Новости

16 янв 2025 - 14:00

Ректор ХГУ о курсе вуза на изобретательство в 2025 году

Доктор экономических наук, профессор, ректор главного вуза республики Татьяна Краснова в беседе с корреспондентом интернет-издания «Пульс Хакасии» рассказала об итогах работы университета за минувший год. Ключевая тема беседы – разработка молодыми учёными и студентами стратегических проектов, а также изобретений, которые имеют перспективы для экономики не только региона, но и страны. Особая задача вуза – в обучении молодёжи, её поддержке на местном и федеральном уровнях совместно с работодателями и партнёрами.

– Прошлый год стал для Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова очень важным с точки зрения вовлечения студентов в программы, связанные с наукой, технологическим лидерством и предпринимательством. Это и расширение сектора НИС (научные исследования студентов), увеличение количества стартапов и  всякого рода активностей, нацеленных на проектную деятельность и развитие предпринимательских способностей. Более 60% студентов вовлечено в исследовательскую деятельность.

Наш университет заключил договор о совместной реализации проектов с сибирским лидером – Томским государственным университетом, благодаря чему мы подключились к федеральному проекту «Платформа университетского предпринимательства». В минушем году в ХГУ прошло три этапа обучения студентов для участия в данной платформе. К нам приезжали команды экспертов и тренеров из Томска, обучилось по этим программам 360 студентов ХГУ. Это были и акселерационные программы, и тренинги, где шла отработка предпринимательских навыков. Создавались проектные команды и с привлечением предпринимателей – работодателей для выполнения реальных проектов.

В настоящий момент мы проводим модернизацию учебного процесса и на многих специальностях вводим дисциплины «Основы проектной деятельности» и «Основы предпринимательской деятельности». В прошлом году Учёный совет ХГУ принял два новых положения «О проектной деятельности обучающихся» и «Выполнение дипломных работ в формате стартапов».

Три студента получили гранты на развитие своего дела в федеральных проектах «Твой ход» и «Подготовка стартапов». Активно сотрудничаем с благотворительным фондом «Капитаны» по проекту «Я в деле». Фонд отбирает лучшие проекты студентов и вывозит уже третий раз на всероссийский конкурс, где нынче наши проекты заняли от 12 до 25 места из множества проектов (участвовали вузы более чем 60 регионов).

Несколько сложнее с социальными проектами, у нас в университете большая доля гуманитарной подготовки, поэтому сейчас начали активно заходить в федеральный проект «Обучение служением».

В прошлом году  мы подписали договор о сотрудничестве с Фондом развития Хакасии  и совместно провели Фестиваль всероссийского общества изобретателей и рационализаторов «Наука и изобретения для жизни». Наша задача – совместными усилиями вовлекать молодёжь в эти процессы, пока у них есть идеи и желание!