В национальном краеведческом музее им Л.Р. Кызласова завершила работу международная выставка «Степной путь кочевника». Мастера мирового уровня из Хакасии, Алтая, Тывы, Башкортостана, Новосибирской области, Красноярского края, Монголии и Кыргызстана представили более 500 авторских изделий из войлока. В числе участников-экскурсоводов – студенты ХГУ им. Н.Ф. Катанова.
Они провели интерактивную экскурсию, посвященную истории развития войлоковаляния, технологиям обработки шерсти, роли данного рукоделия в годы Великой Отечественной войны и современном мире.
– Приятно отметить, что на выставке наши студенты выступили в роли экскурсоводов. Проведение масштабного мероприятия стало возможным благодаря министру культуры Республики Хакасия Светлане Окольниковой и Ольге Барсук – руководителю проекта, посвящённого возрождению этого искусства в регионе. Проведена огромная организационная работа, – отметила в телеграм-канале ректор ХГУ Татьяна Краснова.
Студенты поделились впечатлениями в социальных сетях.
– Я с удовольствием принял участие в данном проекте, так как живу в Республике Хакасия. Очень воодушевлен её уникальной культурой и традициями, – отметил Константин Киселёв. – Быть экскурсоводом очень интересно, увлекательно и полезно!
Студентка третьего курса инженерно-технологического института ХГУ Анастасия Парасюк подчеркнула:
– Мероприятие прошло отлично! От посетителей, как от взрослых, так и детей, было множество положительных отзывов. Я и сама узнала много нового о том, как изготавливаются войлок и пряжа, какие изделия можно сотворить, в том числе как применяется этот материал в быту. Благодарна организаторам за возможность прикоснуться к творческому сообществу именитых мастеров.
Напомним, что международная выставка «Степной путь кочевника» открылась в рамках масштабного проекта «Международная ассамблея мастеров войлоковаляния», поддержанного грантом Президента России. Его ключевая цель – возрождение, сохранение и развитие войлоковаляния как общенационального достояния кочевых народов в истории и современности.