Новости

12 сен 2025 - 11:00

СМИ о нас: Вызовы системе образования и ответы на них

Сегодня активно обсуждается переход нашей страны на новую систему высшего образования. О предстоящих изменениях корреспондент еженедельной городской газеты «Абакан» Ольга Карачакова беседовала с ректором ХГУ им. Н. Ф. Катанова, доктором экономических наук, профессором, депутатом Верховного Совета Хакасии Татьяной Красновой. Первую часть интервью об итогах приёмной кампании этого года и дефиците кадров в социальной сфере читайте здесь.

О демографическом переходе

– Татьяна Григорьевна, на состоявшемся накануне но­вого учебного года педагогическом съезде вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко назвал несколько вызовов, стоящих сегодня перед сис­темой образования. Один из них – демографический пе­реход. Если говорить о нашем, региональном, уровне, актуально ли это для ХГУ им. Н. Ф. Катанова?

– Перед системой высшего образования сегодня много вызовов, и демографическая ситуация в стране – в их чи­сле. Для Республики Хакасия, для нашего университета этот вопрос, безусловно, актуален: положение сложное, коэффи­циент рождаемости в республике снижается на протяжении последних нескольких лет (данная тенденция характер­на и для сельской местности, чего ранее не отмечалось), при этом происходит отток экономически активного на­селения, молодёжи из регио­на. Однако, отметим, демографическая проблема стоит перед системой высшего об­разования страны в целом. Изменить данные тренды воз­можно лишь на федеральном уровне. Мы видим, что Правительство Российской Федера­ции пытается найти способы, механизмы решения этой весь­ма сложной проблемы.

Снижение числа студентов вузов можно ожидать не толь­ко в силу причин демографического характера. Сегодня в нашей стране усилен акцент на развитие «Профессионали­тета», то есть системы среднего профессионального образования. Расстановка таких прио­ритетов вполне понятна: производственные предприятия страны нуждаются в рабочих. И сегодня, в том числе и в Хака­сии, всё больше выпускников школ принимают решение пой­ти учиться не в вузы, а в кол­леджи – чтобы в более краткие сроки получить востребован­ную рабочую специальность, начать зарабатывать. Данный тренд также можно отнести к числу вызовов, стоящих перед системой высшего образова­ния.

Если говорить сугубо о на­шем региональном уровне, то, на мой взгляд, очень серьёзное испытание для системы обра­зования заключается в том, что в республике, несмотря на все усилия педагогического сооб­щества, в последние годы силь­но снижается качество образо­вания по таким направлениям, как математика, физика, химия, биология. Я общаюсь и с ди­ректорами школ нашей респу­блики, они подтверждают, что найти хорошего, сильного учи­теля по данным предметам очень непросто. Самые слож­ные приёмные кампании у нас традиционно по перечислен­ным специальностям: мы ви­дим, что базовые знания у выпускников по математике, физике оставляют желать луч­шего. Если раньше на физмат у нас в университете был один из самых высоких конкурсов (до 5-6 человек на место), то сегодня мы с трудом закрываем контрольные цифры приёма. Как поднять престиж естест­венно-научного направления подготовки без сильного учи­теля математики? Чтобы подго­товить в будущем инженеров, которые так необходимы экономике страны, нужны учителя математики в школе. К приме­ру, мы четвёртый год ведём набор студентов на специаль­ность «Горное дело», и среди учащихся также отмечается не очень высокий уровень школь­ной подготовки по математике, физике. Если такая ситуация сохранится, то качество обра­зования по перечисленным выше предметам будет только сни­жаться. Вообще, на мой взгляд, на физмате могут учиться лишь «высокобалльники» с резуль­татами ЕГЭ по математике и фи­зике начиная от 80 баллов и выше.

– Наверняка такие выпуск­ники уезжают в большие го­рода, чтобы по окончании вуза остаться там жить и ра­ботать…

– Нет, среди наших студен­тов по другим направлениям довольно много «высокобалльников» – например, на лечеб­ном деле, юриспруденции и др. Думаю, что ребят с высокими баллами ЕГЭ по математике и физике в целом в республике меньше, чем по другим предметам. То есть мы снова возвращаемся к вопросу о том, что нам нужны сильные школьные учителя по данным предметам. Вызов обозначен, нужно искать решение этого важного во­проса.

О реформе высшего образования

– Татьяна Григорьевна, се­годня активно обсуждается переход нашей страны на новую систему высшего обра­зования. Можно вкратце простыми словами пояснить, что изменится в деле подготовки специалистов?

– Вместо привычных бака­лавриата и специалитета вво­дится базовое высшее образование, которое станет отправной точкой для дальнейшего профессионального развития. Базовое высшее образование предполагает от 4 до 6 лет обуче­ния, точная продолжительность зависит от выбранной специа­лизации, отрасли экономики или социальной сферы. В рам­ках этого уровня образования студенты получат глубокие теоретические знания и практические навыки, необходи­мые для успешного старта карьеры.

Специализированное выс­шее образование включит ма­гистратуру, ординатуру и программы ассистентуры-стажировки. Учиться здесь предстоит от года до трёх лет. При этом в Минобрнауки РФ сообща­ют, что количество программ магистратуры существенно со­кратится и они сохранятся не во всех вузах. Это объясняется необходимостью создания бо­лее целевых и практико-ори­ентированных программ, отвечающих актуальным потребностям рынка труда.

