, вы не готовы, не любите решать задачи, то лучше пересмотреть своё решение, пока не поздно, и обратить своё внимание, например, на сферу маркетинга.

Фото из личного архива Ильи Шиганова