В инженерно-технологическом институте главного вуза региона состоялась встреча директора, председателя регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, кандидата технических наук Натальи Эклер с замминистра экономического развития Хакасии Александром Мяхаром. Они обсудили продвижение разработок учёных, в том числе поиск потенциальных инвесторов не только на уровне региона, но и в масштабах страны.
Под патронажем Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) в рамках Межрегионального молодёжного форума креативного мышления и изобретательства «Грани будущего – 2025» в ХГУ создан специальный «банк проектов» уникальных разработок. Среди ноу-хау – 3Д-редактор с простым интерфейсом, веб-приложение для оценки рисков болезней лёгких на основе ИИ, автоматизированная метеостанция, игровой набор для кукольного театра по мотивам хакасских сказок, интеллектуальная система управления микроклиматом в теплицах, каменная летопись Хакасии, мобильное приложения для изучения китайского, скамья арт-объект «Волга», экосистема управления расписанием и др.
– Сегодня наш родной университет является главным генератором изобретений, спектр которых очень широк: сельское хозяйство, медицина, промышленность. Решили, что каждое изобретение, потенциально интересно для большого круга потребителей, будем презентовать на широкую аудиторию и готовить экономическое обоснование для реализации проекта. Для потенциального инвестора должно быть всё максимально просто: размер вложений, маржинальность, срок окупаемости, ёмкость рынка и горизонт планирования. То есть важна не только ценность изобретения как такового, его новизна, оригинальность, а конкретное применение, приземление на реальный сектор экономики. Именно этим мы в Минэкономразвития Хакасии в связке с ХГУ и займёмся в ближайшее время, – отметил в телеграм-канале Александр Владимирович.
На встрече замминистра экономического развития особо подчеркнул, что важный шаг – это популяризация разработок с помощью крупных медиаплощадок регионального и всероссийского уровней. Также он добавил ещё несколько прикладных инструментов, в числе которых создание краткого экономического обоснования проекта – бизнес-плана. Причём сделать это возможно не только силами университета, но и во взаимодействии с Региональным центром инжиниринга центра «Мой бизнес» в рамках заключенного в прошлом году соглашения о сотрудничестве.
Директор инженерно-технологического института ХГУ Наталия Эклер поблагодарила Александра Владимировича за продуктивный диалог и подчеркнула, что в этом направлении важно консолидировать усилия и направить их по правильному вектору развития.
– С центром «Мой бизнес» Хакасии мы продолжаем плодотворное сотрудничество. Так, одним из спикеров на Межрегиональном молодёжном форуме креативного мышления и изобретательства «Грани будущего – 2025» выступила директор Агентства инвестиционного развития Фонда развития РХ Дарья Дубровкина. Их заинтересовали несколько наших проектов. Сейчас в сопровождении АИР есть масштабные бизнес-проекты предпринимателей, которые в том числе нуждаются в нашей поддержке, – добавила Наталия Александровна.
В завершение встречи Александр Мяхар и Наталия Эклер договорились о предметных встречах. В ближайшей перспективе – выбор первых проектов для широкого информационного продвижения. На старте новой формы сотрудничества вероятнее всего будут представлены разработки в области ветеринарии и агропромышленного комплекса.