Профессиональное высшее образование (аспирантура) останется ключевым уровнем подготовки научных и научно-пра­ктических кадров. Поступить сюда смогут выпускники базового высшего образования (со сроком обучения не менее пяти лет) и магистратуры. Этот уровень по-прежнему будет предоставлять воз­можность углубленно изучить выбранную область знаний, про­вести научные исследования и получить квалификацию кан­дидата наук.

Важными элементами ре­формы являются:

  • Практико-ориентирован­ное обучение. Программы ба­зового и специализированно­го высшего образования будут максимально адаптирова­ны к требованиям современных предприятий и организа­ций.
  • Повышение гибкости и вариативности. Студенты полу­чат возможность выбирать индивидуальные траектории об­учения, специализируясь на наиболее интересных для них направлениях.
  • Плотное сотрудничество вузов с будущими работодате­лями выпускников.

– В третий раз ректором ХГУ им. Н. Ф. Катанова вы были переизбраны менее года назад. Татьяна Григорьевна, какие цели и задачи вы ставите перед собой как руково­дителем главного вуза реги­она?

– Основная стратегическая цель ХГУ им. Н. Ф. Катанова на ближайшие пять лет – даль­нейшее развитие университе­та как многопрофильного научно-образовательного центра, ведущего подготовку высококвалифицированных ка­дров, востребованных в экономике региона и страны, а также координирующего ака­демические центры науки и прикладные разработки республики.

Университет выполняет очень важную миссию по подготовке квалифицированных кадров для региона, закрывает на 70% потребность республики в учителях, врачах, работни­ках сферы сельского хозяйст­ва, культуры, цифровой экономики, а также является на­учно-образовательным, инно­вационным и культурным цен­тром Республики Хакасия и юга Сибири. Благодаря лицен­зированию новых образова­тельных программ ежегодно появляются востребованные в регионе направления подго­товки, такие как «Горное дело», «Искусственные системы и интеллект», «Дизайн швей­ных изделий», «Музееведение и археология» и другие. Мы первыми в России открыли про­филь «Противодействие фальсификации истории и архив­ное дело».

 Приоритетными направле­ниями образовательной поли­тики останутся:

  • формирование и реализа­ция новых учебных программ на принципах гибких образовательных траекторий, соответ­ствующих потребностям регионального и национального развития;
  • развитие университета как лидера в трансформации образовательной политики под ключевые приоритеты регио­нальной повестки.

Что касается развития нау­ки в университете. Серьёзный импульс в этом направлении был получен, когда ХГУ им. Н. Ф. Катанова вошёл в состав Международного научно-обра­зовательного центра «Енисей­ская Сибирь». Кроме того, мы участвуем и в других научных консорциумах, например «Тюр­ко-монгольский мир большого Алтая».

Приоритетами научной по­литики на ближайшие годы яв­ляются:

  • стимулирование научной активности студентов, аспи­рантов и сотрудников университета для апробирования но­вых идей, мотивация процесса коммерциализации для инно­ваций и технологий;
  • оснащение университета современным научным и тех­нологическим оборудованием, информационными и вычисли­тельными ресурсами коллек­тивного и персонального пользования;
  • создание центра техноло­гического лидерства;
  • расширение спектра науч­но-исследовательских и опытно-конструкторских услуг для организаций и предприятий республики, увеличение доли внебюджетного финансирова­ния научно-исследовательской работы в университете.

Большое внимание ХГУ про­должит уделять реализации молодёжной политики: работе со студенческим активом, патрио­тическому воспитанию, разви­тию добровольчества, студен­ческого спорта и т. д. В прошлом году в университет было привлечено более 12 млн руб. с помощью грантов Росмоло­дёжи.

 Хочу остановиться на ме­рах поддержки молодых педа­гогических работников, кото­рые действуют в нашем университете:

  • ежемесячная выплата мо­лодым педработникам, стаж которых не более трёх лет, в размере 10% к окладу;
  • ежемесячная выплата мо­лодым педработникам, имею­щим диплом с отличием, стаж которых не более трёх лет, в размере 20% к окладу;
  • ежемесячная выплата мо­лодым ученым, защитившим кандидатскую диссертацию в возрасте до 35 лет, в размере 10% должностного оклада в те­чение трёх лет после прису­ждения учёной степени.

Сегодня наша задача – и дальше наращивать внебюд­жет (в настоящее время он составляет около 40% от наших доходов) за счёт платных образовательных услуг и научной деятельности.

Я ответственно осознаю, что предстоящие годы будут непростыми, напряжённы­ми для всех предприятий и ор­ганизаций страны. Но нельзя опускать руки, нужно рабо­тать. Наша задача – стать луч­ше, чем мы сегодня. Все воз­можности у нас есть, поскольку в университете очень хороший преподавательский со­став, есть потребность в ка­драх со стороны региона и много талантливой молодёжи, которая хочет получать обра­зование.

Мы должны преодолеть все вызовы и обеспечить устойчи­вое развитие университета, по­скольку от его работы и подго­товки кадров зависит будущее региона!

Газета «Абакан». Начало интервью в №35, с.5 (3-9 сентября), окончание – в №36, с.5 (10-16 сентября).