Новости

21 май 2025 - 16:00

Учёный Михаил Степанов о сохранении исторической памяти

Наша Великая Победа в этом году отметила 80-летний юбилей. Тогда она стала триумфом советских солдат в борьбе против нацизма, а также важным символом гордости, памяти и благодарности всему народу на века.

Сегодня невозможно обойти стороной важную тему противодействия фальсификации истории. Недруги России постоянно усиливают негативный информационный фон, направленный на дискредитацию решающей роли нашей страны в разгроме фашизма.

Какими приёмами пользуются манипуляторы исторической истиной и что этому может противопоставить современная российская наука? Своим мнением с читателями  республиканской газеты «Хакасия» поделился кандидат исторических наук, доцент кафедры истории института истории и права ХГУ им. Н.Ф. Катанова Михаил Степанов.

От древности к современности

– Михаил Геннадьевич, фальсификация истории – инструмент довольно старый и, судя по всему, действенный. Что о нём известно специалистам?

– Действительно, первый хронологически и документально подтверждённый прецедент фальсификации истории человечества произошёл ещё в XIV веке до нашей эры в Древнем Египте. Тогда фараон Эхнатон провёл религиозную реформу, ввёл единобожие. За это новая власть попыталась сделать так, чтобы его имя навсегда исчезло из памяти египтян. Специально уничтожались все упоминания о фараоне на настенных изображениях храмов.

Подобным инструментом воздействия на общество пользовались и в других древних государствах.

И в наши дни, к сожалению, есть желающие переписывать историю, несмотря на многочисленные документальные свидетельства конкретных событий.

– Существует мнение, что мы живём в период постправды. Какие приёмы создания исторического фальсификата используются против нашей страны?

– Представителями западной науки часто бросается открытый вызов самой российской государственности. К примеру, западная историография ставит под сомнение победу Александра Невского над тевтонцами. При этом подчёркивается, что из-за этого Россия потеряла шанс добровольного присоединения к «передовой» западной цивилизации – эдакому Евросоюзу образца XIII века. Похожий вывод делается и в отношении событий XVII века – Смутного времени, когда из Москвы были изгнаны польские оккупанты, а шведские интервенты не получили Новгород и Псков. Также не оставляются попытки принизить роль победы русского оружия и полководческого дара Михаила Илларионовича Кутузова над армией Наполеона. Некоторые французские историки уверяют, что русским якобы тогда помог победить «генерал мороз». Абсурдность такого объяснения вроде бы всем очевидна, тем не менее оно до сих пор используется. Склонны западные коллеги и к односторонней оценке интервенции в Россию Антанты, когда в августе 1918 года англо-американские войска проводили парад в оккупированном ими Владивостоке. Конечно, мы понимаем, что с их стороны это происходит отнюдь не случайно.

Технологии обмана

– Фальсификация истории актуальна и для современной интерпретации Западом итогов Второй мировой войны, оценки роли Советского Союза в победе над нацизмом. Как это происходит на практике?

– С некоторых пор в западных СМИ очень часто можно встретить обвинение СССР в развязывании Второй мировой войны, основывающееся на пакте Молотова – Риббентропа, подписанном в 1939 году. Однако этот договор был вынужденной мерой для Советского Союза, тогда как западные страны до этого также заключали договоры с Гитлером. Пример – Мюнхенское соглашение 1938 года.

Проводится неверная трактовка первых месяцев Великой Отечественной войны. В западных публикациях делается акцент на неудачах Красной армии в 1941 году, когда нацистские войска стремительно двигались на восток. При этом умалчивается, что на начальном этапе войны Германия обладала колоссальными ресурсами и стратегическим преимуществом. Однако СССР в итоге смог изменить ход военных действий в свою пользу.

Красная армия остановила войска вермахта под Москвой осенью-зимой 1941 года. Давая этому оценку, западные историки часто используют уже знакомое нам объяснение: дескать, советским войскам помог в этом аномальный холод  тот самый «генерал мороз». Авторы подобных взглядов сознательно игнорируют вклад сибирских и дальневосточных дивизий, нанёсших сокрушительный удар гитлеровцам.

Существует неправда об освобождении фашистских концлагерей. В западных источниках можно встретить утверждения, что узников Аушвица (Освенцима) освободили американские войска. На самом деле это сделала в январе 1945 года Красная армия.

Нередко специально очерняется образ советских солдат. В западных публицистических произведениях они изображаются как насильники и мародёры, особенно в контексте освобождения Берлина. Внимание читателя акцентируется на отдельных негативных эпизодах, полностью отрицается массовый героизм наших воинов, освободивших Европу от ужасов фашизма. До сознания обывателя нарочито доносится ложный вывод: ключевую роль в победе над нацистской Германией якобы сыграли США и Великобритания. Вклад же Советского Союза представляется второстепенным.

Примеров манипуляции, замалчивания и предвзятого отношения к задокументированным, неоспоримым историческим фактам со стороны наших, скажем так, западных партнёров немало. Отечественным историкам приходится вступать в дискуссию и обосновывать вполне очевидные вещи. Приведу вам только один, но очень показательный случай.

