Новости

18 июл 2025 - 14:00

И учиться, и жениться: студенческие семьи получили правовой статус

Понятие «студенческая семья» появилось в Законе «О молодёжной политике». Этот статус получат семьи, где супругам меньше 35 лет, они учатся в колледжах, техникумах и вузах. Им будут положены не только льготы, предусмотренные государством для молодых семей, но и поддержка от Минобрнауки. В Хакасском государственном университете учатся около 300 семейных пар– у 286 из них есть дети.

Президент Владимир Путин чётко обозначил ключевые национальные цели развития России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. И первая из них – это сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи.

В связи с этим поддержка студенческих семей – одна из приоритетных задач Минобрнауки и всей системы высшего образования, – отметил глава Минобра России  Валерий Фальков.

Закон направлен на расширение мер поддержки молодых семей, в том числе студентов, обучающихся очно или очно-заочно по программам среднего профессионального или высшего образования. Им закрепляется, что студенческая семья — это союз супругов или один родитель в возрасте до 35 лет, при этом оба (или один) являются студентами, курсантами, аспирантами, ординаторами, адъюнктами или ассистентами-стажёрами.

Студентка 4 курса института непрерывного педагогического образования Альбина Ровных поделилась рецептами семейного счастья:

Мы были просто одноклассниками, которые учились вместе и жили в интернате. Все кругом твердили, что одноклассники не могу быть счастливой семьёй, так как всё друг про друга знают. Мы им верили. После окончание школы жизнь нас разделила, примерно, на 5 лет. Да мы общались, но не так как во время учёбы. Но затем судьба нас снова свела вместе, и вот теперь у нас есть красавица дочь.

– Какой же у нас рецепт семейного счастья? – продолжила Альбина. – Наш рецепт, который помогает нам уже 3 года быть счастливыми – это взаимопонимание, взаимоуважение, и, конечно же, любовь. У нас нет таких фраз как: я работал и устал, дай отдохнуть, так как мы оба работаем и все дела по дому делаем вместе. У нас нет такого как: это я купил или это моё – всё, что мы имеем это НАШЕ, мы вместе достигали и приобретали. У нас так же есть и взлёты, и падение, мы стараемся поддерживать и подбадривать друг друга. Мы не проводим 24/7 вместе, у нас у каждого есть свои интересы и увлечение, поэтому у нас всегда есть о чем поговорить. Вот такой простой рецепт семейного счастья у нас!

Согласно принятой норме, меры государственной поддержки студенческим семьям будут предоставляться независимо от других программ.

В беседе с РИА Новости зампред комитета Госдумы по молодёжной политике Александр Толмачев рассказал, что, по данным на начало 2025 года, в России насчитывается около 26 тысяч студенческих семей, из них 5,6 тысячи растят детей. Он также привел данные Института изучения детства, семьи и воспитания, согласно которым 60% студентов хотят вступить в брак и завести детей, при том только 3,3% уже состоят в браке.

Ребята фактически попадают и в категорию студентов, и в категорию молодых семей, вроде бы могут получать некоторую помощь и как первые, и как вторые. Однако эти меры не решали главные проблемы, с которыми сталкиваются именно молодые семьи студентов, – место в общежитии для пары, часто с ребёнком, помощь молодым мамам, переход с платной формы обучения на бесплатную для родивших студенток, правовая и финансовая поддержка, - сказал депутат.

Имевшиеся инструменты, по его словам, не позволяли государству решать специфические задачи, и был необходим новый документ, который создаст базу, фундамент для выстраивания системной поддержки студенческих семей.

Мы закрепили понятие студенческой семьи и очертили круг тех, кто попадает в эту категорию: молодые семьи, в которых супруги, родители или усыновители не старше 35 лет обучаются по программам среднего профессионального и высшего образования, – рассказал политик.

Совместно с думским комитетом по защите семьи, Минобрнауки и Росмолодёжью проработан инструментарий, механизм, который будет способствовать развитию нового правового статуса.