В 2020 году к 75-летию Победы во Второй мировой войне в США была выпущена юбилейная медаль, посвящённая антигитлеровской коалиции. На ней изображены флаги США, Великобритании и Франции. Флага СССР на этой награде нет. А вот в 1945 году на американском плакате изображались три главных союзника: в центре стоял советский солдат с красным флагом, а рядом с ним американский и британский солдаты с флагами своих государств. Вот пример того, как сиюминутные политические амбиции ставятся выше исторической правды.

В фокусе истории – человек и страна

– Когда вы поняли, что фальсификации истории – серьёзный вызов современности, и стали этим заниматься как учёный?

– В сентябре 2021 года я принял участие в Хабаровском историческом форуме, посвящённом судебному процессу 1949 года над преступлениями Квантунской армии Японии. В докладах многих историков и политиков звучала поддержка тезиса Президента Владимира Владимировича Путина о необходимости сохранения исторического суверенитета России. Совершенно правильная, нужная инициатива. Тогда я понял, что давление Запада на российскую историческую науку, на очевидные нам исторические факты с каждым годом будет только усиливаться.

И в 2022 году на базе нашего университета была создана первая в стране магистерская программа «Противодействие фальсификации истории и сохранение исторической памяти». Она успешно действует и сегодня. Я являюсь научным руководителем этого образовательного проекта. Готовим специалистов в области исторических наук, владеющих теоретическим и методическим инструментарием по противодействию фальсификации истории России, с углублённым курсом по архивному делу и источниковедению.

– Почему практически весь тот период, который мы называем Великой Отечественной, до сих пор остаётся для Запада неизвестной войной?

– Это опять же связано с сохранением исторической памяти.

Для Советского Союза, России Великая Отечественная война стала настоящей гуманитарной катастрофой, самой крупной за всю нашу историю. В тяжелейшей борьбе с нацизмом с 22 июня 1941 года по 2 сентября 1945 года погибло 26,6 миллиона советских граждан. Потери среди военных составили от 8,5 до 11 миллионов человек. Огромны, как вы понимаете, многомиллионные жертвы и среди мирных жителей. США с 7 декабря 1941 года по 2 сентября 1945 года потеряли погибшими 407 316 военнослужащих и восемь тысяч гражданских лиц. У Великобритании с 3 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года погибло 382 600 военнослужащих и 67 100 гражданских.

Для западных союзников по антигитлеровской коалиции события Великой Отечественной войны – это лишь часть Второй мировой войны. Но для нас это тяжелейшая кровавая драма. И ратный подвиг советских солдат, самоотверженность мирных людей. Память о них нам самим необходимо сохранить навсегда. Западу это, по большому счёту, не важно. Главным для него всегда было ослабление России. Любые её положительные достижения всегда встречались на Западе с плохо скрываемой завистью. Так исторически сложилось. У России нет друзей, кроме армии и флота. Есть партнёры. Фальсификация истории — один из действенных инструментов, направленных на уничтожение исторической памяти нашего народа. Поэтому всегда нужно рассчитывать исключительно на себя, не надевать розовых очков. Дружить необходимо со всеми, но при этом никогда не стоит забывать об особой значимости собственных национальных интересов.

Сила знания

– В последнее время и у нас в республике некоторые родители говорят: их дети тоже считают, что нацизм победили американцы. Видимо, это последствия видеоигр и западного кинематографа. Что этому можно противопоставить?

– Влияние на нашу молодёжь через разные каналы со стороны Запада оказывается очень серьёзное. В том числе через компьютерные игры и фильмы. Подростковая психология наиболее уязвима для намеренных подделок исторических событий и фактов. В первую очередь, стоит в семье больше времени уделять воспитанию детей. Безусловно, более эффективно должна работать и система образования, прежде всего средняя школа. В 90-е и нулевые годы на изучение школьниками истории Второй мировой войны уделялось всего три-четыре учебных часа. Для сравнения: в советское время таких часов было в два раза больше. Думаю, пора снова увеличивать количество уроков родной истории.

– Есть мнение, что спор между историками о трактовке одних и тех же событий будет всегда. Но тема фальсификации чаще всего возникает, когда этот спор выходит за рамки профессионального круга. Стоит ли представителям академической науки на это реагировать?

– Я считаю, реагировать нужно обязательно. Особенно сейчас, когда многочисленные интернет-блогеры безответственно интерпретируют исторический процесс без должного знакомства с источниками.

Профессиональный историк, помимо проведения научных исследований, должен обязательно заниматься просветительством. Именно на нём лежит, не побоюсь этого слова, ответственность за умы прогрессивно мыслящего человечества. Историки должны выходить в народ. Заниматься не только академической, но и научно-популярной историей. Классические бумажные публикации уже не так эффективны, как прежде. Необходимо осваивать современные информационные технологии, доносить до максимально широкой аудитории достоверные знания и суждения о реальных, а не выдуманных исторических процессах. Иначе нашу историю напишут и расскажут за нас, что недопустимо.

В сегодняшней сложной геополитической обстановке, когда прежний миропорядок меняется буквально на наших глазах, следует знать и всегда помнить о том, кто мы и что с нами происходило. И тогда легче будет понять, куда мы идём, каков наш путь в будущее.

Автор фото и текста Андрей Петров